Придаточные сравнительные отвечают на вопросы: как? подобно чему? Однако не всегда к сравнительному придаточному можно задать именно эти вопросы. Поэтому необходимо обратить особое внимание на их средства связи.
Средства связи: придаточные сравнительные прикрепляются к главному предложению союзами: «как», «словно», «будто», «как будто», «подобно тому как», «что» (в значении «как»), «как если бы», «всё равно что», «так же как», «прямо как», «чем», «нежели», «чем если бы», «чем... тем» и др.
Сложноподчинённые предложения со сравнительными союзами в главном предложении могут иметь указательные слова со значением меры и степени:
«Ветер рвал шинель так, будто хотел разодрать её надвое»
Такие придаточные совмещают значение сравнения со значением образа действия и степени. В ряде пособий они относятся к придаточным образа действия и степени.
Особую группу среди предложений со сравнительными придаточными составляют такие, в главном предложении которых есть прилагательное или наречие в сравнительной степени, а придаточное предложение прикрепляется к главному союзами «чем», «нежели»:
«В твоём сознании заключено гораздо больше мыслей, чувств и поэтической силы, чем ты предполагал»
Вместо формы сравнительной степени употребляются также местоимения «иной», «другой», местоимённое наречие «иначе»:
«Конечно, Крым оказался совсем другим, чем я о нём думал»
Эта группа сложноподчинённых предложений отличается не только особой структурой, но и особым значением. В ряде пособий такие конструкции выделяются в самостоятельные типы придаточных предложений.
Особое место в системе сложноподчинённых предложений занимают также предложения с двойным союзом «чем... тем». В них трудно разграничить главное и придаточное предложения, поскольку обе части не могут существовать самостоятельно. Традиционно придаточным предложением считается первая часть с частью союза чем, тогда как вторая часть (с частью союза тем) считается главным предложением:
«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»
Придаточные сравнительные могут стоять после главного предложения, перед главным предложением, в середине главного предложения.
Присоединительные придаточные содержат дополнительное сообщение по поводу высказанного в главной части предложения.
Присоединительное сообщение может заключать в себе пояснение, оценку данного в главной части сообщения, вывод из него или добавочные замечания, связанные с содержанием этого сообщения, причем в главной части предложения отсутствуют какие-либо формально-грамматические признаки, свидетельствующие о следовании за ней придаточной (за исключением интонационной незаконченности), то есть она не нуждается в придаточной части, зато придаточная имеет формальный показатель подчинения – союзное слово, причем значение его без главной части неопределенно. Это союзное слово как бы вмещает в себя содержание предшествующей главной части (целиком или частично).
Присоединительные отношения выражаются при помощи союзных слов «что» (в разных формах), «где», «куда», «откуда», «когда», «почему», «отчего», «зачем», «как».
Наиболее часто употребляется в присоединительной функции союзное слово «что» (в разных формах):
«Он выстроил дом по собственному плану, завел у себя суконную фабрику, утроил доходы и стал почитать себя умнейшим человеком во всем околотке, в чем и не прекословили ему соседи...»
В придаточных присоединительных предложениях часто употребляется усилительно-сопоставительная частица «и», подчеркивающая, что сообщение, заключенное в придаточной части, вызвано именно сообщением, заключенным в главной. Сравним:
«Один уголок занавески был слегка заворочен, что давало возможность заглянуть в спальню» (следствия)
«Один уголок занавески был слегка заворочен, что и давало возможность заглянуть в спальню» (присоединительные)
Союзные слова «почему», «отчего», «зачем» обычно в сочетании с союзом и присоединяют придаточные с причинно-следственными и целевыми оттенками значений:
«Гусь взял в клюв другую веревочку и потянул ее, отчего тут же раздался оглушительный выстрел» (причинно-следственные)
«Брату нужно было сдавать вступительные экзамены в институт, зачем он и приехал в город» (целевые)
«В лесу уже становилось темно, почему и пришлось возвратиться домой» (целевые)
Наименее употребительны в придаточных присоединительных союзные слова «где», «куда», «откуда», «когда» и союз «как», вносящие соответствующие их лексическому значению оттенки: пространственный, временной, сравнительный. Причем присоединительная функция их выявляется только в сочетании со следующим за ними и (где и, когда и, как и):
«Он возвратился домой ровно в пять часов, когда и должен был прийти»
Присоединительные придаточные, в силу особого характера присоединительных отношений, располагаются после главной или реже в середине. Допустимое в отдельных случаях вынесение их в начало предложения создает характер инверсии:
«Что часто случается бабьим летом, с утра затянутое небо днем стало веселеть, и мягкое солнце без теней осветило землю»