»
Чужая речь разграничивается на ВНЕШНЮЮ и ВНУТРЕННЮЮ.
- Внешняя – персонаж говорит вслух
- Полилог
- Диалог
- Монолог
- Конструкции с прямой речью (содержат указание на участников акта, отражено кто, что, как и кому сказал) И ЧАЙНИК СКАЗАЛ УТЮГУ : « Я БОЛЬШЕ ИДТИ НЕ МОГУ»….
- Конструкции с косвенной речью (менее выразительны)- передают содержание речи персонажа в литературно-обработанной форме, то есть не передает состояние ,особенности произношения. Косвенная речь строится в форме сложно-подчиненного предложения с придаточными изъяснительными(будто, как будто, чтобы и тд) ОН СКАЗАЛ,ЧТО СКОРО НАЧНЕТСЯ ДОЖДЬ
- Не собственно - прямая речь- это контаминация речи автора и персонажа, пунктуационно никак не отмечается, появляются экспрессивные конструкции , выражающие внутренние переживания персонажа( короткие разговорные предложения)
2.Внутренняя речь персонажа- напоминает внешнюю и производна от нее.
ОТЛИЧИЯ:
- АССОЦИАТИВНОСТЬ
- НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ
- УСЕЧЕННОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ
- РЕДУКЦИЯ(УСЕЧЕНИЕ)СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ
Виды:
А)поток сознания
Б)внутренний монолог
В)аутодиалог(разговор «сам с собой»)
В соответствии с этими задачами в языке выработались специальные способы передачи чужой речи: 1) формы прямой передачи (прямая речь) , 2) формы косвенной передачи (косвенная речь) . Предложения с прямой речью специально предназначены для точного (дословного) воспроизведения чужой речи (её содержания и формы) , а предложения с косвенной речью — лишь для передачи содержания чужой речи. Ср. :
Затем он [командир полка Закаблука] сказал, что отлучаться из аэродромных блиндажей командование запрещает и с нарушителями шуток не будет. (Косвенная речь) — Щоб мне не спали в воздухе, а хорошо выспались пэрэд полётом, — объяснил он (В. Гроссман) . (Прямая речь)
Эти формы передачи чужой речи являются наиболее распространёнными.
Кроме этих двух основных способов, существуют и другие формы, предназначенные для передачи только темы, предмета чужой речи, для включения в авторскую речь элементов чужой речи.
Тема чужой речи передаётся при помощи косвенного дополнения, выраженного существительным в предложном падеже с предлогом о, например: 1) А Рудин заговорил о самолюбии, и очень дельно заговорил (И. Тургенев) . 2) Гости говорили о многих приятных и понятных вещах, как-то: о природе, о собаках, о пшенице, о чепчиках, о жеребцах (Н. Гоголь) .
Чужая речь может передаваться с помощью вводных конструкций, указывающих на источник сообщения: по мнению (по словам, с точки зрения и т. п. ) такого-то, как сказал (считал, отмечал и т. п. ) такой-то и под. Например: 1) Пожар, по словам Леонтьева, шёл стороной (К. Паустовский) . 2) Таких рассказов я, человек неопытный и в деревне не «живалый» (как у нас в Орле говорится) , наслушался вдоволь (И. Тургенев) . 3) Вообще Крым для исторической науки — золотое дно, как заявляют местные любители археологии (М. Горький) .
В художественной литературе используется особая форма передачи чужой речи — несобственно-прямая реч