Личностный подход- отношение педагога к воспитаннику как к личности. Личностный подход оказывает помощь воспитаннику в осознании себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в осуществлении личностно значимых и общественно приемлемых самоопределения, самореализации и самоутверждения. Требует отношения к учащемуся как к уникальному явлению независимо от его индивидуальных особенностей
Личностный подход в педагогике вытекает из целостного. Он утверждает представления о социальной, деятельной и творческой сущности личности.
Личностный подход настоятельно требует признания уникальности личности, ее интеллектуальной и нравственной свободы, права на уважение. Он предполагает опору в воспитании на естественный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности, создание для этого соответствующих условий.
В условиях личностного подхода воспитания главной выступает конечная цель- идеальная модель личности. Все остальные компоненты воспитательной системы уже проектируются и реализуются с учётом заданного конечного результата. В условиях личностно-ориентированного воспитания, личность воспитанника играет приоритетную системообразующую роль.
Переход к личностно-ориентированной педагогике требует новой методологии. Здесь образование выступает как гуманитарная система с особыми закономерностями функционирования и развитием. Личностно ориентированный подход в воспитании характерен для многих прогрессивных воспитательных школ, например: Вальдорфская школа, Школа Монтесуре. Данная система рассматривает каждого ребенка как уникальную, неповторимую личность. Личностное начало должно утвердиться во всех воспитательно-образовательных процессах.
Осуществляя личностный подход в воспитании, следует уделять внимание не только возрастным индивидуальным особенностям школьника, его эмоциональному состоянию, а также учителю (воспитателю) необходимо знать, какие психические состояния характерны для конкретного ученика.
Таким образом, в современных условиях личность воспитанника должна получить реальную возможность для проявления своих реальных сил и способностей, поэтому в современной педагогической практике прослеживается тенденция к усилению личностно-ориентированного подхода к воспитанию.
ВЫВОД:
Успешная реализация данных подходов возможна лишь при соблюдении таких закономерностей как: активная деятельность самого ребёнка, соответствие его усилий возможностям, учёт актуальных последовательностей, любовь к ребёнку и развитие его скрытых способностей.