В Древнем Риме «стимулами» назывались шесты, используемые возницами для управления лошадьми, запряженными в колесницы. В настоящее время стимулирование предполагает внешнее (моральное, физическое, материальное) воздействие на людей с целью непосредственного влияния на результаты труда, активизацию деятельности работников.
Стимул - это внешнее побуждение к действию, причиной которого является интерес (материальный, моральный, личный или групповой).
Стимул это внешнее воздействие на подчиненного для того, чтобы вызвать в нем определенные действия и мотивы.
Процесс использования различных стимулов для мотивирования людей называется стимулированием. Оно принципиально отличается от мотивирования. Суть этого отличия состоит в том, что стимулирование - это одно из средств, с помощью которого может осуществляться мотивирование. Стимул связан с определенными благами, а мотив для того чтобы эти блага получить.
Когда стимулы проходят через психику и сознание людей и преобразуются ими, они становятся внутренними побудительными причинами или мотивами поведения работника. Мотивы — это осознанные стимулы.
Стимулирование:
- Материальное. В его основе лежит стремление большинства людей получить как можно больше материальных благ за счет собственного труда:
- Денежное - непосредственно связано с системой оплаты труда (зарплата, премии и т.д)
- Неденежное - определенные материальные блага, не выраженные непосредственно в денежной форме (бесплатные экскурсии, туристические поездки, бесплатное питание, медицинское обслуживание, транспортные расходы и т.д).
- Нематериальное:
- Социальное (престижность труда, возможность профессионального и служебного роста).
- Моральное (уважение со стороны коллектива, признание заслуг, достижений)
- Творческое (возможность самосовершенствования и самореализации).
Материальное стимулирование стоит на первом месте. Заработная плата — важнейшая часть системы оплаты и стимулирования труда, один из инструментов воздействия на эффективность труда работника. Нематериальные стимулы также приобретают значение потому, что ведут к социальной гармонии.