Сложное предложение - это особая конструкция, состоящая из нескольких предикативных единиц, соединенных между собой синтаксической связью, и служащая для акта коммуникации.
Части сложного предложения грамматически аналогичны простым, то есть имеют грамматическую основу, двусоставную или односоставную. Эти части соединены при помощи синтаксической формы, к которой относят союзы, союзные слова и интонацию. В зависимости от того, какая форма используется для связи частей, выделяют союзные и бессоюзные формы сложного предложения: # Налетали порывы ветра, на небе собирались грозовые тучи – Налетали порывы ветра, и на небе собирались грозовые тучи.
Союзные предложения, в зависимости от союза, делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные. При наличии трех и более предикативных единиц в приложении может иметь место разнотипная связь.
Сложное предложение может иметь открытую и закрытую структуру. Это зависит от того, сколько предикативных единиц может участвовать в образовании синтаксической конструкции.
Открытые - в образовании которых может участвовать неограниченное количество предикативных единиц: # Иль.., иль.. , иль.. Характерна для сложносочиненных предложений.
Закрытые - такие предложения в которых соединяются только 2 предикативные единицы или 2 группы предикативных единиц и подставить третью уже не возможно. # Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят.
Сложные предложения могут быть свободными и не свободными. Свободные - называют такие сложные предложения, структура которых строится только при помощи союзов, союзных слов и интонации. Внутри можно менять и убирать формы слов, модальность - структура останется прежней. #Он сказал, что завтра погода переменится.
Несвободное это такая конструкция, в формировании которой принимают участие строго определенные лексические средства и морфологические формы слов. Несвободные предложения изменять нельзя, не изменив его структуры. # Крестьянин ахнуть не успел, как на него медведь насел.