пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Авторитарный режим Хорти в Венгрии в межвоенный период

 

4 июня 1920 года между Венгрией и странами Антанты был подписан Трианонский мирный договор, закрепивший послевоенное положение. По нему Венгрия как проигравшая сторона лишилась ⅔ территории.

6 августа 1919 года правительство Венгерской Советской Республики пало под ударами румынских войск, а его руководители бежали в Австрию. В обстановке хаоса и безвластия на неоккупированной румынскими войсками территории Венгрии была создана венгерская национальная армия под командованием Миклоша Хорти. Его войска жестоко расправились с дезорганизованными коммунистическими силами, а 16 ноября 1919 года вошли в Будапешт.

После вывода оккупационных войск Румынии в 1920 году коалиция правых политических сил объединилась и вернула Венгрии конституционную монархию. Выбор нового короля был задержан из-за гражданской войны и поэтому было принято решение избрать регента. Бывший адмирал австро-венгерского флота Миклош Хорти был избран регентом и оставался им до падения государства, став таким образом уникальным в своем роде руководителем — «адмиралом без флота, регентом в королевстве без короля».

Избранный в январе 1920 г. парламент ликвидировал республиканское устройство и выбрал М. Хорти регентом. Дважды на протяжении 1921 последний австрийский император Карл Габсбург делал попытки вернуть себе венгерскую корону, но решительные возражения Антанты сделали его усилия напрасны. Вооруженный мятеж сторонников восстановления на венгерском троне Габсбургов в октябре 1921 г. было подавлено, а сам Карл и его войско были взяты в плен.

В начале ноября того же года в Венгрии был принят закон о лишении Габсбургов прав на венгерский трон. Страной, не имела выхода к морю, правил адмирал, а сама она оставалась королевством без короля.

Между тем в Венгрии установился диктаторский авторитарный режим1, опорой которого была основана в 1921 г. Партия Миклош Николасде Нагибанья Хорти
(1868-1957). Регент Венгрии в 1920-1944 pp. Родился в Кендереш. Окончил Имперскую военно-морскую академию в Фьюме. С 1918 г. занимал должность командующего австро-венгерского-ского военно-морского флота. Намерения связывать свою судьбу с послевоенной Венгрией, которая образовалась после Первой мировой войны, не было. Однако политика коммунистического правительства Б. Куна внесла изменения в его планы. Для свержения коммунистического правления М. Хорти создал и возглавил Националистическую армию.

Пропагандистский плакат режима М. Хорти
Авторитарный режим (от латинского autoritas - власть, влияние) - это режим, при котором все или большую часть власти сосредоточена в руках одного лица или группы лиц, роль представительных органов власти сведено на нет или занижены. национального единства. Левые парты, за исключением Венгерской социалистической рабочей, были запрещены и действовали в подполье. Выборы стали простой формальностью, поскольку в условиях диктатуры правящая партия неизменно побеждала на них. В области экономики адмиралу М. Хорти удалось, опираясь сначала на займы, полученные от Лиги Наций, а затем - от США, Великобритании, Швеции и других западных держав, уже в конце 20-х pp. достичь довоенного уровня промышленного производства, а до 1936 г. превысить показатели докризисного (1929-1932) периода. Уязвимым местом венгерской экономики оставалось сельское хозяйство.
Во внешней политике режим вел сложную дипломатическую игру, пытаясь одновременно поддерживать дружеские отношения с фашистской Италией и не раздражать этим А. Гиглера. Постепенно наметилась переориентация именно на Германию как на сильнее Италию партнера. В русле пронимецькои политики в ноябре 1938 г. Венгрия по первому Венским арбитражем приняла участие в расчленении Чехо-Словацкой республики, присоединив Южную Словакию, а в январе 1939 г. страна стала участником так называемого «Антикоминтерновский пакт».
В марте войска адмирала Хорти оккупировали Карпатской Украины. По второму Венским арбитражем, который состоялся в августе 1940 p., Венгрия вернула себе Трансильванию.

 

Схема: Черты режима М. Хорти

1.      Консерватизм.

2.      Ограничение демократических прав и свобод.

3.      Сохранение представительных, демократических институтов власти.

4.      Легальное существование оппозиции. Ограничение деятельности левых сил.

5.      Господство традиционной (земельной аристократии).

6.      Неограниченная власть М. Хорти.

7.      Отсутствие массовой партии - опоры правящего режима.

8.      Монархическая, националистическая демагогия.

 

В периодс 1921 г. до 1931 г. правительство Венгрии возглавлял граф И. Бетлен. Этот периодв Сербии называют «эрой Бетлена». Он прекратил террор против участниковреволюции? заключил соглашение с социал-демократами о легализации деятельности партиии об освобождении политических заключенных. Одновременно был ограничен демократическиеправа и свободы, вводились открытое голосование, образовательный ценз, создаваласьверхняя палата парламента, депутаты которой назначались.

Вэкономическом развитии Венгрия в середине 20-х гг достигла довоенногоуровня. Возникали новые отрасли производства, но страна оставаласьаграрно-индустриальной. Была проведена частичная аграрная реформа.

Намеждународной арене Венгрия стремилась к пересмотру Трианонского договора иуменьшение репараций. В 1927 г. Венгрия начала сближение с Италией, А в 1934 г.между Италией, Венгрией и Австрией был подписан Римский протокол,предусматривал взаимную поддержку в пересмотре Версальской системы.

Кризиссельского хозяйства, охватившего страны восточной Европы в конце 20-хлет, экономический кризис 1929-1933 гг нанесла сильный удар венгерскойэкономике, особенно сельскому хозяйству. В 1931 г. произошла смена правительства,которое возглавил Д. Гёмбёш. В период его правления (1931-1935 гг) былозначительно урезаны демократические права, а именно: сокращено количество избирателей;расширен права верхней палаты парламента; ограничено деятельность оппозиционныхполитических партий. Активизировали деятельность ультраправые силы, в частности партиявенгерских фашистов во главе с Нилаши "Скрещенные стрелы". Во внешнейполитике был взят курс на сближение с Германией. Возрождались лозунгивосстановление "Исторической Венгрии" и реванша.

В1936 премьер-министром стал граф П. Телеки, который осуществлял политикусближение с Германией.

В1938-1939 гг Венгрия приняла участие в разделе ЧСР и присоединилась к Антикоминтерновский пакт.

6 апрель 1941 Венгрия вступила в Другу мировую войну, совершив вместе с другимиагрессивными государствами нападение на Югославию. Граф Телеки, протестуя противраздела Югославии (1941 г.), покончил жизнь самоубийством. На его место былназначен Л. Бардоши.

Попериод 1938-1941 гг в Венгрию были присоединены значительные территории: частьСловакии (Верхнюю Венгрию), Закарпатскую Украину, Трансильванию и частьЮгославии (Воеводина, Банат). Венгры считали, что благодаря Хорти по их страныбыла восстановлена справедливость розстоптану в 1919-1920 гг в Париже. Нодальнейшие события доказали, что путь, который избрала Венгрия для лишения путВерсальской системы, завил страну к национальной катастрофе (1945 г.).


01.06.2016; 01:07
хиты: 383
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь