пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вакцинация у детей. Национальный календарь прививок.

 

 

         Эффективная борьба с инфекционными болезнями возможно только  с помощью вакцин. Посредством специфической вакцинации сохраняется  и продляется жизнь конкретного человека,  улучшается здоровье всей  нации.

         В настоящее время в мире имеется около 100 вакцин  для борьбы с более чем 40 заболеваниями . Прогнозируется создание онковакцин . Расширяется номенклатура аллергенов для специфической гипосенсибилизации аллергических заболеваний. Разрабатываются новые классы вакцин, изучаются “ щадящие” способы их введения,  внедряются комбинированные препараты, в России начинают применяться вакцины против пневмококковой., менингококковой и гемофильной инфекций.

         Однако, создание надежного вакцинного препарата еще не гарантия успеха, многое зависит от экономического состояния страны, тактики и стратегии проведения профилактики. Несмотря на большие достижения в расширении работы по иммунопрофилактике в России , у практических врачей возникает много вопросов, касающихся противопоказаний к прививкам, вакцинации детей из группы риска, мигрантов. Среди родителей и медицинских работников еще бытует ошибочное мнение о частых тяжелых последствиях вакцинации.

         Принципы вакцин и механизм их действия.

         Вакцинопрофилактика проводится различными вакцинными препаратами ( Таблица № 1 ), содержащими специфический антиген.

         Вакцины, выпускаемые в Российской Федерации

         Инфекции, для профилактики которых применяются вакцины

  • Живые вакцины (Бруцеллез, грипп, корь, лихорадка Ку, желтая лихорадка, эпидемический паротит, полиомиелит, сибирская язва, туберкулез, сыпной тиф, туляремия, чума.)
  • Убитые(инактивированные) и субъединичные вакцины (Бешенство, брюшной тиф, грипп, клещевой энцефалит, коклюш, холера, лептоспироз, гепатит А, герпес.)
  • Химические вакцины  (Менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф, сыпной тиф)
  • Анатоксины (Дифтерия, столбняк, гангрена, ботулизм, холера, стафилококковые и синегнойные инфекции.)
  • Рекомбинантные вакцины  (Гепатит В)
  • Форсифицированные вакцины (Гриппол, аллерговакцины)

         Образование антител в ответ на введение вакцины включает три периода.

         Латентный период - период между поступлением антигена в организм и выявлением антител в крови. Он имеет продолжительность от нескольких суток до 2-х недель в зависимости от природы антигена, формы введения, дозы антигена, особенностей иммунной системы прививаемого.

         Период экспоненциального роста (логарифмическая фаза) характеризуется увеличением количества антител в крови и продолжается в зависимости от вида антигена от 4-х дней до 4-х недель (3 недели в ответ на столбнячный анатоксин, 2 недели - на инактивированную коклюшную вакцину).

         Период снижения наступает после достижения максимального уровня антител в крови. Вначале снижение антител происходит быстро, затем медленно - в течение нескольких лет и даже десятилетий. Продолжительность периода снижения зависит от свойств и количества антител, от соотношения скорости их синтеза и распада. Так , уровень антител классов IgM и IgA  снижается быстрее, чем уровень IgG-антител. В этом периоде возможно развитие заболевания в случае снижения антител ниже протективного уровня. Данное обстоятельство делает необходимым проведение ревакцинаций.

           При первом введении вакцины, например АКДС, вызывается слабая и непродолжительная продукция антител, вторая инъекция - более выраженный и быстрый ответ, третья - еще более сильный ответ. Поэтому для первичной иммунизации используется 3 введения, что создает так называемый грунд-иммунитет. Оптимальный интервал между двумя введениями вакцины составляет 1 - 2 месяца, ко времени повторного введения в крови  еще сохраняются антитела, индуцированные предыдущей инфекцией, и вторая доза антигена вызывает значительный прирост. При более раннем введении, когда антитела в крови еще на максимальном уровне, возможна элиминация антигенов вакцины этими антителами. Удлинение интервала между введениями не снижает конечной эффективности иммунизации, но удлиняет период незащищенности.

            После создания грунд-иммунитета 3-мя инъекциями АКДС (как и другими инактивированными вакцинами) высокий уровень антител сохраняется несколько месяцев, а затем снижается ниже протективного. Ревакцинация приводит к быстрому, за несколько дней, подъему уровня антител, который сохраняются в течение нескольких лет. Напротив, живые вирусные вакцины (коревая, краснушная, паротитная и др.), вызывая инфекционный процесс, уже после одной инъекции формируют стойкий иммунитет. Повторная вакцинация ими проводится для того, чтобы защитить лиц, у которых первая иммунизация оказалась неэффективной по каким-либо причинам. Повторные введения оральной поливакцины  проводятся также не с целью бустирования, а для подстраховывания, чтобы добиться формирования иммунитета по всем трем типам вирусов, входящим в состав вакцины в условиях конкуренции вакцинных вирусов с дикими энперовирусами, часто присутствующими  в природе..

         На одновременное введение нескольких антигенов продукция антител происходит так же, как при их раздельном введении. Современные исследования опровергли бытовавшую в прошлом теорию “конкуренции антигенов”.

         При введении АКДС+ОПВ мы используем 6 вакцинальных антигенов, дополнительное введение еще 2 - 3 или более антигенов (например, тривакцины) приводят к созданию иммунитета и против этих имфекций. Коклюшный компонент, обладая адъювантным действием, усиливает ответ на другие антигены.

         ВОЗ предусматривает возможность одномоментного введения всех вакцин, показанных ребенку данного возраста. Комбинированные вакцины с 5 - 7 и более антигенами сокращают инъекционную нагрузку, способствуя более быстрому формированию иммунитета по многим инфекциям.

         Календарь профилактических прививок России.

         Календарь профилактических прививок - это инструктивно закрепленная  возрастная последовательность прививок, являющихся обязательными для данной страны Календарь профилактических прививок России установлен приказом МЗ РФ №229 от 27.06.01г.

Возраст              Наименование прививки

Новорожденные (в первые 12 часов жизни)      Первая вакцинация против гепатита В

Новорожденные (3-7 дней)       Вакцинация против туберкулеза

1 месяц               Вторая вакцинация против гепатита В

3 месяца             Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

4,5 месяца          Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелите

6 месяцев           Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

Третья вакцинация против гепатита В

12 месяцев         Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

18 месяцев         Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

20 месяцев         Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет     Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

6-7 лет  Первая ревакцинация против туберкулеза

7-8 лет  Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка

13 лет   Вакцинация против краснухи (девочки)

Вакцинация против гепатита В

14 лет   Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита

Вторая ревакцинация против туберкулеза

Взрослые           Ревакцинация против дифтерии и столбняка каждые десять лет от момента последней ревакцинации

Примечания:

1.      Прививки в рамках Национального календаря проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке.

2.      Дети родившиеся от матерей-носителей вируса гепатита В или больных гепатитом В в 3-ем триместре беременности прививаются по схеме 0, 1, 2, 12 месяцев.

3.      Ревакцинируют детей, не инфицированных туберкулезом, с отрицательной р. Манту.

4.      Ревакцинируют детей, не инфицированных туберкулезом. С отрицательной р. Манту, не получивших прививку в 7 лет.

5.      При отсутствии комбинированных вакцин прививки против кори, эпидемического паротита, краснухи проводят в один день разными шприцами в разные части тела.

6.      Все препараты, применяемые в рамках Национального календаря, положенные по возрасту можно вводить одновременно разными шприцами в разные части тела. Однако во избежание контаминации недопустимо совмещение в один день прививки против туберкулеза с недопустимо совмещение в один день прививки против туберкулеза с другими парентеральными манипуляциями.

         Вакцинация лиц, не привитых по календарю.

         Вакцинацию лиц, не привитых по календарю, проводят с интервалами, которые указаны в календаре. Пропуск 1 прививки из серии, например, АКДС и ОПВ (или ИПВ), не влечет за собой повторения всех серий, ее продолжают так, как если бы необходимый интервал был сохранен. При этом используются вакцины, которые рекомендованы для данного возраста.

         В 63 формах детей, не явившихся на очередную прививку, должны быть сделаны отметки о причинах задержки вакцинации, и приняты меры для вызова и вакцинации этих детей.

         В приказах МЗ РФ указано, что при нарушении календаря допускается одновременное проведение всех необходимых прививок. Для проведения последующих прививок минимальный интервал составляет 1 месяц .В отношении детей (в том числе беженцев), чей вакцинальный статус не известен, проводится вакцинация против всех инфекций по приведенному ниже плану:

  • дети первого года жизни прививаются в соответствии с календарем прививок,
  • дети от 1 года до 6 лет получают двукратно с интервалом 30 суток поливакцину - ОПВ или ИПВ, одновременно с первой ее дозой вводят ЖКВ или АКДС (до 3 лет 11 мес.) или АДС (4 - 6 лет), а одновременно со второй дозой  поливакцины - ЖПВ и АКДС или АДС. Детям до 3 лет 3-ю дозу ОПВ (ил ИПВ) и АКДС вводят через 1 мес. после 2-й дозы
  • детей 7-17 лет включительно прививают однократно ОПВ (или ИПВ). ЖКВ и АДС- м (одномоментно) и через 30 дней ЖПВ и АДС- м.

         Приказы Минздрава №375 и №229 требуют проведения одномоментной вакцинации для всех препаратов календаря в любых сочетаниях. Исключение составляют лишь БЦЖ, которую, чтобы исключить возможную контаминацию вакцин, вводимых п/к или в/м, допускается вводить, например, за один день до или на следующий день после других прививок.

 

  

3.           


10.01.2018; 18:23
хиты: 339
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь