пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 11.


1. Эпизоотологический метод диагностики. 

Сравнительно исторический( документы,архивы,журналы), сравнительно географические(почва, температура, ореал обитания), эпизоотологич обследования(основной метод где выявляем все возможные эпиз процессы, в отдельном хозяйстве и на местности), эпизоотологич эксперимент( моделир в лаборатории на специфич животных, заболевание и изучаем с целью опр-я источника, пути передачи, под строгим контролем и предполаг результат), статистический эпиз анализ(сводим данные по нескольким очагам за единый перод в табл и ищем зависемые факторы(корелляцию) найти и доказать причины., эпизоотич разведка(на местности перед этапом строительва).

Эпизоотическое обследование проводят систематически,в установленные сроки,а при подозрении на болезнь-немедленно.

План  эпизоотологического обследования :

1. Дата составления акта.

2. Состав комиссии эпизоотологического обследования.

3. Наименование обследуемого хозяйства, фермы, бригады.

4. Обоснование для обследования.

5. Характеристика хозяйства.

а) Размещение животных по бригадам, фермам, отделениям и порядок комплектования стада;

б) Количество  животных  интересующего вида по возрасту, полу на день обследования;

в) Условия  содержания:  1.  Состояние помещений (сухие, влажные, холодные,  утепленные, вентилируемые, невентилируемые. 2.  Плотность размещения животных с учетом возраста. 3.  Моцион животных;

г) Условия кормления в летний и зимний периоды, рационы по возрастным группам и  их  характеристика  по  качеству  и составу питательных  веществ.  д) Ветеринарно-санитарное   состояние.  Порядок  уборки, обеззараживания и хранения навоза. Порядок уборки и утилизации  трупов. 

6. Анализ   заболеваемости   и  смертности  животных  за последнее время.

7. Описание  первых  случаев  заболевания по наблюдениям обслуживающего персонала, местного ветработника.

8. Какие  диагностические исследования были проведены по уточнению предполагаемого заболевания и их результаты.

9. Эпизоотологические данные по заболеванию:  а) заболеваемость, смертность,  смертельность;  б) распространение болезни по  помещениям и в отдельном помещении;  в) продолжительность болезни до выздоровления или гибели; г) какие противоэпизоотические мероприятия  были  проведены (лечение, прививки, дезинфекция) и их результаты;  д) болеют  животные  других видов и человек; е) установленный или предположительный источник возбудителя инфекции.

10. Данные  клинического обследования и патологоанатомического вскрытия.

11. Заключение  (диагноз и факторы способствующие развитию инфекции).

12. Предложения  или  календарный  план противоэпизоотических мероприятий.

Противоэпизо-е мероприятия,представляет собой научно обоснованную систему профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Задачи:1 предупреждение возникновения инфекционных болезней жив-х,пушн.зв.,птиц. 2 Обеспечение стойкого благополучия стад скота и птицы по заразным болезням,необходимого для успешного развития животнов-ва и получения высококачеств-ой продукции. 3 Охрана населения от болезней,общих для чел. И жив-х.

11. эпизоот. метод диагностики инфекц. болезней. Представляет собой систему изучения проявлений эпизоотического процесса. Для характеристики последнего необходимо собрать точную информацию о восприимчивых видах, источнике и резервуаре возбудителя болезни, механизме его передачи, воротах инфекции, интенсивности проявления эпизоотического процесса, сезонности, предрасполагающих факторах, заболеваемости, смертности, летальности. Кроме того, особое внимание обращают на факторы, определяющие пути дальнейшего распространения заболевания — выполнение противоэпизоотических мероприятий и условия внешней среды.

Чтобы охарактеризовать эпизоотическое состояние хозяйства, сопоставляют и оценивают обобщенные эпизоотологические показатели, получаемые путем статистической обработки данных первичного учета заболеваний и профилактических мероприятий.


2. Методы и средства обеззараживания спецодежды и спецобуви.

Вопрос обеспечения спецодеждой, соответствия спецодежды гигиеническим требованиям, храниения и ухода за спецодеждой настолько серьезен, что существует несколько санитарных норм и правил затрагивающих эти темы.Выдаваемая работнику спецодежда, спецобувь и СИЗы, должны подходить ему по размеру и росту, а также соответствовать требованиям и надежно предохранять работника в течение определенного рабочего времени от вредного воздействия опасных факторов производства.СанПиН гласит, если у работника неисправные, загрязненные или не отремонтированные спецодежда, СИЗ и обувь, такой сотрудник не допускается к работе в условиях, требующих обязательного применения средств индивидуальной защиты.Работник, равно, как и его работодатель, несет бремя ответственности за чистоту и сохранность собственной спецодежды. Рабочий должен своевременно поставить в известность администрацию предприятия о том, что его спецодежда и пр. требует химчистки, стирки, сушки, ремонта, дезинфекции, дезактивации или дегазации, а также обеспыливания, обезжиривания или даже особого режима обезвреживания.Администрация же, обязана принять все возможные и допустимые меры, чтобы привести в соответствующий установленным нормам вид специальную одежду, обувь и средства индивидуальной защиты своих работников. Кроме того, одновременно с выдачей специальных средств защиты персоналу, лицо, ответственное на предприятии за соблюдение правил техники безопасности, обязано провести соответствующие инструктажи, рассказать о том, как использовать спецодежду, обувь и СИЗы, а также провести тренировки по их конкретному применению.

Периодические проверки средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Согласно утвержденного СанПиН по спецодежде, законопослушный работодатель должен обеспечить регулярные периодические проверки-испытания СИЗ, а также замену вышедших из строя элементов и деталей спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.

СанПиН также обязывают администрацию любого предприятия или организации хранить средства индивидуальной защиты в специально оборудованных для этих целей комнатах-гардеробных. Кроме того, работодатель обязуется хранить, ухаживать за спецодеждой, а также приобрести оборудование, необходимое для поддержания СИЗ в надлежащем состоянии - сушилки, стиральные машины, специальные камеры для обеспыливания и обеззараживания.

Если приобретение соответствующего оборудования нерентабельно для руководства предприятия, то у него должен быть соответствующий договор с организацией, осуществляющей уход за различными видами спецодежды, а также ее ремонт и прочие необходимые мероприятия.

Прочие средства для очистки и гигиены по СанПиН

Помимо спецодежды, работодатель обязан выдать своим работникам, занятым на грязном производстве, смывающие и обезжиривающие средства для очистки открытых частей тела.

В умывальных комнатах должны быть, регулярно обновляемые, чистые полотенца, а также куски туалетного мыла. Если работник связан с вредными веществами, оказывающими раздражающее воздействие на руки, то помимо смывающих и дезинфицирующих средств, ему обязательно должны выдаваться профилактические мази и пасты.

3. КЧС:Оздоровительные мероприятия при возникновении в хозяйстве. 

При установлении диагноза на чуму  на хозяйство накладывается карантин, по условиям которого запрещаются вывоз и ввоз свиней, а также вывоз свинины и других продуктов вынужденного убоя животных, выезд любого вида транспорта из неблагополучного по чуме пункта, выход обслуживающего персонала без санитарной обработки верхней одежды и обуви, продажа на рынках в пределах карантинируемой и угрожаемой зон свиней, свиного мяса, сала и других продуктов убоя в сыром виде. Перегруппировку и убой свиней внутри хозяйства при необходимости осуществляют только с разрешения ветеринарного врача.
При возникновении чумы в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах все свинопоголовье подвергают убою с соблюдением ветеринарно-санитарных мер, предотвращающих рассеивание вируса.
В неблагополучном по чуме хозяйстве и в угрожаемой зоне всех свиней npi вивают против чумы вакцииой в соответствии с наставлением по ее применении В дальнейшем в бывших неблагополучных по чуме пунктах вакцинацию свине проводят в течение двух лет.
Если чума возникает среди свиней, принадлежащих обслуживающему пер соналу свиноферм, таких работников не допускают к работе до полной ликвидг ции болезни и снятия карантина с их хозяйства.
Дезинфекцию при чуме проводят 2-3-процентным раствором гидроокис натрия или 10-процентной водной взвесью хлорной извести.
Убой больных, подозреваемых в заболевании или в заражении чумой, осу ществляют на санитарной бойне мясокомбината. При отсутствии санбойни убо: проводят на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену или на специ ально оборудованных убойных площадках с соблюдением необходимых ветеринаре но-санитарных правил. Свиней на мясокомбинат транспортируют специальным автомашинами с непроницаемыми кузовами в сопровождении ветеринарного ра ботника. В пути следования остановки такого транспорта, а также прирезки жи еотных запрещаются.
При убое свиней, больных и подозреваемых в заболевании или в заражений чумой, шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпаривают. Мясо используй ют для промышленной переработки. Внутренние органы, кровь и конфискаты от таких животных (при их убое на убойных пунктах) уничтожают под контролем ветеринарного врача. После убоя свиней убойные пункты тщательно очищают и дезинфицируют. Трупы животных, павших от чумы, сжигают.

Карантин с неблагополучного по чуме пункта снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных животных, обезвреживания мяса полученного от их убоя, и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией. Свиней, имевших контакт с больными и подозрительными в заболевании или в заражении чумой, допускают для воспроизводства стада или откармливают на мясо только в данном хозяйстве. Вывоз таких свиней в другие хозяйства запрещается в течение 12 мес после сня-) тия карантина.

 


22.06.2016; 22:18
хиты: 553
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь