Эпидемический процесс – процесс возникновения и распространения специфических инфекционных состояний (болезнь/носительство) среди населения, проявляющееся заболеваемостью. Эпидемический процесс состоит из трех звеньев – источника инфекции, механизма передачи и восприимчивого организма.
В эпидемиологии принято различать экзотические и эндемические болезни:
1. Экзотическими называются такие инфекционные болезни, которые в данной стране не встречаются и могут возникнуть лишь в результате завоза их из других стран.
2. Эндемичными называются болезни, постоянно встречающиеся среди населения данной местности, что чаще обусловлено особенностями природно- климатических условий (наличие источника инфекции и переносчика), опредляющих существование природных очагов на определенной территории.
Количественная (в инете качественная) характеристика эпидемического процесса:
1. Спорадическая заболеваемость - обычный среднегодовой уровень заболеваемости, сложившийся за ряд лет на данной территории для данной инфекции (Условно – минимальный благополучный уровень).
2. Эпидемическая вспышка – высокий уровень заболеваемости какой-либо инфекции, ограниченный по территории и, как следствие, во времени. (Все случаи заболеваемости связаны с общим источником инфекции или фактором передачи).
3. Эпидемия – высокий уровень заболеваемости (в 2 и более раза выше спорадической) на большой территории (город, страна, регион и тд), длительный во времени.
4. Пандемия – высокий уровень заболеваемости на территории всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира, длительную во времени (может достигать десятилетий).
Для количественной характеристики эпидемического процесса используют такие понятия, как:
1. Заболеваемость определяется отношением числа заболевших за определенный период времени (например, за год) к числу жителей данного района, города в тот же период. Заболеваемость выражается коэффициентами на 100 тыс., 10 тыс. или 1 тыс. человек.
2. Смертность – число смертей от данного заболевания, выраженное коэффициентами на 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс. человек, охваченных эпидемиологическим наблюдением.
3. Летальность – процент умерших от числа заболевших данным инфекционным заболеванием.