В начале XXI-го в. ситуация в стране изменилась и логика социально-политического развития диктует «Концепцию духовно-нравственного разви- тия и воспитания гражданина России».
Авторы считают, что образованию должна быть отведена ключевая роль в нравственной консолидации российского общества перед внешними и внутренними вызовами, «в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны». Один из государственных запросов в области образования состоит в развитии «человеческого капитала». Модернизация России как многоаспектная программа и средство решения, в том числе, социально-культурных проблем невозможны, по мнению авторов, без высоких моральных качеств граждан, системы ценностей, состав и содержание которых должны отражать национально-культурное своеобразие страны.
Концепция воспитания граждан страны на основе национальных ценностей является ответом на обозначенный социальный заказ образованию от государства и общества и представляет собой, как мыслят авторы, ме- тодологическую основу разработки и реали- зации образовательных стандартов общего образования.
Авторитарный подход можно назвать внедряющим нормы и ценности в сознание лично- сти и формирующим заданную модель, воспитание в нем можно определить как пропаганду, идеологическую обработку населения, что точно характеризует советскую систему образования; либеральный подход характеризуется как предъявляющий культурные образцы и развивающий, т. е. поощряющий их выбор. Согласно гуманистическому подходу, школьник должен «самоопределиться», сориентироваться в мире нравственных ценностей, «прояснить» свои ценности, это и называют в педагогике ценностно-ориентационной деятельностью.