Сопоставительные предложения выражают отношения сопоставления, противопоставления, контраста, противоположности, несовместимости при помощи противительных союзов а, но, да (= но), однако, зато, же, только.
У сопоставительных предложений выделяют следующие оттенки смысловых отношений:
1. Собственно сопоставительные. В таких предложениях сравниваются, сопоставляются разные события и явления, действия, субъекты. # Старик явно возмущался, а Григорий морщился.
2. Отношения противопоставления. В таких предложениях значения предикативных единиц резко противопоставлены по смыслу, контрастны, иногда это подчеркивает употребление антонимов. # Он шутил, а я злобствовал.
Разновидностью противопоставления можно считать несоответствие – такие отношения, при которых содержание второй части не соответствует тому, что мы ожидаем, что было бы закономерно, естественно, исходя из содержания первой части. # Его имя Вернер, но русский.
3. Отношения возместительности. Выражаются союзами зато, но зато. Такое сопоставление имеет целью казать на события, факты, возмещающие собой негативную информацию первой части.
# Фонари не горели, но высоко в небе сияла полная луна, освещая дорогу.
4. Отношения уступительные. Выражаются обычно сочетаниями а все-таки, но все-таки, но тем не менее и т.п. Они указывают на действия, явления, факты, совершаемые вопреки тем условиям, о которой говорится в одной из частей. #Думайте что хотите, а все-таки я права.
В большинстве случаев такие конструкции можно трансформировать в сложноподчиненные с уступительным союзом хотя.
5. Отношения ограничительные. Выражаются союзом только.
# Кругом было тихо, только на краю деревни лаяли собаки.
Вторая часть указывает на факты, ограничивающие то, о чем говорится в первой части, на неполное, частичное противопоставление. Ограничительные отношения редко встречаются в чистом виде, чаще всего они сопутствуют отношениям уступительным.# Степка что-то отвечал, но трудно было разобрать его слова.