АД – пластичная cnst гомеостазиса – гидродинамическое давление крови в сердце.
Ад характеризует 4 показателя: САД (систолическое АД); систола – сокращение; ДАД (диастолическое); диастола – расслабление; ПАД (пульсовое); СрАД (среднее).
САД – верхнее АД, определяющееся главным образом силой сердечных сокращений.
ДАД – нижнее, определяется тонусом сосудов (степенью их сосудов).
Артериальное давление измеряется с помощью специального прибора – тонометра. В норме артериальное давление у взрослого человека составляет 120 на 80 мм.рт.ст. (миллиметров ртутного столба). Повышение артериального давления выше 140 на 90 мм.рт.ст. наблюдается при гипертонии (гипертензии)
Существует несколько методов измерения АД:
Прямой (кровавый): игла вставляется в артерию и соединяется с манометром (экспериментальный метод).
Метод Короткова: на плечо накладывают полую резиновую манжету, соединённую с резиновой грушей, которая нагнетает воздух, и манометром (бывают ртутные и механические). Нагнетаем в манжету воздух, пока плечевая артерия не будет полностью передавлена. Затем воздух медленно выпускаем и с помощью фаниндоскопа в области локтевой ямки выслушиваем тоны. Появление 1-го тона соответствует величине САД, 1-ый звук появляется когда давление в манжете станет чуть меньше, чем давление в артерии и кровь с силой проталкиваясь через суженый участок сосуда, ударяясь о стенку артерии ниже места сужения. Постоянное уменьшение давления воздуха в манжете приводит к постепенному восстановлению просвета сосуда, ослабление, а затем прекращение звуков. После этого кровь беспрепятственно движется по сосуду. Последний слабослышимый толчок крови – величина ДАД.
Во время мышечной работы максимальное давление сильно увеличивается и может достигать 200—220 мм рт . ст. Это связано с увеличением силы сокращения сердца. У Здорового тренированного человека это обеспечивает повышение работоспособности, поскольку усиливается кровообращение, а значит, ускоряются обменные процессы. А вот у малотренированного или больного человека такое резкое увеличение давления может привести к непоправимым последствиям. Поэтому и советуют врачи сердечникам избегать тяжелых физических нагрузок.
Во время мышечной деятельности минимальное артериальное давление может вести себя по-разному: увеличиваться, снижаться или оставаться неизменным . Это зависит от характера выполняемой работы, тренированности организма и состояния сердечно-сосудистой системы. Обычно у здоровых нетренированных людей работа средней тяжести вызывает некоторое повышение минимального давления (до 90 мм рт . ст.). А вот у хорошо тренированных людей нижнее давление не изменится, опять же за счет более эффективной работы сосудов. У спортсменов умеренные нагрузки даже понижают давление!