пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Экономика
» Философия

Экономические функции государства.

В развитых странах со смешанной экономикой роль государства в функционировании экономики далеко не одинакова. Онаразличается по масштабам, формам и методам воздействия государства на эконо­мику, по готовности общества принимать и поддерживать такое вме­шательство государства в экономическую жизнь. Эти различия обус­ловлены многими факторами объективного материального порядка, а также влиянием традиций и представлений, характерных для данного общества, что сейчас определяется таким понятием, как менталитет.

В целом, экономическая роль государства может быть представлена следу­ющими важнейшими экономическими функциями:

  • разработка хозяйственного законодательства, обеспечение пра­вовой основы и социального климата, способствующих эффек­тивному функционированию рыночной экономики;
  • поддержка конкуренции и обеспечение сохранности рыночного механизма;
  • перераспределение доходов и материальных благ, направленное прежде всего на обеспечение социальных гарантий и защиту нуж­дающихся в ней различных общественных групп;
  • регулирование распределения ресурсов для изменения структуры национального продукта;
  • стабилизация экономики в условиях колебания экономической конъюнктуры, а также стимулирование экономического роста;
  • предпринимательская деятельность.

Все эти функции, с одной стороны, направлены на поддержание и облегчение функционирования рыночной экономики, а с другой — на корректировку и модификацию действий рыночной системы, включая нейтрализацию ее негативных сторон.

Представленный перечень экономических функций государства сви­детельствует, что его экономическая роль отнюдь не сводится к руко­водству государственным сектором экономики, т. е. к предпринима­тельской деятельности в рамках определенной группы предприятий, собственником которых оно является. Экономическая роль государства предполагает его деятельность по регулированию экономики в целом всех его секторов как единой системы. Следовательно, разгосударств­ление и приватизация, как правило, означающие количественное со­кращение государственного сектора экономики, может сопровождать­ся как ослаблением регулирующей роли государства, так и ее усилением и расширением выполняемых им экономических функций. Хотя впол­не очевидно, что такая его функция, как предпринимательская дея­тельность, безусловно, ослабевает в процессе разгосударствления.

Применительно к выполнению государством функции предпринимателя следует отметить, что в развитых странах дан­ная функция не является определяющей, когда речь идет о государ­ственном регулировании экономики. Разгосударствление, особенно если оно принимает форму приватизации, ведет к ослаблению этой функ­ции, поскольку происходит сокращение государственно­го сектора экономики, в котором государство выполняет функцию пред­принимателя. Опыт функционирования всех стран со смешанной экономикой рыночного типа свидетельствует о недостаточной эффек­тивности этого сектора экономики. Существование этого сектора экономики обусловлено не мотивами прибыли и текущей экономической эффективности, а мотивами некоммерческого характера.

Государственный сектор занимает свою нишу в экономике, которая не привлекает частных предпринимателей, руководствующихся моти­вами коммерческой выгоды. В экономике любой страны, как известно, имеются такие отрас­ли и сферы, которые или не могут развиваться по рыночным законам, или эффективность действия последних в таких сферах оказывается недостаточной. Как свидетельствует мировой опыт, это относится к производству так называемых общественных товаров и услуг, к регули­рованию внешних эффектов. Во всех развитых стра­нах государство берет на себя развитие таких сфер, как *национальная оборона, *охрана общественного порядка, *государственное управление и удовлетворение общественных потребностей в услугах этих отраслей. Государство берет на себя также *строительство и эксплуатацию много­численных сетей коммуникаций, *единой энергетической системы. Все в большей степени за счет средств государства начинают функциони­ровать *системы образования и *здравоохранения, хотя результаты дея­тельности этих отраслей в полной мере нельзя отнести к обществен­ным товарам, поскольку они сочетают в себе признаки как обществен­ных, так и индивидуальных товаров и услуг.

Роль государства в удовлетворении потребностей в общественных товарах и услугах отнюдь не сводится к тому, чтобы их обязательно производить в государственном секторе. Наряду с собственным произ­водством государство может стимулировать их производство и на пред­приятиях частного сектора, закупая их у последних.

Стабилизационная функция государства.Она предполагает обеспече­ние сохранности рыночного механизма и условий его нормальной ра­боты. Во всех странах с давними рыночными традициями это достига­ется путем осуществления комплекса мер по борьбе с монополизацией, инфляцией и безработицей. Как показывает опыт всех развитых стран, рыночный механизм не содержит в себе иммунитета против этих болезней.

Существует достаточно много конкретных способов как демонополизации экономики, так и борьбы с инфляцией и безработицей. Их эффективность подтверждена опытом развития экономики многих стран. Для борьбы с инфляцией и безработицей государство прибегает, в первую очередь, · к регулированию совокупных расходов.

Решение перечисленных выше задач возможно лишь при условии, что государство определит в качестве своей важнейшей функции деятельность по демонополизации экономики.

Эффективность демонополизации предполагает, что она базируется на формировании рынка с достаточно разветвленной соответствующей инфраструктурой. С другой стороны, она в немалой степени зависит от нахождения оптимального сочетания политики, правовых норм (анти­монопольного законодательства) и организационных механизмов, обес­печивающих реализацию того и другого.

Распределительная функция.Среди функций, выполняемых государством во всех без исключения странах с рыночной экономикой, большое место занимает распределительная функция. Она ● направлена ликвидацию большого разрыва в доходах различных социальных групп населения, который может возникать и возникает в результате действия механизмов саморегулирования, присущих рыночной экономике. Специфика действия этих механизмов такова, что часть населения вообще не может обеспечить себе достойный уровень существования, сложившийся на данный период времени и учитывающий традиции данного общества. Для обеспечения всем членам общества достойной жизни, а тем самым для поддержания в обществе атмосферы спокойствия и равновесия и недопущения социальных конфликтов и потрясений, государство выполняет распределительную функцию. Изымая часть доходов различными, достаточно хорошо отработанными методами, государство затем распределяет их в пользу нуждающихся.

С переходом к смешанной экономике рыночного типа содержание этой функции государства становится принципиально иным. Вместо первичного распределения доходов, которое осуществляется на основе рыночных законов и без непосредственного вмешательства государства, оно выполняет распределительную функцию лишь путем перераспре­деления уже полученных доходов. Тем самым в распределительной сфе­ре достигаетсяприоритет рынка, а государство, сосредоточив усилия на перераспределении доходов, ограничивает воздействие на сферу их первичного распределения, главным образом, разработкой соответству­ющего законодательства и контролем за его соблюдением.


12.09.2015; 23:19
хиты: 2696
рейтинг:+1
Общественные науки
экономика
эволюционная экономическая теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь