При охлаждении воды на мелководных участках, а также в местах, с застоенной водой, происходит образование заберегов. Наряду с заберегами в то же время а иногда несколько позже на водной поверхности появляется скопление смерзшихся кристаллов льда называющееся салом. Всплывающий на поверхность внутриводный и донный лед смешивается с салом снежурой образуя шугу. При дальнейшем понижении температуры происходит смерзание шуги в отдельные льдины и ледяные поля различной величины, кот движутся вниз по течению реки. На поворотах реки, мелководья, сужениях русла образуются ледяные заторы смерзающиеся в сплошную ледяную массу.
Толщина льда по живому сечению реки неодинакова у берегов лед толще к середине реки и толщина льда уменьшается. толщина ледяного покрова рек колеблются в широких пределах, для рек восточной Сибири полтора-два метра для нашей полосы 0.5- 1 м
Толщина ледяного покрова рассчитывается по зависимости:h=2÷5sqrt(∑t- ) где t я сумма отрицательных среднесуточных температур воздуха. В начале интенсивное таяние и разрушение происходит у бьефов за счёт притока тепла с талыми водами а также за счёт более интенсивного прогрева береговой линии. Образуются закраины (полосы открытой воды вдоль берегов). В результате прибытия талых вод происходит подъем уровня воды, лед всплывает и сдвигается в сторону ближайший полыньи вниз по течению подвижного льда. С дальнейшим подъемом уровня воды ледяной покров распадается на отдельные льдины и начинается ледоход. Подобный спокойный тип вскрытия характерен для рек текущих с севера на юг.
Для рек текущих с юга на север половодье начинается верховьях реки то есть на юге. Талые воды продвигаясь к устью встречают на своем пути ещё прочный ледяной покров который взламывается под напором пребывающий воды. Данное явление способствует созданию мощных ледовых заторов торосистого характера которые могут оказывать воздействие на берега и гидротехнические сооружения в первую очередь опоры мостов.