Концепция национальной безопасности РФ.
Право международной безопасности – это совокупность правовых норм и принципов, регулирующих военно-политические отношения между государствами и другими субъектами международного права.
Право международной безопасности опирается на общие принципы международного права неприменения силы или угрозы силой, разрешения споров мирными средствами, территориальной целостности и нерушимости границ.
Право международной безопасности предполагает конструктивное сотрудничество участников международного сообщества в решении двух основных задач, таких как обеспечение функционирования механизма поддержания мира и выработка новых правовых норм.
Основным источником права международной безопасности является Устав ООН. Важное место в регулировании отношений безопасности в мире занимают различные многосторонние и двусторонние международные договоры.
Система международной безопасности - совокупность средств ( правовых норм, органов) обеспечивающих поддержаниемеждународной безопасности. Современная система международной безопасности всеобъемлющая. В ней различают два момента:
-Первый, коллективные меры - широкое международное сотрудничество
-Второй, превентивная дипломатия, направленная на предотвращение угрозы миру и на мирное урегулирование международных споров.
Целями обеспечения равной международной безопасности всех видов являются прежде всего создание системы коллективной и индивидуальной безопасности государств и иных субъектов международного права на глобальном, региональном и субрегиональном уровнях, а также формирование международно-правовых механизмов для принятия коллективных и индивидуальных мер по предотвращению угрозы миру на всех уровнях, включая меры с применением международных вооруженных сил в соответствии с Уставом ООН. Так, Устав ООН предусматривает принятие первоначальных временных невооруженных мер по предотвращению угрозы миру, применение вооруженных мер по ликвидации угрозы миру, а ст. 52 Устава ООН предусматривает право стран региона и субрегиона создавать систему коллективной безопасности в рамках региональных и субрегиональных международных организаций.
Способами обеспечения международной безопасности являются:
ограничение и сужение сферы возможного военного применения, полная ликвидация оружия массового поражения, прекращение производства и дальнейшее сокращение с перспективой уничтожения других видов вооружений,
- сокращение вооруженных сил государств,
- ликвидация иностранных военных баз и возврат войск в свои страны,
- мирное разрешение международных споров,
- обмен наблюдателей на военных учениях,
- отказ от участия в военно-политических блоках,
- нейтралитет,
- непредоставление своей территории под иностранные военные базы,
- демилитаризация и нейтрализация территорий,
- создание безъядерных зон и зон мира, участие в движении неприсоединения.
Концепция национальной безопасности - это система взглядов на обеспечение безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В ней сформулированы практически все важнейшие направления государственной политики России.
Под национальной безопасностью понимается безопасность многонационального народа Российской Федерации как носителя суверенитета и единственного источника власти в стране, т. е. защищенность народа от различных угроз.
Первый раздел Концепции посвящен положению России в мировом сообществе. После окончания эры биполярной конфронтации США и СССР возобладали две тенденции формирования международных связей. Первая проявляется в равном развитии значительного числа государств, их объединений, в признании многостороннего управления международными процессами и в формировании идеологии многополярного мира. Вторая тенденция основана на доминировании западных стран при лидерстве США с преобладанием военно-силовых решений в обход международного права. II Раздел - Национальные интересы России, III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации, IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.