Национальный доход – это общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в производство; сумма всех индивидуальных доходов: заработной платы, комиссионных, премий и других форм доходов наемных работников (до вычета налогов и отчислений на социальное страхование), чистый доход от аренды, процентная ставка, прибыли корпораций
Национальный доход – это агрегат, стоимость вновь созданная в течение определенного периода (обычно года) в народном хозяйстве той или иной страны (или отрасли), часть валового общественного продукта, которая остается за вычетом материальных затрат, израсходованных на его производство (фонда возмещения).
Рост национального дохода происходит за счет двух основных факторов. Это, во-первых, увеличение числен ности работников, занятых в различных отраслях материального производства.
Рост национального дохода является основой повышения жизненного уровня населения в социалистическом обществе. В странах социализма национальный доход на душу населения увеличивается значительно более быстрыми темпами, чем в капиталистических странах.
Рост национального дохода способствует появлению возможностей для повышения денежных доходов населения в виде заработной платы и выплат из общественных фондов потребления. Но для реального удовлетворения растущих потребностей необходим комплекс разнообразных товаров народного потребления и услуг, соответствующих спросу населения
Фиксированный национальный доход нередко является выгодным фактором для осуществления инвестиции. В первую очередь следует рассматривать инвестиции на повышение качества выпускаемой продукции и на новую технику. Зачастую вследствие таких инвестиций национальный доход увеличивается.
Таким образом, не они являются результатом роста дохода, а наоборот, именно поэтому их и называют автономными.
Иными словами, автономные инвестиции не сопрягаются с изменениями в объемах производства.
“мультипликатор’’ – умножать. Суть эффекта мультипликатора в рыночной системе хозяйства состоит в следующем: увеличение инвестиций приводит к росту национального дохода общества, причем на величину, большую, чем первоначальный рост инвестиций. Образно говоря, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и инвестиции, “брошенные’’ в экономику, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.