пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

Стихотворения Юрия Живаго

 

Посредством романа Пастернак создаёт синтетический образ русской культуры, подвергающейся испытаниям, но не могущей быть уничтоженной, а значит – культуры бессмертной. (Столь же бессмертна в романе и природа: на её фоне совершаются все события, как частной жизни, так и гигантских исторических катаклизмов).

 

Главный герой романа не случайно представлен поэтом даже в большей степени, чем врачом. Книга его стихотворений свидетельствует о высочайшем уровне духовного развития человека, а только духовно независимый человек в любых обстоятельствах остается самим собой, не отступается от своих принципов. Чтобы сохранить свое лицо, Юрий Живаго как бы выходит из игры, не приняв ни одну из сторон враждующих лагерей.

Стихотворения Ю. Живаго составляют заключительную главу романа. Создавая их от имени своего героя, Пастернак обрел новую свободу и глубину лирического самовыражения. Они освобождены от биографической узости и свойственной ранней поэзии Пастернака нагнетённой метафоричности. Пастернак писал, что Юрий Живаго «должен будет представлять нечто среднее между мной, Блоком, Есениным и Маяковским». Это позволило значительно расширить круг тем и представить стихи Живаго как отражение обобщенного опыта целого поколения.

Живаговский цикл включает в себя стихотворения, написанные с 1946 по 1953 годы, чрезвычайно разнообразные по жанру и тематике. Цикл помогает проследить основные вехи духовной и творческой эволюции героя, осуществить философско-символическое переосмысление отображаемых в романе реальных исторических событий.

 

 

 

Стихотворения цикла выполняю две основные функции:

  1. Функция «скреп» – реализация лейтмотивов, бытовых и «природных» реалий, которые находят свое эстетическое завершение и символическое переосмысление («Зимняя ночь»).
  2. Функция «ключа» – выявление подтекста: оценочных суждений, ассоциативных связей, концептуальных идей и оппозиций (горящая свеча и мотив змееборчества), скрытых в прозаическом тексте («Гамлет», «Гефсиманский сад», «Сказка»).

[Власов Александр Станиславович. «Стихотворения Юрия Живаго. Значение поэтического цикла в общем контексте романа Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго"» // Литература в школе, №8, 2001]

Стихотворения в романе выделяются в отдельную часть не случайно. Перед читателем не просто небольшой сборник стихотворений, но цельная книга, имеющая собственную строго продуманную композицию.

Открывает книгу стихотворение «Гамлет», в котором выражено сознание неотвратимости крестного пути как залога бессмертия. Кроме того, Гамлет в мировой культуре стал образом, символизирующим раздумья над характером эпохи. «Гамлет» Шекспира – один из шедевров переводческого искусства Пастернака. Одно из важных изречений принца датского в переводе Пастернака звучит так: «Порвалось дней связующая нить. / Как мне обрывки их соединить!». Гамлету Юрий Живаго вкладывает в уста слова Иисуса Христа из молитвы в Гефсиманском саду, в которой он просит Отца своего об избавлении от чаши страданий.

Завершается поэтическая книга стихотворением, которое так и называется «Гефсиманский сад». В нем описывается арест Христа и звучат его слова, обращенные к Апостолу Петру, защищавшему Иисуса мечом от тех, кто пришел его схватить и придать мучительной смерти. Он говорит: «Спор нельзя решать железом / Вложи свой меч на место, человек». Перед нами, в сущности, оценка Юрием Живаго тех событий, которые происходят в его стране и во всем мире. Это отказ «железу», оружию в возможности решить исторический спор, установить истину. В этом же стихотворении присутствует мотив добровольного самопожертвования во имя искупления человеческих страданий и мотив будущего Воскресения.

Таким образом, открывается книга стихотворений темой предстоящих страданий и сознанием их неизбежности, а заканчивается темой добровольного их принятия и искупительной жертвы. Стихотворение «Гамлет» и «Гефсиманский сад» в своем символическом значении являются как бы двумя крайними точками, своеобразными «полюсами», к которым тяготеет мировосприятие героя на разных этапах его духовно-нравственной и творческой эволюции. В «Гамлете» теснейшим образом переплетаются шекспировская символика театра-жизни, судьбы-роли и евангельская (фарисейство символизирует коварство и глухую враждебность окружающего мира). Но преобладает именно театральная символика (+театральная атрибутика – подмостки, бинокли). Текст лишен внешних «сюжетных» реалий, указывающих на связь с Шекспиром (о том, что герой стихотворения Гамлет мы узнаём только из названия). В «Гамлете» звучат мотивы фатализма и обреченности. В сознании героя закреплена антитеза Чувства и Долга, Свободы и Рока, которая к концу цикла стихотворений постепенно утрачивает свою трагическую заострённость.

Движение от «гамлетизма» к христианству – основной вектор сюжетной динамики цикла: трагический «гамлетовский» фатализм и обреченность постепенно преодолеваются героем. Рок теряет над ним власть, и духовный опыт приводит его к осознанию истинности христианского учения, что проявляется в свободном принятии мира и жизни. Это светлое чувство уже не омрачается ни тяжким бременем непонимания и отчуждения (зачастую со стороны самых близких людей), ни предчувствием скорой кончины. Отсюда авторская идея: незащищённость – не признак и не оправдание безволия. Так, главной идеей романа становится идея внутреннего противостояния эпохе и сохранение человека в человеке (наряду с мотивом порчи эпохи).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


18.05.2019; 05:45
хиты: 780
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь