Спрос- желание и возможность потребителя купить определённое количество товара или услуги по определённой цене в определённый момент времени.
Закон спроса: При равных и прочих условиях объём спроса на товар увеличивается при снижении цен. Наблюдается обратная зависим. Между ценой и V спроса, объясняется это след причинами:
- уменьшение цены ведет к увелич.числа покупателей, которым овар становится доступен и наоборото.
- снижение цены расширяет покупательную способн. потребителя. т.е. они могут купить больше товара без ущерба для покупки др.товара.-Эффект дохода, т.к. оно равносильно увеличение дохода потреб.
- снижение цены на товар делает его более дешевым относительно других товаров и покупать его выгоднее.
Уравнение кривой спроса
Зависимость величиеы спроса от цены отражается ф-цией спроса от цены Qd=f(P) ,если ф-ция носит линейн.характер, то Qa=a-b*P, a-V полного насыщение потребности в данном благе, и-коэф, характеризущ.реакцию потребителя на изменение спроса. Изменение в спросе происходит под влиянием неценовых факторов:предпочтение потреб, доходы потреб, цены др.товаров, ко-во и состав покупателей на рынке, ожидания покупателей в отнош.цен.
Исключения из закона спроса: закон спроса не действует:
- Закон Гиффена- чем выше цена. Тем больше величина спроса- Хлеб, крупа.
- Закон Веблена : чем выше цена тем больше величина спроса, применяется к товарам роскоши.
- Наличие ассиметричной информации-низкие цены информируют о низком кач-ве товара, и наоборот.
- Эффект ожидаемой инфляции-в периоды эконом.нестабильн.даже незначительные повышения цены товара вызывают информационные ожидания, т.е. приводят к росту V покупок.
Предложение- желание и возможность продавцов предложить определённое количество товаров для продажи по разным ценам и определённый промежуток времени.
Закон предложения: При прочих равных условиях объём предложения увеличивается при возрастании цены на товар и наоборот. Осуществ. прямая зависимость между V предлож. и уровнем цен.
Изменение в предл.происходит под влиянием неценовых факторов: величина издержен произ-ва(чем выше издер., тем ниже V произва) ,-зависит от технологий, цены на ресурс,; налоги и субсидии(снижение налогов и выделение субсидий приводит к сокращ.издержек и к росту предложения); наличие взаимозаменяемых и взаимодополн. товаров и динамика изменения цен-снижение цены на товарозам. Сократит предложение др.товара; кол-во продавцов на рынке(увелич.продавуов-увелич.предлож.); ожидания прозводителей в отнош.изменения цен-ожидание роста цен приведет к сокращение роста предлож в наст.время.
Уравнение предл. Qs=f(P)>0, в линейн.виде: Qs=a+bP,Qs-величина предл.
Модель взаимодейств.спроса и предл.предложил Маршалля: «Цена спроса=цене предлож. ,при этом V произв-ва не обнаруживает тенденции ни к увелич., ни к сокращ ,т.е. существует равновесие».
Если на рынке устанавливается цена выше равновесной, то возникает излишек, т.е. предложение больше спроса, продавцы не могут реализвать свою продукцию и вынуждены снижать цену, повышая спрос и сокращая предлож, до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.
Точка пересечения кривой спроса и предложения даёт равновесие.
Равновесная цена- цена такого уровня, при которой объём предложения соответствует объёму спроса.
Равновесное количество- количество товара, которое хотят купить потребители, соответствует количеству товара, которое хотят продать продавцы..
Если цена ниже равновесной - дефицит.
3 типа равновесий:
- Мгновенное- когда возрастающий спрос не может быть удовлетворён в мгновенный период времени.
- Краткосрочное- достигается за счёт производительной загрузки имеющихся мощностей.
- Долгосрочное- за счет увеличения предложения и результате расширения существенных мощностей.
Излишек потребителя- разность между максимальной ценой, которую потребитель готов заплатить за единицу товара и равновесной ценой, которую он платит фактически.
Излишек производителя- разность между максимальной ценой, которую он готов установить за единицу товара и равновесной ценой, за которую он продаёт.
Вмешательство гос-ва: налогообложение-налоги включаются в цену товаров и влияют на рановесную цену и равновесный объем выпуска. Такое влияние на установ. цен оказывают косвенные налоги(акцизы, с продаж, таможенные пошл). При использов. Этих налогов покупатель платит цену с надбавкой, а продавец перечисл сумму налога в бюджет. В результате введения налога кривая предлож. Смещается и S в S1, устанавл.новая равновесн.цена PE1, впродавец не выиграет. Т.к. с кажд.товара он перечисл гос-ву сумму=налогу, реально получаемая продавцом сумма Ps
Воздействие на рыночное равновесие дотаций
Для стимулиров. Произ-ва новых товар, поддержки нерентабельн. произ-в, предотвращ безработицы проводятся лотации. Введение дотаций в размере h сна ед.продукции вызывает смещение крив.предл. аних, общая сумма затрат на дотации =произведению h*Qe1.
Контроль над ценами
Уществует установление фиксирован. цен 2 тмпов : 1.фиксир.цены ниже равновесн. уровня (аозможен дефицит товаров, чтобы это избеж. Гос-во закупает доп.импортные товары ,ограничивает спрос на товар путем введение карточек .талоонов). 2.фиксир.цены выше равновесн.(для стимулир. Произ-ва важных видов продукц, для поддержки произ-ля, может привемти к затовариванию продукции).
Квота-ограничение числа импортируемых в страну товаров в течен. Определ.времени. Квота вводится для защиты внутр рынка. Импортная квота меньш. V ввоза из-за рубежа и сдвигает рынок в состоянии равновесия в отсутствие торговли.