пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Право

41 Заключение и прекращение брака. Личные и имущественные права и обязанности супругов.

 

Брак - это добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи. Он заключается в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСа). Государством признается только такой брак. Религиозный обряд брака, равно как и другие религиозные обряды, не имеет правового значения и является личным делом граждан.

Заключение брака происходит по окончании месячного срока после подачи в государственный орган ЗАГСа заявления лицами, желающими вступить в брак. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Условиями для заключения брака являются взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст в России установлен с 18 лет для мужчин и женщин. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Заключение брака не допускается:

1) между лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом браке;

2) между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии;

3) между полнородными и неполнородными братьями и сестрами;

4) между усыновителями и усыновленными;

5) между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Расторжение брака представляет собой прекращение существования семьи по инициативе супругов или одного из них, совершенное в надлежащем, установленном законом порядке и надлежащим образом оформленное. Следует особо обратить внимание на то, что фактическое прекращение  семейных отношений само по себе  без оформления этого факта не влечет правовых последствий, которые закон связывает с фактом развода.

В соответствии со ст. 16 СК РФ основаниями прекращения брака являются:

1. смерть одного из супругов;

2. объявление одного из супругов умершим;

3. расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов;

4. расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Законодательством предусматривается  существование двух видов процедур расторжения брака. К первому виду относится расторжение  брака в органах записи актов гражданского состояния.

Помимо административного, законом предусмотрен судебный порядок расторжения брака (ст.21 СК РФ, ст.35 КоБС ПМР).

В судах общей юрисдикции рассматриваются дела о расторжении брака, если:

- супруги имеют общих несовершеннолетних детей;

- отсутствует согласие на развод одного из супругов;

- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа.

 

Вступившие в брачный союз мужчина и женщина обладают как личными неимущественными, так и имущественными правами и обязанностями.

 

Итак, среди закрепленных в действующем семейном законодательстве личных прав и обязанностей супругов необходимо назвать:

1) право выбора супругами общей фамилии;

2) право супругов совместно решать вопросы жизни семьи;

3) право каждого из супругов на свободный выбор места проживания;

4) право жены на материнство;

5) право мужа на отцовство;

6) право супругов на индивидуальность;

7) право супругов на развитие, образование;

8) иные предусмотренные законодательством права, например, право на развод, права родителей по воспитанию детей и другие.

Согласно нормам семейного законодательства РФ имущественные права и обязанности супругов включают в себя отношения по поводу имущества, совместно нажитого супругами во время и брака, и взаимного материального содержания (алиментных обязательств).

Имущественные правоотношения супругов можно разделить на три группы.

К первой группе относится право вступать друг с другом в любые обязательства: заключать различные сделки, в том числе договоры (покупать и продавать имущество, дарить и завещать его). Супруги равны в этих отношениях, не могут быть ограничены в них и выступают как посторонние лица.

Ко второй группе относятся имущественные отношения супругов по поводу их права на те вещи и ценности, которые оказываются в сфере обладания семьи: полученная заработная плата, домашняя обстановка, предметы личного потребления и удобства, сбережения, автомототранспорт.

К третьей группе относятся имущественные обязательства супругов по взаимному содержанию (алиментированию) на случай нуждаемости.

 


23.06.2015; 10:21
хиты: 1491
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь