14. Эпидемиологическая характеристика контактного механизма передачи возбудителей инфекции. Особенности профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Данный механизм реализуется при непосредственном соприкосновении наружных покровов восприимчивого лица с пораженными инфекцией наружными покровами источника возбудителей, либо возбудители передаются через загрязненные источником различные абиотические элементы внешней среды, а также через живых переносчиков.
Путь передачи возбудителей при непосредственном соприкосновении зараженного и заражающегося организмов, реализуемый без участия каких-либо факторов передачи, называется прямым (непосредственным) контактом. Такой путь может реализоваться:
-при соприкосновении в процессе рукопожатия, поцелуя и т.д.;
- при укусе зараженными животными («болезни укуса»: бешенство, содоку);
- при «гемоконтакте» (при попадании инфицированных капелек крови в травмированные участки наружных покровов, ссадины, царапины и др.).
Возбудители болезней, передающиеся прямым контактом, как правило, отличаются слабой устойчивостью в окр среде, поскольку они в процессе перехода из одного организма в другой не оказываются в этой среде и поэтому у них эволюционно не выработалось адаптации к ней.
При «непрямом контакте» передача возбудителей осуществляется при участии различных объектов окр среды
- почвы (раневые инфекции: столбняк, газовая гангрена и др.);
- воды (трахома);
- рук, предметов обихода, орудий труда (микроспория, трихофития);
- переносчиков (кожный лейшманиоз).
Основное направление борьбы с этими инфекциями – разрыв механизма передачи их возбудителей посредством повышения санитарной культуры населения, оздоровления быта. Немаловажное значение имеет и воздействие на источники возбудителей посредством выявления, диспансеризации и санации больных.