С началом I мировой войны в Австро-Венгерской монархии усилился произвол властей в отношении славянского населения. В чешских землях в качестве официального вновь вводился немецкий язык, из учреждений увольняли служащих чешской национальности, вводилась жесткая цензура. Преследованиям подверглись наиболее радикальные чешские и словацкие политические партии и их лидеры. В Словакии усилилось стремление к национальному и социальному освобождению, что вызывало антивоенные настроения.
Сторонники одного из политических направлений концентрировали свои усилия на решении «чешского вопроса» в рамках Австро-Венгрии путем ее конституционной перестройки. Второе направление включало в себя проантантовски настроенных политиков. В начале 1915 г. для ведения антиавстрийской пропаганды внутри страны была нелегальная организация – Маффия. В Париже Т. Масарик, Э. Бенеш образовали Чехословацкий заграничный комитет, который в 1916 г. был переименован в Чехословацкий национальный совет. Дело в том, что осенью 1915 г. в Кливленде был заключен договор о будущем объединении чехов и словаков.
На рубеже 1916 – 1917 гг. появились условия для активизации чешской политики внутри страны. Был создан Чешский союз в Вене и Национальный комитет в Праге. Октябрьские 1917 г. события в России, неудачи на фронтах, экономический и политический кризис привели Австро-венгерскую империю к краху.
Манифест императора Карла о преобразовании Австро-Венгрии в федеративное государство не мог спасти монархию от распада. Национальный комитет 28 октября 1918 г. провозгласил образование самостоятельного Чехословацкого государства. В октябре 1918 г. в Словакии был создан Словацкий национальный совет, издавший 30 октября 1918 г. декларацию с требованием образования единого государства чехов и словаков. 13 ноября Национальный комитет утвердил временную конституцию Чехословацкой республики. Ее президентом стал Т. Масарик. Главой первого правительства стал К. Крамарж.
Границы Чехословакии были определены Версальским, Сен-Жерменским и Трианонским мирными договорами. В состав государства вошли чешские земли, Словакия и Подкарпатская Русь. Конфликт с Польшей из-за Тешинской Силезии разрешился разделом области между двумя государствами.
В новой Чехословацкой республике власть захватила экономически более мощная и политически лучше организованная чешская буржуазия. В январе 1919 г. в Братиславе было основано министерство по делам Словакии, получившим неограниченные права. Недовольство этими действиями, тяжелое экономическое положение вызвали подъем революционного движения. В июне 1919 г. на части территории Словакии была провозглашена Словацкая социалистическая республика, просуществовавшая всего три недели.