пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология

1 1.Общая характеристика психологии как науки. Понятие житейской и научной психологии.
2 2.Формирование и развитие способностей. Способности и задатки. Способность и интеллект. Проблема измерения интеллекта. Одаренность - талант - гений.
3 3.Проблема характера в психологии. Типология характера. Характер и поведение
4 4. Проблема личности в психологии. Структура личности. Проблема формирования личности в онтогенезе.
5 5. Темперамент: определение, типологии. Физиологические основы темперамента. Проблема соотношения темперамента и характера
6 6. Понятие мотива. Соотношение потребностей и мотива. Иерархия мотивов. Функции и виды мотивов.
7 7. Воображение и творческое мышление.
8 8. Основные научные школы в зарубежной психологии.
9 9. Характеристика эмоциональных процессов. Виды и функции эмоций.
10 10.Общая характеристика ощущений: определение, классификация сенсорных процессов.
11 11. Проблема биологического и социального развития человека.
12 12. Восприятие. Основные свойства. Восприятие пространства, времени, движения. Иллюзия восприятия.
13 13. Внимание. Определение, свойства, виды. Внимание и деятельность.
14 14. Память. Определение, виды, основные законы. Понятия кратковременной и долговременной памяти.
15 15. Развитие памяти. Условия лучшего запоминания.
16 16. Проблема самосознания. «Я-Образ», «Я-Концепция»
17 17. Понятие о мышлении. Формы мышления. Мышление как процесс решения задачи. Виды мышления. Развитие мышления.
18 18. Проблема возникновения сознания.
19 19. Язык и речь. Виды и функции речи. Проблема соотношения мышления и речи. Виды мышления.
20 20. Воображение. Виды и функции воображения
21 21. Теория культурно-исторического развития психики Л.С.Выготского. Ее значение для возрастной психологии. Общественно-исторический характер развития психики. Воспитание и обучение как специально-организованный способ передачи общественно-исторического опыта.
22 22. Психоаналитические теории. (З. Фрейд и др.)
23 23. Классификация методов. Организационные методы. Эмпирические методы. Методы обработке данных. Интерпретационные методы Планирование и построение исследования в психологии
24 24. Основные закономерности психического развития ребенка. Количественно-качественныё изменения в процессе развития ребенка. Движущие силы психического развития ребенка. Сензитивные периоды. Социальная ситуация развития ребенка. Микросреда и макросреда. Роль статуса и характера общения нa психическое развитие ребенка.
25 25. Проблема возраста и возрастной периодизации психического развития. Принципы историзма и деятельности. Задержки психического развития. Акселерация.
26 26. Общая характеристика новорожденного. Особенности развития его органов чувств и мозга. Безусловные и условные рефлексы новорожденного. Возникновение и развитие "комплекса оживления", его значение.
27 27. Особенности взаимоотношений младенца со взрослыми. Их совместная деятельность. Эмоциональное общение и развитие речи (понимание речи, лепет, первые слова). Развитие ощущений и восприятий у младенца. Движения, их роль в развитии психических процессов. Развитие функций руки и глаз. Манипуляции с предметами. Развитие моторики.
28 28.Общая характеристика условий развития в раннем детстве. Усложнение деятельности ребенка и форм его общения. Развитие действий с предметами, как с человеческими орудиями в раннем детстве. Игра в раннем детстве.
29 29. Развитие речи ребенка в раннем детстве. Овладение словарным составом и грамматическим строем языка. Автономная речь "чувство языка".
30 30. Особенности взаимоотношений ребенка и взрослого. Взрослый, как носитель правил поведения. Понятие "кризис" трех лет". Система "Я" как центральное новообразование. Возникновение и стремление к самостоятельности.
31 31. Социальная ситуация развития в дошкольном возрасте. Особенности развития деятельности и форм общения со взрослыми и сверстниками. Осознание своего "Я", особенности своего поведения. Интерес к миру взрослых.
32 32.Игра как ведущая деятельность дошкольника. Развитие символической функции сознания в игре. Использование ролей ребенком. Особенности взаимоотношений в игре. Элементы труда и учения, их роль в развитии личности ребенка. Возникновение простейших форм общественных мотивов поведения. Установление иерархии мотивов. Развитие эмоций. Усвоение нравственных норм. Формирование произвольного поведения.
33 33. Проблема готовности к школьному обучению. Личностные, интеллектуальные, эмоционально-волевые условия перехода к школьному обучению. Понятие о "кризисе семи лет".
34 34. Социальная ситуация развития младшего школьника. Учение как ведущая деятельность. Структура учебной деятельности. Знания, умения, навыки в учебной деятельности. Мотивы учения. Отметка. Формирование положительного отношения к труду. Основные психологические новообразования: произвольность, внутренний план действий и рефлексия.
35 35. Социальная ситуация развития подростка. Особенности подросткового этапа развития. Морфологическая и физиологическая перестройка. Процесс полового созревания. Чувство взрослости - как новообразование подросткового периода. Взрослость и социальная активность подростка.
36 36. Социальное взросление подростка. Равнение на качества "настоящего мужчины" и "настоящей женщины". Общение подростка с товарищами. Дружба, ее особенности. Особенности отношений мальчиков и девочек.
37 37. Отношение подростка к будущей профессии и проблема профессиональной ориентации. Отношение к будущей профессии.
38 38.Социальная ситуация развития в юности. Многомерность социального развития. Экономическиеи культурные условия социальной зрелости. Учебно-профессиональная деятельность, как ведущая деятельность. Формирование индивидуального стиля деятельности. Жизненные планы молодежи. Ближняя и дальняя перспективы в юности.
39 39. Общение старшего школьника. Критерии, определяющие статус старшеклассника в его коллективе. Неформальные группы и общение в них. Юношеская субкультура. Дружба в жизни старшего школьника.
40 Противоречия юношеского возраста в дружбе. Коммуникативность. Дружба юношей и девушек. Ролевая и половая идентификация. Любовь и взаимоотношение полов.
41 41. Молодость как начальный этап зрелости. Основные проблемы возраста: поиск себя, выработка индивидуальности, окончательное осознание себя как взрослого человека. Профессиональная деятельность - задача специализации в избранной профессии, приобретение мастерства, повышение квалификации.
42 42. Кризис 30-тилетия. Смена образа жизни. Личностная перестройка.
43 43.Расцвет, период «бури и натиска». Работоспособность. Потребность к передаче опыта.
44 44.Зрелость как вершина жизненного пути. Начало снижения уровня физических возможностей. Смена иерархии мотивов.
45 45. Понятие общения в психологии. Функции общения. Виды общения. Коммуникативная сторона общения. Средства коммуникации. Невербальная коммуникация. Коммуникативные барьеры. Восприятие человека человеком в процессе общения. Феномены социальной перцепции.
46 46. Конфликт. Виды конфликта. Динамика развития конфликта. Способы поведения в конфликте.
47 47. Психологические способы воздействия в процессе общения. Идентификация, эмпатия, рефлексия, аттракция и каузальная атрибуция как механизмы социальной перцепции
48 48. Классификация групп. Социометрическая структура группы. Структура власти в группе. Лидерство. Руководство. Авторитет. Стили лидерства и руководства группой. Групповое давление. Конформность. Конформизм. Коллективизм, или коллективистское самоопределение.
49 49. Социально-психологический климат группы. Уровни развития группы. Автономная группа и группа-корпорация. Группа-ассоциация. Номинальная группа. Проблема коллектива в социальной психологии.
50 50. Проблема личности в социальной психологии. Социализация личности. Социальная установка. Аттитюд, диспозиции и ценностные ориентации как формы социальных установок. Действенность социальной установки.
24.06.2015; 16:38
хиты: 13301
рейтинг:+2
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь