пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


34Сверхценные психологические увлечения (фанатизм - религиозный, спортивный, музыкальный).

Одним из наиболее распространенных видов отклоняющегося поведения вне психопатологических рамок считаются сверхценные психологические увлечения. Увлечением называют повышенный интерес к чему-либо с формированием пристрастного эмоционального отношения. При сверхпенном увлечении все характеристики обычного увлечения усиливаются до гротеска, объект увлечения или деятельность становятся определяющим вектором поведения человека, оттесняющим на второй план или полностью блокирующим любую иную деятельность. Классическим примером пароксизмаль-ного увлечения и «гиперувлечения» является состояние влюбленности, когда человек может быть полностью сосредоточен на объекте и субъекте эмоционального переживания, утрачивать контроль за временем, посвященным ему, игнорировать любые иные стороны жизнедеятельности. Существенными признаками сверхценных психологических увлечений считаются: 
•    глубокая и длительная сосредоточенность на объекте увлечения 
•    пристрастное, эмоционально насыщенное отношение к объекту увлечения 
•    утрата чувства контроля за временем, затрачиваемым на увлечение 
•    игнорирование любой иной деятельности или увлечения 
Психологическое увлечение в отличие от психопатологического не выходит за границы традиционных для общества или отдельных его групп. Поэтому одно и тоже групповое или коллективное увлечение может включать как людей с обычным интересом к такому виду деятельности, так и увлеченных, и гиперувлеченных, захваченных идеей фикс. Сверхценные психологические увлечения входят в состав аддиктивного, патохарактерологического типов девиантного поведения, а также отклоняющегося поведения на базе гиперспособностей. Используя терминологию N.Peseschkian, при сверхценных увлечениях происходит «бегство от реальности» в какую-либо деятельность в ущерб другой и в ущерб гармонии личности, в целом. 

РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАНАТИЗМ

Религиозный фанатизм — это крайняя степень увлечения религиозной деятельностью с созданием из нее культа, поклонением и растворением в группе единомышленников.

Характерной особенностью религиозной веры является признание существования сверхъестественного, под которым понимается нечто, не подчиняющееся законам окружающего мира, лежащего «по ту сторону» чувственно воспринимаемых объектов. Особую роль играет феномен «избранности», формирующий, с одной стороны, чувство идентификации с группой единомышленников, «посвященных в тайну»; с другой, укрепляющий чувство превосходства над другими (непосвященными) людьми.

 

ВИДЫ РЕЛИГИОЗНОГО ФАНАТИЗМА

Религиозный фанатизм встречается у верующих многих ре­лигий и провоцирует их на конфликты как с представителями сво­ей, так и с последователями иных вероисповеданий. Главными его видами являются:

обрядоверие — приверженность, доходящая до суеверия, внешней форме богослужения и обычаям;

пуританство — строгость нравов и правил в повседневной жизни, превращенная в самоцель;

прозелитизм — привлечение к религии навязчивыми, вкрад­чивыми и лукавыми способами;

религиозная экспансия — стремление к всемирному господ­ству какой-нибудь религии с применением коварных и на­сильственных средств.

Всемирная история, к сожалению, полна случаев религиозной ненависти, которая толкала государства и народы на религиозные войны (гражданские и межнациональные) и на бесчеловечные го­нения. Но и религиозная история народов полна ересей, расколов, гонений и отлучений, что ярче всего выразилось в исламизации завоеванных арабами и турками народов, инквизиции Западной церкви, иконоборчестве нескольких византийских императоров, и др.

ПРИЧИНЫ РЕЛИГИОЗНОГО ФАНАТИЗМА

 

Главными причинами фанатизма являются:

Политические: политики, разжигая религиозный фанатизм в народе, издавна эксплуатируют силу религии и использу­ют ее или для укрепления своей власти, или как предлог для экспансии.

Психологические: психологические исследования пока­зывают, что фанатизм является проявлением душевного не­благополучия, прибежищем невротических личностей, ко­торые стараются скрыть от себя и других, прибегая к фана­тизму, свой внутренний душевный конфликт и проистекаю­щие из него агрессивность, комплекс неполноценности и эгоизм.

Религиозные: возведение фанатизма в норму правил некото­рыми религиями (например, в исламе распространение ве­ры "огнем и мечом") или преувеличенная требовательность верующих к ближним, происходящая от неправильного по­нимания заповедей.

 

СПОРТИВНЫЙ ФАНАТИЗМ

К числу наиболее типичных проявлений противоправного поведения относятся жестокие избиения болельщиков противостоящей команды, хулиганские действия на стадионах, а после окончания соревнований – групповые акты вандализма.

Футбо́льные хулига́ны — лица, нарушающие общественный порядок, связывая свои действия с футбольными пристрастиями и обосновывая их ими. Сами футбольные хулиганы расценивают своё движение как субкультуру.[1] Как правило, те или иные действия на почве футбольного хулиганства совершаются до или после футбольных матчей, а также в местах больших скоплений футбольных болельщиков.

Двенадцатый игрок на поле

Так обычно называют футбольных болельщиков. Часто, когда мы говорим о спортивном фанатизме, мы имеем в виду именно их. Агрессивность в современном мире объявлена «вне закона», а на футбольном матче каждый может почувствовать себя «воином». Плохо конечно то, что часто такая жажда сражений распространяется на мирных обывателей, имущество и здоровье которых при этом могут пострадать.

Фан-клубы

 

Часто фанатам требуется «энергетическая подпитка». Любые идеи теряют свою силу и выразительность со временем. Чтобы расширить круг приверженцев своих взглядов они создают фан-клубы. В России первые подобные объединения появились в конце прошлого века и носили достаточно мирный характер: общества любителей фотографии, советских машин и футбольных клубов, например. С развитием интернета и процессов мировой глобализации фан-клубы стали гораздо мобильнее, многочисленнее, да и разнообразнее. Они создаются в честь любимых музыкантов, литературных персонажей и даже…смерти (например, готы и эмо, которые восхищаются этим таинством и связанными с ним ритуалами).


 

Музыкальный фанатизм

Многие поклонники, особенно в юном возрасте, проходят стадию фанатизма по отношению к любимому исполнителю. Обычно целью музыкальных фанатов является физическая близость к своему кумиру: дружба, общение, любовь.

Музыкальный фанатизм начинается со стирания границ между творчеством исполнителя и его личностью. Согласитесь, легко отличить поклонников, просто с удовольствием слушающих новую музыку и тех, что расписывает стены дома известного человека, караулит каждый его выход из подъезда и т.д.



хиты: 2449
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь