пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Законы и принципы социального управления

Закон — свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения. Они носят объективный характер и не зависят от воли людей, напротив, определяют их волю, сознание и намерения.

Законы:

  1. Природные
  2. Общественные (социальные): а) универсальные - действуют во всех материальных системах, то есть свойственны биологическим, техническим, социальным, производственным, экономическим системам, только проявляются они по разному; б) специфические - проявляются только в конкретных ситуациях, в определенных видах деятельности, применимо к некоторым организациям.

Универсальные законы:

  1. Закон необходимого разнообразия, по которому разнообразие управляющей системы должно быть не меньше разнообразия управляемого объекта. Чем сложнее объект управления, тем сложнее должен быть и орган, который им управляет;
  2. Закон специализации управления предполагает разделение функций управления на различных уровнях и направлениях в системе социального управления;
  3. Закон интеграции управления – различные уровни управления должны действовать согласованно;
  4. Закон экономии времени - достижение поставленных целей должно сопровождаться минимально возможными временными затратами;
  5. Закон приоритетности социальных целей – главные цели управления должны быть направлены на благо человека;
  6. Закон доминирования глобальной цели системы. Этот закон является доминирующим для социального управления. Невозможно одновременно достичь несколько глобальных целей;

7)      Закон возрастания субъективности и интеллектуальности в управлении.  В условиях усложнения управленческих систем возрастающую роль играет личность руководителя, тип его сознания и поведения.

Специфические законы:

  1. Закон своеобразия (индивидуальности). Любая организация уникальна и неповторима.
  2. Закон социальной гармонии – для каждой организации развитие социальной сферы увеличивает производительность труда работников, как за счет повышения эмоционального уровня работника, так и за счет активизации его трудовой деятельности.
  3. Закон состязательности  – организации, подразделения организации, члены организаций в своей деятельности стремятся к тому, чтобы опередить окружающих, быть первыми в свой сфере деятельности, на своем уровне и пр.
  4. Закон оптимальной нагрузки – для каждого члена организации существует оптимальный объем загрузки работой, при котором в полной мере раскрываются его способности и возможности.
  5. Закон эффективного осмысления – эффективное осмысление нового возможно при наличии у члена организации большого объема знаний или информации по данной тематике.

 

Принципы управления:

На основе познания законов управления формируются принципы управленческой деятельности. Которые помогают формировать систему управления, а также подбирать необходимые для достижения поставленных целей. 

Принципы - это исходные положения и внутренние убеждения человека к действительности. Принципы управления - это основополагающие идеи и правила при осуществлении управленческой деятельности. Как и законы – объективны и не зависят от воли и сознания человека.

Анри Файоль сформулировал 14 принципов управления (могут меняться в зависимости от ситуации, не являются абсолютными):

  1. Разделение труда - Повышение количества и качества производства при затрате тех же условий. Это достигается за счет сокращения числа целей. Результатом является специализация функций и разделений власти.
  2. Полномочия и ответственность - Делегирование полномочий каждому работающему, а там где есть полномочия, возникает и ответственность.
  3. Дисциплина - Дисциплина предполагает выполнение условий соглашения между рабочими и руководством, применение санкций к нарушителям дисциплины.
  4. Единство распорядительства, или единоначалие - Получение распоряжений и отчет только перед одним непосредственным начальником
  5. Единство руководства и направления действий - Объединение действий с одинаковой целью в группы и работа по единому плану.
  6. Подчинение частных, личных интересов общим - Интересы одного работника или группы работников не должны преобладать над интересами организации большего масштаба вплоть до интересов государства в целом.
  7. Вознаграждение - Получение работниками справедливого вознаграждения на работу.
  8. Централизация - Правильное соотношение между централизацией и децентрализацией с целью достижения лучших результатов.
  9. Иерархия или скалярная цепь - Иерархия, или скалярная цепь, — это ряд руководящих должностей, начиная с высших и кончая низшими. Ошибкой является уклонение без нужды от иерархии, но гораздо большая ошибка — сохранение ее, когда это может наносить ущерб организации. ("цепь начальников").
  10. Порядок - Рабочее место для каждого работника и каждый работник на своем месте.
  11. Справедливость - Справедливое проведение в жизнь правил и соглашений на всех уровнях скалярной цепи.
  12. Стабильность персонала(постоянство состава) - Высокая текучесть кадров является причиной и следствием плохого состояния дел. Посредственный руководитель, который дорожит своим местом, безусловно предпочтительней, чем выдающийся, талантливый менеджер, который быстро уходит и не держится за свое место.
  13. Инициатива - Инициатива — это разработка плана и успешная его реализация. Свобода предложений и осуществления также относится к категории инициативы.
  14. Корпоративный дух (единение персонала) - Гармония, единение персонала — большая сила в организации.

Являясь в определенной мере искусством, живым творчеством, эффективное рациональное управление невозможно без познания его основных законов и принципов, которые позволяют сократить социальное время для принятия и реализации управленческих решений.

 


23.06.2015; 00:08
хиты: 2663
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь