- Системно-деятельностный подход - ориентирован на достижение основного результата – развитие личности ребенка на основе учебной деятельности. В процессе организации такого образовательного пространства, у детей формируются требуемые общеучебные умения и способности:
- умение ставить цель;
- делать выбор;
- принимать решения;
- доводить их до исполнения.
Учебная деятельность – деятельность ученика, суть которой заключается в развитии собственных способностей, неободимых для освоения культурных ценностей.
Можно использовать такие технологии системно-деятельностного подхода, как:
- предметно-практическая деятельность;
- работа с Монтессори-материалом;
- театрализованная деятельность;
- работа с ЛЕГО;
- песочная игротерапия;
- танцевально-двигательные техники;
- проектная деятельность и другие.
- Личностно-ориентированный подход
Создание личностно ориентированной модели обучения детей с нарушениями развития предполагает учитывать их особые образовательные потребности, способствует созданию условий для усвоения образовательных программ, коррекции физического и психического развития, их социальной адаптации. Личностно ориентированный подход реализует принципы единства диагностики и коррекции недостатков развития и развитие общих способностей, обеспечивает индивидуализацию обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Отличие личностно ориентированной модели от других заключается в осуществлении планирования и контроля эффективности с учётом имеющихся образовательных возможностей и способностей обучающихся.
Базовыми этапами реализации модели являются: диагностический; коррекционно-развивающий; аналитический.
- Индивидуальный подход – важный психолого-педагогический принцип, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребёнка.
Дети с отклонениями развития нуждаются в индивидуальном подходе с самого начала обучения и воспитания, так как только учет индивидуальных особенностей детей с различными отклонениями в развитии создает условия для успешного развития гармоничной личности каждого ребенка, его способностей, жизненно важных умений и навыков, для его психофизического здоровья.
При осуществлении индивидуального подхода учитываются:
- первичное нарушение, которое влияет на физическое и психическое развитие ребенка,
-состояние речи, интеллекта, эмоционально – волевой сферы
- возрастные и индивидуальные особенности детей,
- создание условий для проявления и развития их желаний, интересов, склонностей, возможностей.
- особенности психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления);
- тип темперамента.
Индивидуальный подход позволяет не только учитывать эти особенности, но и вести индивидуальную последовательную работу с каждым ребенком.
- Коррекционно-компенсирующая направленность образования
Принцип коррекционно-компенсирующей направленности обучения и воспитания - предполагает построение образовательного процесса на основе максимального использования сохранных анализаторов, функций и систем организма. В основе принципа коррещионно-компенсирующей направленности лежит идея о возможной компенсации того или иного дефекта. Принцип реализуется за счет использования современной системы специальных технических средств обучения и коррекции, современных информационных технологий, технических и аудиовизуальных средств обучения.