Прямые переменные затраты
70,69,02 и др. собираются по Дт счетов 20,23,269
Косвенные переменые затраты в части общеотраслевых по Дт счета 25, а затем с его кредита ежемесячно переносятся но Дт 20 только в сумме переменных затрат. При этом на счете 25 выделяюит еще и постоянные затраты, потому к счету 25 целесообразно открывать 2 субсчета
25.1 "переменные общепроизводственные расходы"
25,2 "постоянные общепроизводсвенные расходы"
Следовательно постоянные расходы в части общеотраслевых затрат будут отражаться на счете 25.2, в части общих управленческих и хозяйственных затрат на счете 26.
Суммы фактической себестоимости произведенной продукции в объеме переменных затрат с Кт 20 будут отнесены в Дт 43, а в послествии при ее реализации с Кт 43 в Дт 90.
Постоянные расходы, собранные на счетах 25,2; 26,4 в конце каждого отчетного периода будут списываться в полном объеме на уеьшение выручкт от реализыции продукции за данный период.
Дт 90,2 Кт 25.2; 26;44
Таким образом применение метода Д-К на прктике предполагает деффиринцированный учет общепроизводственных расходов.
Таким образом принципиально отличие исчисления себестоимости по методу Д-К отисчисления полной себестоимости заключенная в отнешении к общепроизводственным расходам. Поскольку постоянные общепроизводсвенные расходы имеют косвенный характер, то точность исчисления фактической себестоимости не пострадает, а в ряде случаев даже повысится.
В настоящее время Д-К в зависимости от степени дифференциации затрат применяется в 2-х основных вариантах:
1. Простой (одноступенчатый Д-К) - он основывается на использовании в расчетах только постоянных затрат учтенных единой суммой. маржинальный доход при этом расчитывается по отдельным продуктам и их группа, а все постоянные затраты вычитают из маржинального дохода единой суммой, результат отражает рентабельность.
2. Развитый (многоступенчаты Д-К ) при этом варианте постоянные затраты подразделяются на 4 группы по отдельным крупным местам их возникновения: 1) на уровне отдельных видов продукции, 2) на уровне ассортиментвной группы продукции, 3) на ур. цеха, 4) на ур. организации в целом
Затем осществляется расчет серии маржинального дохода с каждым этапом, включающим все больше затрат организации, что в итоге позволяет выйти на конечный финансовый резултат ее деятельности.