пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История языка:
» История языка
I семестр:
» Литераура

Дж. Свифт. Основные этапы творческого пути. «Путешествие Гулливера» как пародия на роман Д. Дефо «Робинзон Крузо». Вопросы религии, культуры, этики, политики в романе. Образ Гулливера. Своеобразие художественного мастерства, различные формы проявлени

Дж. Свифт. Основные этапы творческого пути. Джонатан Свифт – выдающийся англо-ирландский поэт, сатирик и публицист, а также общественно-политический деятель. Наиболее известен по своей фантастической книге в четырех томах «Путешествие Гулливера». Родился 30 ноября 1667 года в Дублине в небогатой протестантской семье. Воспитанием мальчика занимался в основном дядя. После общеобразовательной школы Джонатан поступил Тринити-колледж, где защитил степень бакалавра. С началом войны в Ирландии, он на два года перебрался в Англию, где работал секретарем состоятельного дипломата – Уильяма Темпла.

 

В Ирландию он вернулся с отличным рекомендательным письмом на руках и сразу принялся искать новую работу. Темпл, будучи известным эссеистом, сумел по достоинству оценить литературный талант молодого Свифта. В 1692 году он окончил учебу в Оксфорде и был назначен сановником в одном ирландском поселке. Такой пост ему быстро надоел и в 1696 году он стал писать сатирические повести. К ним относятся «Битва книг» и «Сказка бочки», опубликованные в 1704 году. Почти все его работы выходили анонимно либо под разными псевдонимами. После смерти Темпла, писатель был вынужден искать новую работу, из-за чего обращался ко многим лондонским вельможам. Вскоре он был назначен служителем собора Святого Патрика. В этом же соборе он впоследствии стал деканом.

 

Работа над «Путешествиями Гулливера» началась в 1720-е годы. Тогда же он анонимно написал «Письма суконщика» и стал неофициальным главой католической Ирландии. Вскоре вышел в свет его сатирический памфлет «Скромное предложение», который вызвал бурную реакцию по все Англии. В нем он с издевкой предлагал распродавать на мясо и кожу ирландских бедняков, раз их не могут прокормить. Первые два тома «Путешествий Гулливера» появились в 1726 году. Через год были опубликованы два других тома. Книги пользовались необычайным успехом и были переведены на другие языки.

 

Популярность писателя неуемно росла, и он получил титул почетного гражданина Дублина. Физическое состояние Свифта ухудшилось после потери лучшей подруги и по некоторым данным супруги Стеллы (Эстер Джонсон). В последние годы он стал часто страдать душевными расстройствами, а в 1742 году перенес инсульт. После этого Свифт был признан недееспособным, так как потерял речь и частично умственные способности. Скончался великий писатель 19 октября 1745 года в родном Дублине.

«Путешествие Гулливера» как пародия на роман Д. Дефо «Робинзон Крузо». Даниэль Дефо - основоположник английского просветительского романа. Его знаменитое произведение "Робинзон Крузо" - роман-притча о человеке, гимн труду, ясной человеческой мысли, способности человека преодолеть все трудности. Ему присущи все черты идеального буржуазного героя. Идея робинзонады проходит через все это произведение. Композиция включает четыре части повествования (в четвертой части герой Дефо путешествует по России, останавливается в Сибири, исповедуется перед ссыльными). Особую популярность роману принес его язык - простой, разговорный. По количеству изданий роман превосходил все мыслимые издания. Прототип Робинзона - английский моряк Александр Селькирк, который участвовал в бунте на корабле и был высажен на необитаемый остров, где провел в одиночестве 4 года и одичал. Робинзон проводит на острове 28 лет и сохраняет полную ясность и трезвость ума, так как с ним весь опыт человечества. Вера в то, что все люди рождаются равными и свободными, вера в силу просвещения и воспитания, вера в человеческий разум - вот, что утверждает Дефо своим произведение.

Другой тип европейского Просвещения представляет английский писатель Джонатан Свифт. Свой роман "Путешествие Гулливера" он написал как пародию на популярный роман "Робинзон Крузо", как сатиру на английскую действительность, грозное предупреждение писателя обществу, живущему по законам "йеху" (человеко-зверей). Автор вместе с читателем путешествует по страницам романа в поисках идеальной формы справедливого общественного устройства. Свифт полемизирует с Дефо, осмеивает буржуазные идеалы, которые Дефо поднимает до идеалов общечеловеческих, опровергает робинзонаду. Следует отметить особое место Свифта в идеологии Просвещения, сатирические приемы в романе, значение фантастических образов и ситуаций для подчеркивания абсурдности происходящего. Образ Гулливера предстает перед нами как отличный от Робинзона тип просветителя - наблюдающий со стороны и вскрывающий язвы человеческого общества.

Вопросы религии, культуры, этики, политики в романе. Первым антиутопическим опытом в мировой литературе принято считать «Путешествия Лемюэля Гулливера» великого английского сатирика Джонатана Свифта (1667-1745). Роман этот представляет собой социальную сатиру на современную Свифту действительность. Полный смелых и гневных намеков на преступления и пороки правящих верхов и всего общества, он построен как философско-фантастический эксперимент, где герой посещает вымышленные страны и, описывая уклад жизни на них, обличает положение дел в его родной Англии. В последней части романа Свифт переносит своего героя на остров благородных гуигнгнмов, в лице которых он хотел изобразить представителей идеального общественного строя, достигших физического и духовного совершенства. Но честь создания подобной утопии Свифт отдает отнюдь не людям, гуигнгнмы — это лошади, внешне точно такие же как и в Англии, но наделенные здравым рассудком и мудростью. Как это ни парадоксально, но лошадям удалось устроить свою республику куда лучше, чем людям любой из стран, известных Гулливеру. В своих предыдущих путешествиях Гулливер сопоставлял увиденные страны с Англией, утопию Гуигнгнмов он противопоставляет. Но почему же все-таки лошади, а не люди?

Ответы на этот вопрос по-видимому кроются в описании еху, существ, живущих по соседству с гуигнгнмами. Эти гнусные, вонючие и злобные животные вызывают у Гулливера отвращение, и тем не менее он вынужден признать свое внешнее сходство с ними: «Невозможно описать ужас и удивление, овладевшие мной, когда я заметил, что это отвратительное животное по своей внешности в точности напоминает человека». Предание острова гласит, что «двое еху, впервые появившиеся в их стране, прибыли к ним из-за моря. <…> В конце концов они совсем одичали и утратили ту долю разума, которая была свойственна их прародителям и всем обитателям той страны, откуда они прибыли». Люди, с которыми произошла "эволюция наоборот", одичали и лишились Света Разума, но сохранили черты, присущие человеческой природе, и на это Свифт делает особый акцент. Еху умеют на свой лад не хуже придворных интриганов пресмыкаться перед власть имущими и обливать грязью тех, кто впал в немилость. Еху ненавидят друг друга и постоянно затевают между собой побоища, подобно тому, как люди устраивают между собой войны. Еху собирают и берегут цветные камешки, так же как люди трясутся над своим богатством, кроме того, еху прожорливы, праздны, лицемерны и эгоистичны, из всех животных они «труднее всего поддаются воспитанию и обучению». Описывая еху, Свифт окончательно разделывается с ренессансным представлением о человеке как о "венце творения". Несовершенство человеческой природы никогда не позволит людям создать идеальное мироустройство. Об этом справедливо сказал Артур Шопенгауэр: «Человек в сущности есть дикое ужасное животное, …когда и где спадают замки и цепи законного порядка и вводится анархия, там обнаруживается, что он такое».

Итак, в отличие от своих предшественников, Свифт населяет свою утопию по существу фантастическими персонажами — разумными лошадьми. В языке гуигнгнмов нет слов ложь и обман, они не знают, что такое власть, правительство, война, у них нет даже законов, так как «природа и разум являются достаточными руководителями разумных существ», дружба и доброжелательность — их главные добродетели. В связи с тем, что в их жизни происходит мало событий, история острова хранится в воспоминаниях. В поэзии гуигнгнмов (как в утопиях Платона и Кампанеллы) воспевается «изображение дружбы или восхваление победителей на бегах». Физически они очень крепки и не знают, что такое врачи. Дома гугнгнмов просты и удобны, впрочем, так же, как и вся их цивилизация.

Образ Гулливера. На первый взгляд в романе Свифта четыре разных Г.

Первый — в Лилипутии. В этой стране он велик и могуч, как истинный герой, и олицетворяет все лучшее, что есть в человеке: разум, красоту, мощь, милосердие.

Второй — в Бробдингнеге. В стране великанов Г.— постоянный герой комических ситуаций. Он выполняет функции королевского шута, забавного ученого лилипута. Выслушав рассказ Г. о политическом и социально-экономическом устройстве Англии, король Броб-дингнега делает вывод, что «большинство ваших соотечественников есть выводок маленьких отвратительных пресмыкающихся, самых пагубных из всех, какие когда-либо ползали по земной поверхности».

Третий — равнодушный и спокойный наблюдатель, аккуратно фиксирующий безумства, уродства, извращения, которые видит в летающем королевстве Лапута, стране Бальни-барби и в Великой Академии ее столицы Лага-до, на острове некромантов Глаббдобдриб, в королевстве Лаггнегт, где знакомится с вечно бессмертными струльдбругами.

Четвертый — это Г. из страны гуингнгнмов (разумных лошадей) и йэху (одичавших потомков пары англичан, попавших на остров в результате кораблекрушения). Здесь Г.— трагически одинокий и ненавистный себе человек. А быть человеком — значит принадлежать к роду омерзительных йэху, славящихся своей прожорливостью, похотью, ленью, злобой, лживостью и тупостью.

Эти разные Гулливеры представляют собой ипостаси единого образа. Герой произведения, написанного в мениппейной традиции,— человек идеи, мудрец — поставлен автором в ситуации столкновения с мировым злом в самых предельных его выражениях. Все, что видит в своих путешествиях Г., служит Свифту для испытания идеи, а не характера. Г.— это нормальный, разумный, морально здоровый человек, которого автор отправляет в путешествие по миру безумия, абсурда, лжи и насилия. Именно по отношению к Г. раскрывается человеческая природа: неприглядная и вызывающая отвращение у любого разумного существа. Г. искал в безумном мире место, в котором мог бы найти покой достойный человек. И Свифт приводит своего героя в утопическую страну гуингнгнмов, но сам же возвращает его обратно в Англию, ибо в безумном мире не может существовать общество, устроенное на разумных началах. А это значит, что Г. должен вернуться домой: разумные лошади изгоняют героя.

История Г.— это история человека, пытавшегося изменить людей и их мир словом правды. В итоге Г. вынужден признать, что «йэху представляют собой породу животных, совсем не способную к исправлению путем наставлений и примеров. Вот уже шесть месяцев прошло со времени появления моей книги, а я не только не вижу конца всевозможных злоупотреблений и пороков, но и не слыхал, чтобы моя книга произвела хотя бы одно действие, соответствующее моим намерениям». Г. отказывается от «нелепой затеи реформировать породу йэху» и находит утешение лишь на конюшне, в длительных беседах со своими жеребцами.

Г. послужил прообразом героя-пионера в фильме А. Л. Птушко «Новый Гулливер» (1935), в котором персонаж Свифта стал деятельным участником борьбы миров, социализма и капитализма.

Своеобразие художественного мастерства, различные формы проявления смеха (фантастика, аллегория, сатира, юмор). "Путешествия Гулливера" - притча, иносказание. С одной стороны, они несут неизгладимую печать своего времени, наполняясь конкретными политическими смыслами (так, борьба партий тори и виги отображена в виде тяжбы "тупоконечников" и "остроконечников" в Лилипутии, само название королевства Трибниа является анаграммой слова Британия), с другой - имеют общечеловеческую направленность, выраженную путем сатирического бичевания всех пороков. При этом смех Свифта столь же всеобъемлющ, как и тематика романа, и охватывает все оттенки смешного от добродушного юмора и мягкой иронии до гневного сарказма и ядовитых насмешек. Объясняя столь разные оттенки смешного, равно как и отмечаемую исследователями некоторую непоследовательность в вопросе о природе человека, М. Заблудовский пишет: "В вопросах о разуме, как и вообще во всех проблемах просветительства, Свифт мучительно колеблется между верой и неверием, между утопией и отчаянием, переходя от одной крайности к другой, горько издеваясь над самим собой и тем мистифицируя читателя".


02.10.2015; 00:08
хиты: 3815
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь