пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» макро

Классическая количественная и монетаристская теории спроса на деньги. Модель Баумоля-Тобина.


Спрос на деньги – это желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное
количество платежных средств, которое фирмы и население намерены держать у себя в данный момент; общая потребность рынка в денежных средствах. Спрос на деньги – это всегда спрос на блага, которые можно на них купить. На размеры спроса на деньги большое влияние оказывает фактор неопределенности, ибо именно в условиях роста неуверенности в величине будущих процентов увеличивается предпочтение ликвидности.
Различают номинальный спрос на деньги, который изменяется вслед за повышением цены, и реальный спрос на деньги, рассчитанный с учетом покупательной способности денег. Реальный спрос на деньги равен:

Md /Р,

где Md – номинальный спрос на деньги, Р – средний уровень цен.

Спрос на деньги определяет ту часть активов, которую фирмы и домохозяйства хотят иметь в виде наличности, а не в виде акций, облигаций, недвижимости, производственного оборудования и т. д. Это реальный спрос на деньги.

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – быть средством обращения и средством сохранения богатства.

Существуют различные теоретические модели спроса на деньги: классическая количественная теория спроса на деньги, кейнсианская теория спроса на деньги; монетаристская теория спроса на деньги.
Классическая количественная концепция спроса на деньги
Классическая количественная концепция спроса на деньги основана на трех постулатах:

•причинности (цены зависят от массы денег);

•пропорциональности (цены изменяются пропорционально количеству денег);

•универсальности (изменение количества денег одинаково влияет на цены всех товаров).

Классическая количественная теория спроса на деньги, как и всякая теория, постоянно развивалась, что приводило ее к определенной модификации. Значительный вклад в эту теорию внес Ирвинг Фишер, его формула уравнения обмена используется классиками для определения спроса на деньги:

MV = PY,

где М – количество денег в обращении; V – скорость обращения денег; Р– уровень цен (индекс цен); Y– объем выпуска.

вектор V

Предполагалось, что V– величина постоянная. Следовательно, при постоянстве :

212121.jpg

Преобразуя уравнение, получим

 

202020.jpg

где MD – величина спроса на деньги.

В этом случае изменение количества денег в обращении может вызвать пропорциональное изменение номинального ВНП (PY).
Согласно классической концепции, реальный ВНП (PY)меняется медленно, а при изменении числа вовлекаемых факторов производства и технологии на коротких временных отрезках постоянен, поэтому применение количества денег в обращении окажет влияние только на номинальные переменные и не отразится на реальных переменных. Свойство денег не оказывать влияние на реальные показатели получило название нейтральности денег.
Отсюда классиками был сделан вывод, получивший название классической дихотомии – представление национальной экономики в виде двух обособленных друг от друга секторов: реального и денежного. В реальном секторе происходит движение реальных потоков товаров и услуг, а в денежном секторе совершается обращение денег, которое только обслуживает движение этих потоков, не оказывая на них непосредственного влияния.
Из этого следует, что изменение денежной массы в стране не имеет значения для реального сектора экономики и влияет лишь на номинальные показатели.

М = kPY,

где М– количество денежных единиц; Y– общественная величина производства в физическом выражении в единицу времени; Р – цена произведенной продукции; k – коэффициент, обратный скорости обращения денег, т. е. k = 1/V.

Тогда в общем виде функцию спроса на реальные кассовые остатки (РКО) можно представить:

191919.jpg

или

161616.jpg

Из формулы видно, что трансакционный спрос на деньги определяется:

•величиной дохода;

•скоростью обращения денег.

Классики под спросом на деньги понимали только трансакционный спрос, т.е. спрос для совершения сделок.
Монетаристская концепция спроса на деньги

Монетаризм – экономическое направление, выдвигающее деньги, находящиеся в обращении, в качестве определяющего фактора в макроэкономической теории, политике и практике.
Монетаристы восприняли идею Дж. М. Кейнса о том, что экономические субъекты держат часть активов в денежной форме с целью сохранения своего имущества.
Вместе с тем монетаристы отвергли идею спекулятивного мотива, определяющего спрос на деньги как на объект имущества. Они считали, что при наличии множества активов, приносящих доход, хранить деньги с целью спекуляции на ценных бумагах нерационально.
Спрос на деньги монетаристы объясняют в рамках общей теории оптимизации имущества (активов) экономических субъектов, когда те формируют портфель активов разной степени доходности и рисков для обеспечения желаемого уровня доходности.
Скорость обращения денег – эндогенный параметр, зависящий от вида функции, т.е. структуры портфеля:

 

151515.jpg

 

где V – скорость обращения денег, обратная самой функции. С ростом инфляции уменьшается спрос на деньги, так как индивид предпочтет приобретение реальных активов.
Модель Баумоля-Тобина.
та формализованная модель, позволяющая сопоставить потери от недополученных процентных платежей на сумму наличности, находящуюся на руках у экономического субъекта, с экономией времени от более редких посещений банка.
Используя модель Баумоля-Тобина, можно определить оптимальное число посещений банка:

 

141414.png 

где N - оптимальное число посещений банка;

i – процентная ставка;

Y – сумма располагаемых средств;

F – издержки одного посещения банка или оплата услуг по конвертированию депозита в наличность.
Средние денежные остатки в форме наличности в течение месяца можно определить по формуле.

131313.png 

где С – величина наличности.
 


22.01.2016; 02:52
хиты: 1705
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь