- это отнесенность высказывания к какой- либо ситуации, то есть оценка говорящим той информации, которую он дает а именно утверждение, отрицание чего-либо по отношению к действительности, указание на реальность/ ирреальность происходящего. Предикативность- грамматическое значение предложения и выр. Оно в двух осн. Грамм. Категориях предл-я: синт. Модальности и синт. Темпоральности.
Синтаксическая модальность – одна из основных категорий предложения, выражающая отношение говорящего к сообщаемому, его оценку отношения сообщаемого к объективной действительности. Содержание сообщаемого может мыслиться как реальное (Он спит) или ирреальное (Поспал бы он), возможное (Теперь он может поспать) или невозможное (Ему нельзя спать на дежурстве), необходимое (Ему нужно поспать) или вероятное (Может быть, он уже спит), желательное (Вот бы сейчас поспать!) или нежелательное (Ему не хочется спать) и т. д. Модальные значения вместе со значениями времени и лица образуют категорию предикативности.
Синтаксическая темпоральность выражает высказывание к моменту речи. Напр. Он читал, Он читает, будет чит. Она не всегда тождественнаморфологическому времени глагола. В пред. Книга прочитана сказуемое выражено страдательным причастием прошедшего времени,а синтаксическое время (темпоральность) .
Таким образом,если в синтаксической единице присутствует указание на синт модальность и время,можем говорить о наличии предикативности.
В связи с вышеизложенным, предложение называют предикативной единицей, главные члены-предикативной основой, а между подлежащим и сказуемым существуют особые предикативные отношения.