пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История языка:
» История языка
I семестр:
» Литераура

Проблема искусства и свободы в повести Дж. Фаулза «Коллекционер». Роль шекспировских аллюзий в создании образов Клегга и Миранды. Особенности постмодернистской поэтики.

Проблема искусства и свободы в повести Дж. Фаулза «Коллекционер». «Коллекционер» — роман, написанный Джоном Фаулзом в 1963 году. Роман рассказывает об одиноком молодом человеке, Фредерике Клегге, служащем клерком в муниципалитете. В свободное время юноша увлекается коллекционированием бабочек.

В первой части романа рассказ идёт от имени Клегга. Он увлечен девушкой по имени Миранда Грей, студенткой художественного училища. Но Клегг недостаточно образован, не интересуется ничем, кроме бабочек и у него не хватает смелости познакомиться с ней. Он восхищается Мирандой на расстоянии.

Однажды Клегг выигрывает большую сумму на скачках. Это позволяет ему уволиться, отправить своих родственников за границу и купить дом в сельской глуши. В это же время он решает «присоединить» Миранду к своей коллекции. Похищение Клегг продумывает в мельчайших деталях и действительно, у него все получается очень профессионально. Клегг убежден, что, живя у него дома, девушка сможет полюбить его.

Вторая часть романа представляет собой «дневник» Миранды, во время заточения её в подвале дома, купленного Клеггом, вкупе с воспоминаниями девушки. Миранда уверена, что похищение имеет целью сексуальное насилие, но это оказывается неверно, и она скоро начинает немного жалеть своего похитителя, сравнивая его с Калибаном.

Миранда делает несколько попыток побега, но каждый раз Клегг останавливает её. Затем она пробует совратить его, но единственный результат, которого она добивается, это его озлобление.

Идеи о несовершенстве мира, о свободе личности, которая одновременно является выдающимся благом и тяжким бременем, и о необходимости самостоятельно принимать решения, нести ответственность за них и искать своё предназначение, глубоко повлияли на Фаулза и проходят сквозь его роман «Коллекционер».

Постмодернистской эстетике свойственен интерес к природе творческого процесса и закономерностям восприятия искусства. Фаулз, безусловно, отражает в своем творчестве актуальные для современной литературы проблемы. При всем разнообразии произведений писателя по форме, стилю, настроению и проблематике, между ними можно наблюдать удивительную общность. Их объединяет сосредоточенный интерес автора к теме искусства, к внутреннему миру личности, к вопросам самосознания и самоопределения человека.

В своем первом романе «Коллекционер» Фаулз приходит к выводу о том, что значительная часть публики (Масса, Большинство) не может поддаваться воздействию искусства, и писатель начинает задумываться о том, какие приемы, методы и механизмы воздействия на Массу должен использовать художник, чтобы достичь поставленной цели.

Роль шекспировских аллюзий в создании образов Клегга и Миранды.

В романе присутствует мощный «шекспировский» текст. Основная коллизия символически обозначается как столкновение Миранды и Калибана (героев шекспировской «Бури»). В конце романа Клегг пытается противопоставить этой параллели другую, также шекспировскую, хотя Шекспира он, вполне возможно, никогда не читал: «Начал думать, как это сделаю, как поеду рано утром в Луис, как только откроются магазины, и куплю много-много аспирина и цветов, хризантем, она их очень любила. Потом приму весь этот аспирин, возьму цветы и пойду вниз, и лягу рядом с ней. … И они найдут нас в подвале с ней вместе. … И похоронят вместе. Как Ромео и Джульетту».

Подтекст очевиден: столкновение этих параллелей – столкновение сторон в споре о гуманизме. Зарождение гуманизма в современном, секуляризованном значении этого слова, связывается с эпохой Возрождения. Шекспир здесь фигура знаковая, и когда же, как не в эпоху кризиса гуманизма, «поднимать» его пьесы. В пользу предположения о том, что Шекспир здесь привлечен как «гуманист № 1», говорит и самоидентификация Фаулза как гуманиста. И борьба между Клеггом и Мирандой – это борьба и за Шекспира тоже. У Клегга очень четкие представления о добре: добро – это чистота. Однако чистота в его понимании и «исполнении» ритуализируется, лишается цели и превращается в ложную чистоту – в бесполость и стерильность. В глазах Миранды он «выглядит существом абсолютно бесполым».

Особенности постмодернистской поэтики.

  • появление новых, гибридных литературных форм;
  • цитатно-пародийное дву - и многоязычие, пастишизация;
  • фрагментарность, коллаж, монтаж, использование готового или расчлененного литературного текста;
  • ризоматика (отсутствие связующего центра);
  • растворение голоса автора в используемых дискурсах;
  • игра с «мерцающими» культурными знаками и кодами;
  • травестийное снижение классических образцов, иронизирование и пародирование;
  • «использование культурфилософской постструктуралистской символики «мир — текст — книга — словарь — энциклопедия — библиотека — лабиринт» и ее вариантов»;
  • дву- и многоуровневая организация «двухадресного» текста.

01.10.2015; 12:57
хиты: 4632
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь