Методы воспитания – это способы взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников направленной на решение задач воспитания.
Методы воспитания – это конкретные пути влияния на сознание, чувства, поведения школьников, для решения педагогических задач в совместной деятельности воспитателя с воспитанником.
Методы воспитания распадаются на составляющие его элементы, которые называются методическими приёмами. Они подчиняются задаче, которую преследует данный метод и одни и те же приёмы могут быть использованы в разных методах и наоборот, один и тот же метод может включать различные приёмы. Метод нельзя рассматривать вне содержания воспитания, вне педагогической системы, вне особенностей отношения педагога с конкретной личностью. Метод воспитателя реализуется через деятельность учителя/воспитателя.
В настоящее время существует большое количество методов. Их познанию способствуют классификации деления предметов на группы по какому-либо признаку. В педагогике нет строго научной классификации методов.
Эмпирически выделены и наиболее изучены 5 методов:
- Убеждения -путь воздействия на знания школьника для разъяснения фактов и явлений общественной и личной жизни, формирования взглядов. Этот метод является ведущим, умело пользоваться словом обязан каждый учитель. Слово может быть величайшей воспитательной силой. Диалог – основной путь обмена мыслями, именно через диалог реализуется общение.
- Упражнения - это метод управления деятельностью школьников при помощи разнообразных и повторяющихся дел, где каждый выполняет определенное поручение/задание. Метод упражнения называют приучением. Это многократное повторение и совершенствование способов действий как устойчивой основы поведения.
- Пример - метод воздействия на созерцания, чувства, поведения школьников.
- Поощрение– это положительная оценка тех лучших качеств, которые проявились в учебе и поступках школьника. Стимулирует правильную линию поведения. Форма поощрения – просто сказать молодец, благодарность учителя, награждение.
- Наказание– выражение отрицательной оценки, осуждения действий и поступков, противоречащих нормам поведения. Методы наказания тормозят проявление недисциплинированности. Оно вызывает чувство стыда, неудовлетворения, дает возможность ему исправить свою ошибку.
Методы поощрения и наказания помогают школьникам осознать свои достоинства и недостатки, стимулируют и тормозят определенное поведение.
Ложные методы:
- Морализирование
- Ворчание
- Уговаривание
- Упрашивание
- Разнос
- Мелочная придирка
- Упреки
- Запугивание
- Захваливание
- Задабривание
- Физическое наказание
- Стравливание детей
Классификация Сластенина:
- Методы формирования сознания (рассказ, беседа, лекция, дискуты, метод примера)
- Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (приучение, метод создания воспитывающих ситуаций, педагогическое требование, инструктаж, иллюстрации и демонстрации)
- Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения (соревнования, познавательная игра, дискуссия, эмоциональное воздействие, поощрение, наказание)
- Методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании (педагогическое наблюдение, опросы, анализ результатов общественно полезной деятельности, беседы с воспитанниками)