пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика работы над басней.

Басня — один из древнейших жанров словесного искусства. Особое место в становлении и развитии этого жанра принадлежит Древней Греции. Ученые считают, что автором первой басни, дошедшей до нас, является Гесиод (VIII-VII в. до н. э.) - это притча о соловье и ястребе, обращенная к жестоким и несправедливым правителям. Но по преданиям основоположником басни является Эзоп (VI в. до н. э.). В это время басня существовала как вид устного творчества. Лишь позднее, около II в. до н. э. были записаны басни Эзопа, составившие большой сборник. Вот первое определение басни из этого сборника: «Басня есть вымышленный рассказ, являющий образ истины».

Русская литература обратилась к басне в XVIII в. Этот жанр утвердил в русской поэзии А.П. Сумароков, смело вводивший в свои произведения народные выражения и пословицы. В качестве персонажей басни выступают животные, растения, рыбы, птицы, вещи (так называемая аллегория). В начале или конце произведения сформулирован вывод, основная поучительная мысль — мораль.

Итак, басня — короткий аллегорический рассказ с нравоучением. Выделяются такие существенные признаки басни, как 1) наличие морали (нравоучения); 2) аллегории (иносказания). В большинстве басен действуют животные, которые выступают как бы в двойной роли: олицетворяют человеческие пороки и вместе с тем сохраняют свои звериные повадки (лиса хитра, мартышка вертлява). Мораль басни может вытекать из всего содержания басни («Слон и Моська»), а может содержаться в специальной части басни. В этих случаях выделяют повествовательную и нравоучительную части басни («Ворона и Лисица», «Мартышка и очки»).

Басня заключает в себе большие возможности для нравственного воспитания. Каждая басня — метко нарисованная сценка из жизни, на примере которой писатель просто и живо рассказывает о людских пороках (лесть, глупость, равнодушие, страх, невежество и т.д.). Лаконизм, выразительность описаний, меткость и народность языка много дают для развития речи и мышления учащихся. Очень важны образные выражения из басни, ставшие пословицами: «Да только воз и ныне там», «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона», «Что ты посеял, то и жни» и т.д.

Трудности в восприятии басни детьми связаны с непониманием иносказательного смысла басни; высокой степенью обобщенности, заключенной в морали; ограниченным запасом нравственных представлений и соответствующей лексики; наличием устаревших слов.

Методические условия эффективной работы над басней:

1) Удачный способ объяснения жанровых особенностей басни:

- чтение и обсуждение вступительной статьи в учебнике;

- чтение и комментирование диалогов сквозных персонажей учебника.

2) Особое содержание подготовительной работы с целью — представить персонажей и спрогнозировать основные линии их поведения с учетом характерных повадок.

3) Использовать басню для расширения кругозора, нравственного развития и обогащения словарного запаса, а также развития исполнительских навыков (чтение по ролям, декламация, инсценирование).

4) Много для понимания идеи басни дает выяснения отношения детей к ее персонажам. Например: «Кому из героев ты сочувствуешь и почему?», «Жалко ли тебе Ворону?» и т. д. Подобные вопросы ставят учащихся перед необходимостью вникнуть в мотивы поведения героев.

5) Важно выяснять отношение автора к героям. «Чиж и Голубь» - как автор относится к Чижу (называет его «бедняжка», западню, в которую он попал - «злодейка»), а к Голубю? («И дело!» - пишет автор, когда птица попалась в силок). Выясняем, почему же так по-разному относится автор к героям? За что был наказан Голубь? Часто авторские мысли высказывает одно из действующих лиц (Воробей в басне «Кукушка и Петух», Медведь в басне «Зеркало и обезьяна», Шавка в басне «Слон и Моська»). В таких случаях учитель спрашивает: кто выступает от имени всех тех, кто осуждает …, считает поведение этого героя позорным? Или: какой герой басни выступает от имени автора?

Полноценное восприятие басни включает в себя следующие компоненты:

I. Подготовительная работа:

1. Рассказ учителя об авторе басни.

2. Литературная викторина по прочитанным басням.

3. Беседа о повадках животных — действующих героях басни, которую предстоит читать.

II. Выразительное чтение басни учителем (лучше наизусть) или прослушивание в записи (можно использовать просмотр фильма).

Басня читается (рассказывается) просто, естественно, приближенно к разговорной речи. Важна правдивость рассказывания: как будто исполнитель был свидетелем этого случая или слышал о нем. Исполнитель басни — не оратор и не пророк, обличающий с высокой трибуны людские пороки, а обыкновенный человек, рассказывающий нам поучительный случай. Не следует навязывать слушателям мораль и читать ее слишком серьезно, торжественно и назидательно. Нравоучительную часть надо отделить психологической паузой, чтобы учащиеся задумались над ней.

III. Анализ конкретного содержания басни.

1.Уточнение структуры и композиции басни:

- на сколько частей можно разделить басню?

- какой момент считается началом описанного случая?

- когда действие достигло наивысшего момента в своем развитии?

- найдите развязку действия.

2. Выяснение мотивов поведения героев, их характерных черт (как автор передает характер…Что и как говорит он о действиях… Какой прием использует автор, чтобы…Какие слова и выражения показывают отношение автора к герою?).

3. Установление главной мысли конкретного содержания басни.

1V. Раскрытие аллегории — выяснение иносказательного смысла басни:

- кто подразумевается под действующими лицами басни?

- кого же (каких людей) изобразил автор в этой басне?

- почему героями басни автор сделал именно этих животных?

V. Анализ морали:

- какие человеческие пороки высмеиваются в басне?

- кого осуждает (высмеивает) автор в басне?

- анализ нравоучительной части басни;

- какова мораль этой басни?

- в каких словах выражена мораль?

- какое выражение из басни стало пословицей?

VI. Приведение аналогии из жизни.

VII. Вторичный синтез

Помимо традиционных приемов обобщения (итоговое выразительное чтение, чтение по ролям, инсценирование) на этом этапе можно использовать сравнительно-сопоставительный анализ разных басен на сходный сюжет, например басен Эзопа и И.А. Крылова.


18.01.2017; 08:24
хиты: 324
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь