пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История языка:
» История языка
I семестр:
» Литераура

9. Литература эпохи Просвещения (18 в.). Характерные черты, философская основа эстетики английского Просвещения. Проблема «естественного человека» и прогресса в «Робинзоне Крузо» Д. Дефо. Аллегорический смысл романа. Историко-литературное и философское значение романа.

философская основа эстетики английского Просвещения.  Литературу 18 века принято именовать литературой Просвещения.

В 18 веке в европейских странах складывалось буржуазное общество. В Англии буржуазия добилась уже политической власти, во Франции — боролась за эту власть с монархией и дворянством.

Просвещение выражало надежды молодого тогда буржуазного общества. Писатели Просвещения — просветители — верили, что человечество вступает в период господства разума, добра и справедливости. Они боролись с церковью, требовали равенства всех граждан перед законом. Особенно решительным и последовательным просветительство было во Франции — в стране, стоящей на пороге революции.

Серьезное развитие в эту эпоху получила сатира, направленная на те явления и факты жизни, которые не соответствовали требованиям «разума», как говорили просветители.

Первостепенное значение просветители придавали идейному содержанию литературы, рассматривая ее как орудие воспитания современников в новом духе. Большое внимание они уделяли театру и драматургии, потому что театр давал возможность обращаться к тысячам зрителей с пропагандой новых идей. Просветители старались точно, правдиво и критически изображать существующий порядок вещей, они стремились к реализму.

Надежды просветителей на буржуазное общество не оправдалось в дальнейшем, но их заслуга в подрыве старого феодального мира очень велика. Эпоха Просвещения родила плеяду замечательных писателей: Вольтер, Дидро, Руссо, Бомарше — во Франции, Свифт, Дефо — в Англии, Лессинг — в Германии, Гольдони — в Италии.

Не все писатели 18 века были просветителями. Некоторые из них, и часто значительные — Гёте и Шиллер, например, — были связаны с Просвещением лишь отдельными сторонами своего творчества, а иные, как Гоцци, прямо противопоставляли свое творчество просветительству.

Проблема «естественного человека» и прогресса в «Робинзоне Крузо» Д. Дефо. Описывая приключения Робинзона Крузо на необитаемом острова, Даниэль Дефо, (фактически, осуществляет художественный эксперимент, объектом исследования которого становится естественный человек как "общественное животное". Согласно общеизвестной философской концепции о труде, именно труд создал естественного человека, выделив его из мира животных. Человек тем и отличается от животного, что последние приспосабливаются к природе, а человек преобразует ее, приспосабливая к себе. Цель эксперимента, проводимого Д. Дефо, - определить нравственный потенциал естественного человека, творческие возможности его рук и разума, реальность усовершенствования общества. Эксперимент подразумевал аналитическое исследование природного /"животного"/ в человеке и социального /"общественного"/, приобретенного в процессе взаимодействия с другими людьми. Дефо выделяет две стадии эксперимента - воспитание и испытание человека, которые мы попытаемся рассмотреть в более узком смысле - как фактор воздействия и побуждения к труду.

Д. Дефо считает, что главными движущими силами прогресса являются разум и труд.

Аллегорический смысл романа.

Автор книги - Даниэль Дефо (1660-1731), любил утверждать, что в приключениях Робинзона Крузо он дал аллегорическое изображение собственной жизни. Не нужно, однако, понимать это утверждение буквально и искать в каждом эпизоде романа соответствие с тем или другим событием, пережитым самим Дефо. Ему никогда не пришлось испытать таких бедствий и страданий, которые перенес Робинзон на необитаемом острове, но чтобы прожить жизнь так, как прожил ее Дефо, борясь за то, со что он верил, требовалось мужества и воли, настойчивости и терпения не меньше, чем Робинзону в его одинокой схватке с природой.

Историко-литературное и философское значение романа.

После появления романа Дефо литературоведческая наука обогатилась новым понятием - "робинзонада", что означает традиционный в литературе сюжет, построенный на изображении жизни и испытаний персонажа, попавшего в экстремальные условия, по определенным причинам был лишен человеческого общества.

Роман-робинзонада - отличительная черта литературы не только ХУШ века, а И следующих этапов в развитии мировой литературы. Образцами романов - робинзонад являются следующие произведения: "Остров Фельзенбург" И. Шнабеля, "Новый Робинзон" И. Кампе, "Швейцарский Робинзон" Висса, "Отшельник Тихого океана" Пси слое, "Маугли" Киплинга, "Русский Робинзон" С.Турбина.

Современные писатели тоже создают робинзонады. Так, российская писательница Л. Петрушевская в сочинении "Новые робинзоны" изображает чувство современного человека, вынуждена бежать от абсурдного и чудовищного мира на лоно природы, чтобы спастись морально и физически.

 


23.06.2015; 17:58
хиты: 2271
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь