пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. Управленческий контроль

 - это одна из функций управления, без которой не могут быть реализованы в полной мере все другие функции управления: планирование, организация, руководство и мотивация.  Контроль выступает одним из главных инструментов выработки политики и принятия решений, обеспечивающих нормальное функционирование фирмы и достижение ею намеченных целей как в долгосрочной перспективе, так и в вопросах оперативного руководства.

В функции контроля входят: сбор, обработка и анализ информации о фактических результатах хозяйственной деятельности всех подразделений фирмы, сравнение их с плановыми показателями, выявление отклонений и анализ причин этих отклонений; разработка мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей.

Принципы:
• контроль должен быть всеохватывающим, то есть держать в поле зрения основные сферы деятельности организации;
• не должен быть чрезмерным и мелочным, так как это ухудшает морально-психологический климат в организации;
• должен быть гибким, то есть соответствовать изменениям в стратегии и структуре организации;
• должен быть объективным, то есть непредвзятым и нацеленным на конкретные процессы, результаты, людей;
• должен быть экономичным, чтобы выгоды, приносимые контролем, превышали затраты на его проведение.

Виды управленческого контроля: предварительный, текущий и итоговый.

Классификация: - по объектам; - по исполнителям; – по принимаемому решению; – по типу отношений; – по масштабу; – по характеру; – по степени обхвата объекта; – по времени контроля.

Решение может разрабатываться на основе подходов: 1) эвристического; 2) нормативного; 3) прецедентного; 4) синоптического.

Виды управленческих решений: 1) по степени влияния на будущие организации: – стратегические; – тактические; 2) по степени самостоятельности: – инициативные; – предписанные; 3) по мастшабам: – глобальные; – локальные; 4) по степени обязательности исполнения: – директивные; – рекомендательные; – ориентирующие; 5) по степени сложности: – простые; – сложные; – уникальные; 6) по форме: – правовые; – неправовые; 7) по содержанию: – технические; – экономические; – социальные; 8) по способам: – интуитивные; – адаптационные; – рациональные.

Процесс реализации решения состоит из таких этапов как доведение его до сведения всех заинтересованных лиц, постановка задач, контроль над их выполнением, корректировка дальнейшего хода его осуществления.


05.11.2015; 02:02
хиты: 451
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь