Конституционно-правовой статус Российской Федерации как федеративного государства характеризуется рядом основополагающих признаков.
1) Российская Федерация является суверенным государством. Суверенным называется такое государство, которое обладает верховенством (всей полнотой государственной власти) на всей своей территории, а также независимостью во взаимоотношениях с другими государствами.
Суверенитет России как государства проистекает из суверенитета ее многонационального народа (ст. 3 и 4 Конституции РФ). Суверенитет России характеризуется в Конституции тремя положениями:
•он распространяется на всю ее территорию;
•Конституция и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Федерации;
•страна обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.
Таким образом, Конституция РФ исходит из того, что суверенитет Российской Федерации един и неделим и распространяется на всю ее территорию. Она не предусматривает наличие в России сразу нескольких государственных суверенитетов: субъекты РФ не считаются носителями государственного суверенитета. Предусматривается только суверенитет России. Установленное в Федеративном договоре право на государственный суверенитет республики в составе Российской Федерации утратило свою силу в связи с принятием Конституции 1993 г.
Согласно Конституции часть полномочий Российской Федерации может быть передана межгосударственным объединениям, в которых участвует Россия в соответствии с международными договорами.
2) Российская Федерация имеет единую территорию, которая включает в себя территории субъектов РФ, а также внутренние воды и территориальное море, недра и воздушное пространство над ними. Российская
Федерация распространяет также свою юрисдикцию на континентальный шельф в своей экономической зоне. Самостоятельные права субъектов РФ по осуществлению своей публичной власти на собственной территории сочетаются с правами Российской Федерации по обеспечению единства территории государства в целом. Самостоятельные права субъектов РФ относительно своей территории обеспечиваются следующими положениями:
•федеральные органы власти не имеют права в одностороннем порядке изменить территорию субъектов;
•границы между субъектами РФ могут быть изменены только с их взаимного согласия.
3) Российская Федерация федеративное государство, образованное в соответствии с волей ее многонационального народа. Федерация в России возникла в 1918 г.: Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа провозгласила республику Советов как федерацию советских национальных республик. Исторически образование Российской Федерации основано не на заключенном самостоятельными государствами договоре об их объединении в федерацию, а на конституционно-правовом акте. В связи с этим Россия является конституционно-правовой федерацией, а не договорной. Конституция устанавливает собственный приоритет в отношении Федеративного договора 1992 г., поскольку именно она имеет учредительный характер и определяет основы конституционного строя, форму государственного устройства России. Положения Федеративного договора действуют, если они не противоречат Конституции России.
4) Российская Федерация имеет единую федеральную систему права. Эта система включает в себя нормативные правовые акты Федерации, ее субъектов, а также местного самоуправления. Единство правовой системы Российской Федерации обеспечивается тем, что Конституция РФ имеет верховенство на всей территории страны, она предопределяет содержание не только федерального, но и законодательства субъектов РФ, а принятые в соответствии с Конституцией федеральные акты обязательны для субъектов Федерации.
5) Российская Федерация характеризуется единым федеральным гражданством для всех граждан России. Российская Федерация определяет их правовой статус, а также статус иностранцев, лиц без гражданства. Каждому гражданину России на территории любого субъекта РФ предоставляются те же права, какими обладают проживающие там граждане.
6) Российская Федерация имеет государственную собственность, а также единое экономическое пространство и единую финансовую систему.
Российская Федерация, реализуя суверенитет, имеет и осуществляет все права независимого государства. В то же время субъекты Федерации также имеют свою компетенцию. Конституция РФ, Федеративный договор, законодательство наделяют Федерацию в лице федеральных органов государственной власти широкой, многогранной компетенцией, оставляя в то же время обширные права ее субъектам.
Конституция РФ разграничивает предметы ведения и полномочия между Российской Федерацией и ее субъектами, определяя, таким образом, и компетенцию Российской Федерации, и компетенцию ее частей – субъектов. Компетенция РФ охватывает полномочия, предметы ведения самой Российской Федерации (ст. 71) и ее полномочия по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов. В остальном компетентны субъекты Федерации.
Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти обладает полномочиями в различных сферах общественной жизни: в области государственного строительства, экономики и финансов, охраны природы, социально-культурной, защиты прав и свобод человека, в области международных отношений, обороны и безопасности. Вопросы ведения Федерации описаны в ст. 71 Конституции РФ. К ее ведению отнесены весьма важные вопросы государственного строительства, законотворчества, защиты прав и свобод человека:
принятие и изменение Конституции РФ и федеральных законов, контроль над их соблюдением;
федеративное устройство и территория РФ;
регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина, гражданство в РФ, регулирование и защита прав национальных меньшинств;
установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных государственных органов;
установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного развития РФ;
судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности;
федеральное коллизионное право;
федеральная государственная служба;
государственные награды и почетные звания РФ.
К ведению Федерации отнесены также метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени, геодезия и картография, наименование географических объектов, официальный статистический и бухгалтерский учет.
К ведению федеральных органов государственной власти в области экономики, финансов, социально-культурной сфере отнесены:
установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экономического, экологического, социального, культурного и национального развития в РФ;
федеральная государственная собственность и управление ею;
установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы (включая федеральные банки);
федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;
федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющие материалы, федеральный транспорт, пути сообщения, информация и связь, деятельность в космосе.
В сфере международных отношений, обороны и безопасности, защиты границ к ведению федеральных органов государственной власти отнесены:
внешняя политика и международные отношения РФ, международные договоры РФ, вопросы войны и мира;
внешнеэкономические отношения РФ;
оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия и боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;
определение статуса, режим и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ.
В исключительном ведении РФ находятся основные вопросы регулирования и защиты прав человека, государственного строительства, регулирования экономики и социального развития, внешняя политика и внешнеэкономическая деятельность, оборона и охрана границ, создание правовой системы и системы правоохранительных органов, а также вопросы метеорологии, метрологии, бухгалтерского и статистического учета, государственных наград и почетных званий РФ.
По предметам исключительного ведения РФ принимаются ФКЗ, ФЗ, иные федеральные нормативные акты.
К вопросам совместного ведения относятся следующие: а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции РФ и ФЗ; б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон; в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; г) разграничение государственной собственности; д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры; е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта; ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение; з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий; и) установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ; к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, а также законодательство о недрах, об охране окружающей среды; л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат; м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей; н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления; о) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, выполнение международных договоров РФ.
По вопросам совместного ведения, помимо федеральных актов, на их основе и в соответствии с ними могут приниматься законы и иные акты субъектов РФ.
Все иные вопросы находятся в исключительном ведении субъектов РФ, регулируются законами и иными актами субъектов РФ.