1. Развитие гигиены в России. Виднейшие представи¬тели.
Основоположник отечественной терапии М. Я- Мудрое подчеркивал не-обходимость заботиться о здоровье "людей здоровых, предохранить их от бо¬лезней...".
Н. Г. Захарьин говорил о необходимости включения гигиены в меди-цинское образование и, более того, утверждал, что гигиена является "важнейшим предметом деятельности всякого практического врача".
Великому хирургу Я. И. Пирогову принадлежат слова о том, что "будущее принадлежит медицине предохранительной".
Понимание необходимости развития гигиенической науки повлекло за собой конкретные действия в этом направлении.
Сначала гигиена в России преподавалась в виде курса при кафедре судебной медицины в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии.
В 1871 году А. П. Доброславиным была создана первая в России самостоятельная кафедра гигиены в Военно-медицинской академии в Петербурге. Доброславин был автором первого русского учебника по гигиене, создал первую гигиеническую экспериментальную лабораторию и фундамент для последующего развития отечественной гигиены.
В 1882 году кафедра гигиены была создана в Московском университете. Руководителем кафедры был Ф. Ф. Эрисман. Эрисман представял общественное направление в гигиене. Известны учебники Эрисмана по гигиене, его труды по школьной, профессиональной гигиене, гигиене питания.
Одним из учеников Эрисмана был выдающийся ученый Г. В. Хлопин. Он создал большую школой гигиенистов, возглавлял кафедры гигиены, в том числе в нашем университете (Женском медицинском институте) с 1904 года. Хлопин является автором ряда учебников по гигиене и монографий по различным проблемам гигиены.
Учеником Хлопина был В. А. Углов, который также работал в 1 ЛМИ.
Он работал в области коммунальной гигиены, гигиены питания, военной гигиены.
В советский период огромный вклад в гигиену внесли такие ученые как Н. А. Семашко, А. Н. Сысин, Ф. Г. Кротков, А. Н. Марзеев, А. В. Мольков, А. А. Летавет, Л. К. Хоцянов.
2. Централизованное водоснабжение
Для центрального водоснабжения больших городов пользуются обычно водой из рек или водохранилищ. Небольшие населенные места, колхозы, совхозы, а также отдельные учреждения и здания (больницы, санатории, дома отдыха и пр.) пользуются подземной водой, чаще артезианской.
Однако при применении медленно действующих фильтров для очистки воды и обеззараживания воды хлором (если в этом имеется надобность) сельские населенные места могут в настоящее время использовать для хозяйственно-питьевых целей воду открытых водоемов, особенно если подземную воду трудно получать.
В целях обеспечения населения доброкачественной водой при центральном водоснабжении могут быть использованы только такие источники, для которых существует или может быть организована зона санитарной охраны. Это требование гарантирует состав воды источника от внезапных или постепенно нарастающих изменений, которые могут свести к нулю первоначально установленные положительные качества воды источника.
Для забора воды из реки, озера или водохранилища пользуются специальными приемниками, которые в целях получения наиболее чистой воды располагают, возможно, дальше от берега и выше по течению реки от населенного места, промышленных предприятий, пристаней и в особенности от места загрязнения водоема, как, например, от места спуска сточных вод и др.Совершенно очевидно, что чем дальше от берега и от поступающих в водоем загрязнений забирают воду, тем меньше опасность загрязнения места забора воды,особенно в непроточных водоемах.
Принципиальная схема водоснабжения: 1 — источник водоснабжения, 2 — водоприемное сооружение, 3 — насосная станция I подъема, 4 — очистные сооружения, 5 — резервуар чистой воды, 6 — насосная станция II подъема, 7 — водоводы, 8 — водонапорная башня, 9 — водораспределяющая сеть
3. РАЗМЕЩЕНИЕ ВОЙСК
В зависимости от времени года, условий погоды и боевой обстановки войска могут размещаться в полевых условиях следующими способами:
1) в населенных пунктах (поквартирно);
2) в лагере (бивачное расположение);
3) смешанным способом (квартирно-бивачное размещение).
Выбор места для размещения войск в полевых условиях производится командованием на основании данных медразведки и с учетом боевой обстановки.
Выбор типа жилищ при размещении войск вне населенного пункта определяется временем года, погодой, длительностью отдыха, наличием табельных средств размещения и строительных материалов.
В качестве полевых жилищ используются:
1) палатки УСТ и УСБ, оборудованные утеплением и отопительными приборами;
2) землянки (заглубленные, полузаглубленные, горизонтальные, косогорные). Землянки используются для размещения личного состава на длительное время.
При лагерном размещении войск помимо полевых жилищ устраиваются административно-хозяйственные постройки: командный пункт, медпункт, пункты питания, полевые бани и другие.
При контроле за размещением войск в полевых условиях медицинская служба обязана:
1) принимать участие в разведке местности;
2) следить за правильным оборудованием полевых жилищ и хозяйственных построек;
3) осуществлять контроль за правильным содержанием и чистотой полевых жилищ и территории лагеря;
4) контролировать проведение уборки места расположения воинской части после ее ухода.