Революционное движение в Румынии было в основном продуктом французских либеральных идей, воспринятых молодыми боярами, возвращавшимися в страну после учебы во Франции. Несмотря на неудачный исход революций и противодействие российских оккупационных властей, которые оставались здесь вплоть до Крымской войны (1853–1856), стремление к независимости доминировало среди молодых интеллектуалов и политиков. Их усилия, а также участие России и Франции в конце Крымской войны наконец привели к созданию в 1859 автономных Соединенных Княжеств, или Румынии.
Князь Александру Ион Куза, лидер бояр, был избран в 1859 первым правителем совместной администрации обеих провинций. Путь к независимости лежал через внутренние реформы, в первую очередь аграрную реформу и освобождение крепостных в 1864. Бояре свергли Кузу еще до того, как он успел осуществить свою программу, и избрали в 1866 князем Румынии немецкого принца Карла Гогенцоллерна-Зигмарингена, который был коронован в 1881. Окончательную свободу от турок Румыния приобрела в 1878, когда в конце Русско-турецкой войны (1877–1878) европейские страны признали одностороннюю декларацию Румынии о независимости от 10 мая 1877.
Независимость и территориальная экспансия.
Некоторые важные шаги были сделаны в период с 1878 по 1918, во время царствования Кароля I (1866–1914). Главным образом благодаря усилиям Кароля Румыния вышла на путь быстрого экономического развития: были созданы важнейшие отрасли промышленности, построены железные дороги, созданы современные экономические институты, в основном на базе немецкого капитала. В период его царствования была принята первая конституция (1866), созданы политические партии и государственные учреждения, включая двухпалатный парламент.
В этот период проявились первые признаки империалистических амбиций Румынии. Король Кароль I при поддержке консерваторов придерживался после Берлинского конгресса 1878 прогерманской и проавстрийской ориентации, и в 1883 Румыния стала членом Тройственного союза. Ее территориальные притязания стали очевидны во время Балканских войн 1912–1913, после которых Румыния приобрела часть Добруджи.
После Балканских войн проявился раскол между прогерманской политикой монархии и профранцузскими националистическими настроениями большинства населения. Кабинет заставил стареющего короля сохранить нейтралитет Румынии в начале Первой мировой войны. Кароль умер в 1914, и на трон взошел его племянник под именем короля Фердинанда I. В 1916 Румыния вступила в войну на стороне Антанты. Этот шаг принес свои плоды в конце войны: старое королевство было значительно расширено благодаря приобретению Трансильвании, Бессарабии, Буковины и Баната.