Понятие коллектив (от лат collectivus - собирательный) - это группа людей, связанных устойчивой, совместной и общественно полезной деятельностью, которая предполагает наличие единых целей, организации и управления.
Трудовой коллектив - это организационно оформленная группа работников, объединенная общей работой, интересами и созданная для реализации комплекса производственных целей.
Важнейшей характеристикой трудового коллектива является единство целей его деятельности, которые вытекают из общественных потребностей и интересов. Если цели ясны и понятны членам трудового коллектива и становятся стремлением каждого его члена, то они сплачивают трудовой коллектив.
Признаки:
- Наличие общей цели у всех её членов;
- Добровольный характер объединения - признание членами группы друг друга и отождествление себя с нею;
- Целостность - потенциал коллектива оказывается существенно больше суммы потенциалов каждого из его членов;
- Постоянное общение и взаимодействие между членами коллектива.
Преимущества:
- Опора на коллектив позволяет развивать самоконтроль и снизить необходимость силового (административного) давления сверху;
- Трудовой коллектив потенциально может добиться большего;
- Самое мощное орудие в производственной деятельности;
- Сложные проблемы решаются наиболее эффективно коллективом.
К основным функциям трудового коллектива относятся:
- производственно-экономическая, которая заключается в создании материальных и духовных благ, производстве товаров, услуг и иных общественно полезных ценностей. Для того чтобы коллектив работал эффективно, важно создать нормальные условия труда и отдыха.
- воспитательная функция состоит в формировании у работников высокой ответственности к труду, чувство коллективизма и сознательного отношения к предприятию, готовности выполнять нормы трудовой морали;
- организационно-управленческая функция предполагает привлечение трудящихся в систему общественного самоуправления, привитие навыков, опыта и интереса к организаторской работы;
- функция социального контроля реализуется путем оценки поведения членов коллектива, исходя из социальных норм, поощрения нормативного поведения и наказания за против нормативную;
- функция удовлетворения потребностей работников как в производственной, так и в внепроизводственные сфере;
- функция создания условий для самореализации и развития личности работников;
- функция осуществления и воспроизведения коллективистского, демократического образа жизни.
Виды трудовых коллективов по механизму образования:
- Созданные по распоряжению руководства. Являются юридически оформленными и действуют в рамках законодательных норм и правил, установленных на данном предприятии.
- Сложившиеся стихийно (неофициально). Нигде юридически не оформляются и возникают на основании действий работников, желающих установить межличностные контакты и отношения не по должностям, а на базе личных симпатий, разделяемых ценностей и жизненных целей.
Виды коллективов по характеру внутренних связей:
- Формальные коллективы создаются по воле руководства для организации производственного процесса. Задачей этих коллективов является выполнение конкретных работ в соответствии с разделением труда в данной организации.
- Неформальные коллективы создаются по воле самих работающих на основе взаимных симпатий, дружеских отношений, для достижения какой-то определенной цели. В большинстве организаций существует не одна, а множество неформальных групп. Сила их воздействия достаточно большая в организации, а при определенных условиях может стать доминирующей и свести на нет усилия руководства.
Коллективы трудящихся по времени существования могут быть временными (от 2 месяцев до 1 года), временный со средней продолжительностью (от 1 года до 10 лет) и постоянно действующими (более 10 лет) в зависимости от сроков их жизнедеятельности.
В зависимости от размера:
малые — от трех до пяти-семи участников, средние — от одного до двух-трех десятков человек и большие — от нескольких десятков и до многих сотен трудящихся.