Налог в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Виды:
Современная налоговая система включает различные виды налогов.
- По способу платежа различают прямые и косвенные налоги. Прямые налоги берутся напрямую с физических и юридических лиц. Это подоходный налог с физических лиц; налог с прибыли корпораций; имущественный налог (уплачивается как физическими, так и юридическими лицами); налог на сделки с капиталом; налог с наследства и др. Косвенные налоги взимаются с товаров и услуг. Их косвенный характер проявляется в том, что их уплачивают не все граждане, а те, кто покупает облагаемую налогом продукцию. К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины.
- Налоги по их использованию подразделяются на общие и специальные (целевые). Общие налоги поступают в бюджет государства для финансирования общегосударственных мероприятий. Специальные налоги имеют строго определенное назначение, например налоги на реализацию горюче-смазочных материалов поступают в дорожные фонды и предназначены для строительства, реконструкции и текущего ремонта дорог.
- В зависимости от того, в распоряжение какого органа поступает налог, различают федеральные налоги, региональные налоги субъектов федерации и местные налоги. Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами, принимаемыми Федеральным Собранием, К ним относятся налог на прибыль предприятий и организаций, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, акцизы па нефть, природный газ и др. К региональным налогам относятся налог на имущество организаций, налог на недвижимость, дорожный налог, налог на добычу природных ресурсов, к местным налогам относятся налог на недвижимое имущество граждан, налог на рекламу, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, другие сборы.
- В зависимости от характера взимания налоговых ставок различают: твердые ставки, которые устанавливаются в абсолютной сумме независимо от размеров дохода (например, на тонну нефти); пропорциональные - налоговая ставка остается неизменной независимо от размеров дохода; прогрессивные - ставка повышается по мере возрастания дохода; регрессивные - ставка налога понижается по мере возрастания дохода.
Налоговая политика:
Важнейшим инструментом государства в реализации поставленных целей является налоговая политика. Налоговая политика влияет практически на все социально-экономические сферы страны и неразрывно связана со многими элементами государственного Управления, такими, как кредитно-денежная политика, ценообразование,
структурная реформа экономики, торгово-промышленная политика.Однако главным направлением налоговой политики в конечном итоге является обеспечение экономического роста. Именно с экономическим ростом связываются показатели развития производства и его эффективности,
возможности повышения материального уровня и качества жизни.
В каждой стране налоговые системы подвержены непрерывному процессу совершенствования, оказывая влияние на экономические и социальные условия развития и приспосабливаясь к ним.
Создавая налоговую систему страны, государство стремится использовать ее в целях определенной финансовой политики.
В основном формы и методы налоговой политики определяются политическим строем, национальными интересами и целями, административно-территориальным устройством, отсутствием или наличием и характером взаимодействия разных форм собственности и некоторыми другими положениями.
Налоговая политика представляет собой совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны в целях обеспечения финансовых потребностей государства, отдельных социальных групп общества, а также развития экономики страны за счет перераспределения финансовых ресурсов. Налоговая политика, как и любая другая политика государства, имеет свое содержание.
В зависимости от состояния экономики, целей, которые на данном этапе развития экономики государство считает приоритетными, используются различные методы осуществления налоговой политики. Будучи составной частью экономической и финансовой политики, налоговая политика во многом зависит также от форм и методов экономической и финансовой политики государства.
Цели:
Цели налоговой политики:
• фискальная — основная, которая выражается в обеспечении государства финансовыми ресурсами путем мобилизации части созданного ВВП страны для финансирования его расходов;
• экономическая — целенаправленное воздействие на экономику через налогообложение для регулирования спроса и предложения, проведения структурных изменений общественного воспроизводства;
• социальная — сглаживание неравенства в уровнях доходов населения путем перераспределения национального дохода и ВВП;
• стимулирующая — активизация инвестиционной и инновационной деятельности, создание условий для ускоренного накопления капитала в наиболее перспективных отраслях экономики;
• экологическая — охрана окружающей среды и рациональное природопользование за счет введения экологических налогов и штрафных санкций;
• контрольная — для принятия государством решений в области функционирования как отдельных видов налогов, так и всей налоговой системы;
• международная — введение налогов в соответствии с требованиями международных соглашений для укрепления экономических связей с другими странами.
Влияние налогов на сост. Нац. Эк.
(Одно из основных направлений влияния налогов на хозяйство страны. Они влияют на производство посредством распределения национального дохода и связанного с ним перераспределения производственных сил. Такое влияние не всегда способствует росту производства.
Перераспределение национального дохода (производимого с помощью налогов) может осуществляться через бюджет, так и помимо бюджета.
В зависимости от того, в каком именно направлении совершается перераспределение национального дохода через бюджет, экономический результат этого перераспределения может быть различен.
Если сумма, получаемая с помощью налога, отнимается от текущего потребления в особенности не производителя и обращается на капитальное строительство, то в результате этого достигается принудительное накопление, если наоборот, сумма черпается из фонда накопления и затем через государственный бюджет обращается на образование потребительских доходов (содержание государственного аппарата …), то в результате получается “проедание” некоторой части накопления, что приводит к некоторому замедлению роста производительных сил, что чаще всего и наблюдается в отношении компаний.
Помимо бюджета с помощью дифференциации обложения (различных ставок, системы налоговых льгот) создающих более благоприятные условия для одних отраслей производства и компаний по сравнению с другими, правительство может содействовать перекачиванию средств из одного сектора народного хозяйства в другой. Дифференциация обложения может проводиться как в ценоповышающих, т.е. перелагаемых, так и неперелагаемых налогов. Но если она проводится в ценоповышающих налогах, то на практике она приводит к тому, что разница в налоговых ставках остается лежать на компании, т.е. превращается в неперелагаемый налог, уменьшающий ее прибыль. Дифференцированное налогообложение может выражаться либо в полном изъятии от обложения одних компаний или даже отраслей производства, при обложении других аналогичных компаний, либо в пониженном обложении одних компаний по сравнению с обложением других компаний этого же рода, находящихся в таких же экономических условиях и обладающих примерно равной платежеспособностью. Дифференциация налогообложения только тогда приносит прибыль, когда получаемая от нее выгода превышает причиняемый ею вред.) - ????????????????????????????