Царь – Борис III.
27 ноября 1919 года был заключён Нёйиский договор, по которому Болгария потеряла ряд западных областей и Западную Фракию, откуда в страну устремилась волна беженцев. Сумма репараций составила 2,25 млрд золотых франков. Болгарии запрещалось иметь регулярную армию.
В 1919 году был установлен 8-часовой рабочий день. В 1920 году к власти пришло правительство Земледельческого союза во главе с А. Стамболийским, которое провело аграрную реформу по передаче земельных излишек безземельным и малоземельным крестьянам. В декабре 1920 Болгария была принята в Лигу Наций. В 1920—1921 годах в стране находилось около 50 тысяч русских белоэмигрантов, включая солдат и офицеров разгромленной армии Врангеля.
9 июня 1923 года в результате государственного переворота было свергнуто правительство А. Стамболийского, который был убит. Новое правительство возглавил А. Цанков, режим которого в болгарской и советской историографии социалистической эпохи расценивался как «фашистский».
В сентябре 1923 года Болгарская компартия организовала антиправительственное Сентябрьское восстание, закончившееся поражением.
В 1929 году страну охватила Великая депрессия. За первые полтора года кризиса цены на сельскохозяйственную продукцию упали более чем в два раза. С 1929 по 1933 год в три раза сократился по стоимости объём внешней торговли. Промышленное производство сократилось до 40 %. В особенно трудном положении оказались мелкие собственники, владельцы ремесленных предприятий. Оживление экономики началось только в 1936 году. В 1934 году между Болгарией и СССР были установлены дипломатические отношения. В 1935 году власть в стране сосредоточилась в руках царя Бориса III. Тогда же на Балканах стало усиливаться влияние Германии. Обе страны были заинтересованы в изменении границ, установленных после Первой мировой войны. Болгария была связана с Германией тесными экономическими связями и поставками вооружения. С началом Второй мировой войны болгарское руководство маневрировало между державами, согласовывая свои внешнеполитические действия с Германией. Под нажимом Германии Румыния 7 сентября 1940 года была вынуждена заключить с Болгарией договор в Крайове, по которому передавала последней Южную Добруджу вместе с Силистрой и Балчиком.
В искусстве межвоенного периода новаторами выступили художники А. Жендов, С. Сотиров, скульптуры И. Фунев, Н. Шмиргела, Л. Далчев. В музыке композиторами этого периоды были П. Владигеров, М. Големинов и Л. Пипков. В создании «золотого фонда» болгарской литературы XX века приняли участие писатели и поэты Й. Йовков, А. Далчев, С. Минков, С. Костов и Е. Багряна, Н. Вапцаров.