пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

27.Обстоятельства, их виды, способы выражения. Типы детерминантов. Понятие о дуплексиве.

Обстоятельство – это второстепенный член предложения, выражающий различные обстоятельственные значения.

Значение. Значение характеристики действия, признака со стороны качества, количества, различных условий протекания и проявления их.

Средства выражения. Морфологизированное обстоятельство выражено наречием (быстро бежал, находился рядом, пришли втроем). Неморфологизированные обстоятельства – это предложно-падежные формы имен существительных, деепричастия, инфинитив, неделимые словосочетания, ФЕ адвербиального типа. Самым продуктивным средством выражения обстоятельства являются формы имен существительных, наименее продуктивным – инфинитив, выражающий лишь значения обстоятельства цели (Иван приехал к нам погостить).

Позиция в предложении. Могут занимать любое место в предложении, хотя наиболее употребительны в постпозиции. Характеризуют чаще всего сказуемое.

Синтаксическая связь. Основной вид подчинительной связи обстоятельства с главным словом – примыкание. Если обстоятельство выражено именем существительным, то способ связи с главным словом – слабое управление (включая и свободное присоединение, т.е. детерминанты).

По отношению к смыслу предложения обстоятельства могут быть семантически обязательным компонентом предложения: В школе было шумно.

По характеру распространения – детерминирующие и недетерминирующие обстоятельства. Недетерминирующие обстоятельства чаще всего относятся к глаголам и глагольным формам, а также к существительным, прилагательным, СКС, наречиям. В отличие от дополнений и определений, обстоятельства не так тесно и обязательно связаны с главным словом. Значение обстоятельства и его форма не предсказываются обычно главным словом: танцевать – красиво, лебедем, в зале, вечером.

Виды обстоятельств Обстоятельства принято делить по значению. Поскольку семантически обстоятельства очень разнообразны, то и видов обстоятельств выделяют много. В школе таких разрядов 6-7 (время, место, условие, цель, причина, образ действия, мера и степень). В некоторых учебных пособиях выделяются еще обстоятельства сравнения и уступки. В вузовской практике несколько больше.

1. Обстоятельства образа и способа действияКак? Каким образом? Каким способом? Обозначают характеристику действия или способ его протекания. Относятся к глаголам, постпозитивные. Обычно присловные. Например: бежать быстро, вместе, вдвоем, босиком, с криком, как олень, не оглядываясь, трусцой. Поскольку этот разряд включает в себя большой круг значений, то , его иногда делят на ряд мелких: 1) характеристика образа действия (идти медленно, читать без напряжения); 2) способ совершения действия (бежать трусцой, идти босиком); 3) характеристика действия посредством сравнения (петь соловьем, ходить гоголем); обстоятельства совместности (пришли вдвоем, работать вместе).

2. Обстоятельства степени. Как? В какой степени? До какой степени? Качественно-количественная семантика, обозначают интенсивность протекания действия. Часто относятся к прилагательным и наречиям. Обычно препозитивны, всегда присловные. Выражаются наречиями. Например: устать немного, чуть-чуть, очень, слишком, немного, до предела.

3. Обстоятельства меры. Сколько? Сколько раз? В какой мере? Как много? Обладают количественной семантикой. Обозначают не только меру признака, но и меру времени, пространства. Чаще препозитивные, всегда присловные. Например: сдавать три раза, увеличить вдвое, ждать целый год. Часто обстоятельства меры и степени объединяют.

4. Обстоятельства места. Куда? Где? Откуда? Называют место действия, направление движения. Например: шел домой, из леса, расположились на горе.

5. Обстоятельства времени. Когда? С каких пор? До каких пор? Характеризуют время действия, его продолжительность. Например: забыл вчера, буду в полдень.

6. Обстоятельства причины. Отчего? Почему? По какой причине? Исторически складывались на базе объективных значений, поэтому склонны к синкретизму. Например: устал с непривычки, не пришел из-за болезни, ударился сослепу.

7. Обстоятельства цели. С какой целью? Зачем? Для чего? Например: отправился прогуляться, сделал напоказ, пошел по грибы.

8. Обстоятельства условия. При каком условии? В каком случае? Например: без знаний не станешь хорошим специалистом.

9. Обстоятельства уступки. Несмотря на что? Вопреки чему? Например: вопреки прогнозам команда одержала победу.

10. Обстоятельства следствия. В следствие чего? С каким следствие? Выделяет В.В. Бабайцева. Обычно выражаются существительными в форме родительного падежа с предлогом до ли деепричастием. Как правило, синкретичны, так как совмещают значения следствия и степени: досмеялся до слез, тренировался до изнеможения.

11. Обстоятельства обстановки (ситуации). В какой обстановке? В какой ситуации? Выделяют недавно, обозначают состояние лица, природы, среды и т.п. Традиционно их рассматривают как обстоятельства места, времени, условия. Например: в дыму, при шуме, на солнышке.

12. Модальные обстоятельства. Обозначают соотносимость признака с действием. Например: день действительно выдался солнечным. Обыкновенно я ездил в пером классе. По своем семантике они близки к вводным словам, но в отличие от них примыкают к сказуемому и являются членами предложения.

Чтобы определить, к какой группе относится обстоятельство, можно сделать следующее: 1) превратить в придаточное предложение; 2) добавить уточняющий член предложения; 3) расширить однородными членами предложения.

Бывают обстоятельства, которые невозможно отнести ни к одной из указанных групп, к которым невозможно задать вопрос: Приходи ко мне обязательно. Относят к модальным обстоятельствам.

Значение одного типа обстоятельства может совмещаться со значением другого типа обстоятельства. Кроме того, обстоятельственное значение может осложняться определительным или объективным. Например: Мое пребывание в гостях затянулось. Хранила его письма в сумке.

Один из видов распространителей предложения - детерминанты. Этот вид распространителей изучен, а соответствующий термин введен в научный обиход Н.Ю.Шведовой. Общие признаки, характеризующие детерминанты:

  • 1) Отнесенность ко всему предикативному ядру - неприсловная позиция. Детерминант распространяет не слово, а все предложение. К вечеру комнату нельзя было узнать. Словоформа «к вечеру» не является распространителем слова, не входит в состав словосочетания. Ср.: «комнату»; эта словоформа распространяет переходный глагол «узнать», в ней реализуется валентность глагола. На работе его ценят. Словоформа «на работе» аналогичным образом относится не к слову, а к предложению (к его предикативному ядру).
  • 2) Первый признак детерминанта предопределяет следующий - позицию в предложении: отнесенность ко всему предложению проявляется в особой синтаксической позиции - в начале предложения (что мы наблюдали в приведенных примерах). В коммуникативном плане, в высказывании, детерминант является, как правило, темой. Однако следует иметь в виду, что не всякая словоформа в начале предложения детерминант, эту позицию (позицию темы высказывания) может занимать любой компонент предложения, в том числе и присловный распространитель. Например: К экзамену он не подготовился. Словоформа «к экзамену» является присловным распространителем, в ней реализуется валентность глагола «подготовиться» (объект, выраженный словоформой «к + дат. п.»: подготовиться к чему-то).
  • 3) Наконец, еще один признак детерминанта - его способность сочетаться с разными структурными схемами. Это можно показать на примерах детерминанта с обстоятельственным значением: В лесу тихо. В лесу тишина. В лесу не молкнет птичий гам (Ф.Тютчев). Один и тот же детерминант в безличном, номинативном и двусоставном предложениях. Это свойство детерминанта объясняется его относительной самостоятельностью, отсутствием связи с определенным словом.

Детерминанты различаются по значениям. Две основные группы детерминантов: субъектно-объектные и обстоятельственные.

Субъектные детерминанты - это распространители, обозначающие субъект ситуации. Основная форма выражения субъектного детерминанта - дательный падеж (N3): Мне нездоровится. Ей двадцать лет. Другие формы выражения субъектного детерминанта: у N2, для N2, с N5, от N2: У нее две дочери. Для любителя он хорошо играет в шахматы. С женщиной обморок. От этого лекарства никакой пользы.

Субъектный распространитель приобретает частные, конкретные значения в предложениях, имеющих разные структурные схемы и разные предикаты. Например: субъект внутреннего состояния (Мне грустно), субъект физического состояния (Ему нездоровится), субъект возрастного состояния (Сыну двадцать лет), субъект владеющий (У нее двое детей) и др.

Объектный детерминант употребляется гораздо реже, чем субъектный. Это легко объясняется тем, что объектное значение характерно для присловных распространителей. В качестве детерминанта объектный распространитель употребляется при отсутствии слова с соответствующей валентностью. Например, в предложении Вам принесли телеграммусловоформа «вам» распространяет слово - глагол «принесли» (принести - кому?), а в предложении Вам телеграмма та же словоформа употребляется как распространитель предложения - объектный детерминант.

Обстоятельственные детерминанты очень частотны в употреблении и разнообразны по значениям. Среди них различаются:

пространственные: За окном уже темно. В стороне от дороги - избушка;

временные и количественно-временные: Каждый вечер гости. Под старость жизнь такая гадость;

причинные: По случаю снежных заносов поезда не ходят;

целевые: Для поступления в вуз необходимы следующие документы;

условные: В случае необходимости обращайтесь ко мне и др.

Детерминанты могут совмещать разные значения: субъектное и пространственное (Дома беспокоятся о тебе), субъектное и временное (Еще ребенком он поражал учителей своими способностями. В двадцать лет уже отвечают за свои поступки).

Детерминанты различаются по своей роли в семантической структуре предложения.

Есть детерминанты, которые играют роль актантов, и потому их употребление в предложении необходимо. Таковы субъектные детерминанты в безличных и номинативных предложениях: Человеку свойственно ошибатьсяУ соседей каждый вечер веселье; пространственно-субъектные детерминанты в неопределенно-личных предложениях: На работе его ценят.

В других случаях детерминанты не играют важной роли в семантической структуре предложения, являясь сирконстантами. Например: К вечеру комнату нельзя было узнать.

 

Дуплексив - это особый тип второстепенного члена предложения, который связан с двумя членами предложения (глагольным и именным), отвечает на вопрос обстоятельства или дополнения, характеризуется двумя значениями - обстоятельства и определения или дополнения и определения и выражается именем прилагательным, именем существительным, реже - другими частями речи (именем числительным, местоимением, причастием).

(Впервые предлагает назвать словоформу, имеющую двойную зависимость, глагольно-именным определителем, или дуплексивом Лилия Дмитриевна Чеснокова (дуплексив от лат. «dupleх» – двойной)

Дуплексив возникает только в предложении; это вид подчинительной связи, когда зависимый компонент подчиняется сразу 2-м словоформам в структуре предложения

Недавно пришли известия из Петербурга о декабрьском восстании и сражении на Сенатской площади.

Мы видим, что одно и то же слово отвечает на разные вопросы, связано синтаксически и с глаголом:

пришли (откуда?) из Петербурга

и с существительным:

известия (какие?) из Петербурга

Из Петербурга – связан с двумя членами предложения и совмещает значения определения и обстоятельства места.

 

Отличительной чертой дуплексива является то, что он находится в двойной синтаксической связи:

1. Дуплексив, относящийся к сказуемому и подлежащему: Катя вышла из дома тихая.

2. Дуплексив, относящийся к единому главному члену односоставного предложения и к косвенному субъекту: Это дело тебе надо решать самому.

3.Дуплексив, относящийся к сказуемому и дополнению: Родители привезли меня в этот город трёхлетним мальчиком.

Есть две разновидности дуплексивов:

1. необособленный: Пётр пришёл бледным на нашу встречу.

2.обособленный (выделяется запятыми): Неуверенный в себе, он быстро вышел из комнаты.

Дуплексивы чаще всего выражаются:

1. Прилагательным в полной форме в Именит. падеже. //Директор вошёл в кабинет сердитый.

2.Прилагательным в Творительном падеже. // Он свою девушку всегда представлял красивой.

3.Причастием в полной форме в Им. падеже. // Он вернулся чем-то озабоченный.

4. Причастием в Творительном падеже. // Он застал хозяина сидящим у окна с книгой.

5. Существительным в Твориттельном падеже. //Я всегда считал его связным.

6. Существительным в Именительном падеже (только у обособленного типа дуплексива). //Победительница, она одна улыбалась среди

затишья.


10.05.2019; 13:15
хиты: 1262
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь