Финансовый прогноз и финансовое планирование являются методами снижения риска неопределенности деятельности организации. Одной из основных форм финансового планирования является бюджет.
Бюджет - это более узкое понятие, чем финансовое планирование, которое подразумевает количественное представление плана действий, как правило, в стоимостном выражении. В нашей стране понятие бюджет по традиции трактуют как смету доходов и расходов некоторых организаций на определенный срок. В определенном смысле отечественным аналогом западного понятия бюджет является понятие смета. Процесс построения бюджета в данной краткосрочной перспективе называется бюджетированием. Прогнозирование тесно связано с перспективным анализом, поскольку окончательный вариант действий выбирается после рассмотрения и сравнительного анализа различных вариантов, в том числе и альтернативного характера.
Из множества подходов в прогнозируемом наибольшее распространение на практике получили три метода:
- экспертных оценок
- методы обработки пространственных, временных и пространственных
- методы ситуационного анализа и прогнозирования
Метод экспертных оценок – бывает индивидуальным и коллективным. Основан на формализации мнений экспертов. Понятие эксперт переводится на русский язык как опытный. К экспертам предъявляется ряд требований:
- стабильность оценок.
- эксперт должен иметь либо научный, либо практический опыт в этой отрасли.
- эксперт должен быть нацелен на будущее.
- отсутствие заинтересованности в конечном результате прогнозирования.
- независимость эксперта.
Часто для проведения экспертизы разрабатываются анкеты, которые рассматриваются как инструмент прогнозирования и должны отражать структуру той проблемы, которую необходимо прогнозировать.
Индивидуальные экспертные методы делятся:
метод интервью.
аналитические экспертные записки.
При прогнозировании большой финансовой или научной проблемы применяются коллективные экспертные оценки, чаще всего они носят характер анкетирования.
Метод дельфи – при проведении коллективного экспертного прогнозирования решаются проблемы:
составление списка экспертов.
определение оптимального числа экспертов участвующих в прогнозировании.
Метод пространственно- временных совокупностей (экстраполяции процессов). Этот метод исходит из того что в будущем будут наблюдаться те же тенденции которые имели место в прошлом.
Современная вычислительная техника включает методы регрессионного анализа.
Метод ситуационного анализа и прогнозирования. При таком анализе и прогнозировании ставится задача выявление и исследование факторов развития организации и их влияние на финансовые показатели (например прибыль) для этого может использоваться имитационная модель предназначенная для перспектив анализа формирования и распределение доходов и расходов предприятия.