пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Расчлененные

 

В таких конструкциях придаточная часть соотносится с главной частью в целом, нет присловной связи. Средство связи - только подчинительные союзы, нет союзных слов. Виды расчлененных сложноподчиненных предложений, по традиции, обозначаются через названия придаточных: временные, сопоставительные, условные, причинные, следственные, целевые, уступительные, сравнительные, присоединительные.

придаточные временныесоединяются с помощью союзов, ко­торые оформляют временные отношения двух событий, ситу­аций. Сами по себе придаточные не имеют темпоральной (временной) семантики. ККогда торопишься, дорога всегда кажется длиннее (М.-С);

Сравнительные.В них выражаются ассоциативные отношения между явлениями главной и придаточной части. Как правило, в главной части передается реальное событие, а в придаточной – выдуманное. «Как будто, точно, словно, как если бы» - указывают на предположительный характер сравнения.

3. Соответствия.

В этих предложениях выражается соответствие двух взаимосвязанных явлений по степени их интенсивности. Используются семантические союзы. По мере того как гроза приближалась, все вокруг темнело.

4. Обусловленности.

Представлены пятью функциональными разновидностями: причины, следствия, цели, условия и уступки.

1) Причинные СПП.

В них раскрывается связь двух фактов, один из которых, заключенный в придаточной части, раскрывает причину, обоснование, мотивировку того, о чем говорится в главной части.Самое чуткое ухо не поймает шороха, тем более что дождь шуршит успокаивающе.

2) Следствия.

В них в главной части констатируется какой-либо факт. В придаточной части сообщается о реальном выводе, следствии, заключении, вытекающем из данного факта: В каникулы я заболел, так что в Москву съездить не удалось.

3) Цели.

В целевых СПП говориться о каком-либо факте в главной части и его желательном следствии в придаточной части. Целевые отношения выражаются союзами «чтобы, дабы» и составными союзами «для того, чтобы; с тем, чтобы; затем, чтобы».Отец делает всё, лишь бы сын учился.

4) Условия.

Придаточная часть называет явление, при наличии которого делается возможным или необходимым то, о чем говорится в главной части. В организации этих конструкций участвуют союзы «если, когда, ежели, коли, кабы, раз», союзные сочетания «в случае если, при условии если».  Если бы меня попросили, я бы помог.

5) Уступки.

В них придаточная часть называет явление, вопреки которому совершается то, о чем говорится в главной части.Хотя ещё было рано, но ворота оказались закрытыми.


14.06.2016; 22:04
хиты: 331
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь