пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

12. Члены предложения как структурно-семантические компоненты предложения. Главные и второстепенные члены. Морфологизованные и неморфологизованные члены предложения. Понятие об обязательных и факультативных членах.

Члены предложения – это структурно-семантические компоненты предложения, выраженные словами или словосочетаниями. С точки зрения функции члены предложения бывают: главные (подлежащее и сказуемое – предикативное ядро) и второстепенные.

Подлежащее – главный член предложения, обозначающий предмет, признак которого определяется сказуемым. Подлежащее отвечает на вопрос: Кто?/Что?

Подлежащее может быть выражено любой частью речи в значении имени существительного. Например, глагол: жить – родине служить; прилагательное: сытый голодного не разумеет; числительное: семеро одного не ждут.

Подлежащее может быть выражено словосочетанием. Например, географическое название (Северная Америка), собирательное существительное+существительное в родительном падеже (ряд лиц), числительное+существительное (четыре человека), прилагательное+существительное в родительном падеже (лучший из учеников, дед с матерью).

Сказуемое – главный член предложения, обозначающий признак подлежащего и отвечающий на вопрос: что делает?

Сказуемое бывает:

1) простое глагольное сказуемое (он идёт по дороге)

2) составное глагольное сказуемое – вспомогательный глагол и инфинитив (он хочет курить)

3) составное сказуемое именного или глагольного типа (хочу быть генералом)

Второстепенные члены – это члены предложения, находящиеся в подчинительной связи с главным и служат для пояснения, уточнения и дополнения главных членов.

Определение – второстепенный член предложения, поясняющий слово с предметным значением и обозначающий признак, качество или свойство предмета. Определение бывает: согласованное (согласуется с определяемым словом в падеже, роде, числе) и несогласованно (связь при помощи управления и примыкания – юбка (какая?) в клеточку)

Приложение – определение, выраженное существительным, согласованное с определяемым словом в падеже.

Дополнение – обозначает объект в каком-либо отношении к действительности или проявлению признака. Бывает прямое (без предлога - вытер стол) и косвенное (пришёл с другом).

Обстоятельство – поясняет слово со значением действия или признака. Чаще выражено наречием.

По значению выделяются обстоятельства

1) образа действия (отвечают на вопросы как? каким образом?): Мы пошли пешком. 2) времени (когда? с каких пор? до каких пор?): Мы приехали вчера. 3) места (где? куда? откуда?): Я побежал вперед. 4) причины (почему?): От усталости у меня кружится голова. 5) цели (зачем?): Я пришла мириться.

6) меры и степени (в какой мере, степени?) — эти обстоятельства в основном относятся к прилагательным, причастиям, наречиям: Он был очень внимателен и все сделал совершенно правильно. 7) условия (при каком условии?): Без звонка туда идти нельзя. 8) уступки (несмотря на что?): Несмотря на дождь, мы все же вышли из дома.

Обстоятельства бывают выражены:

1) наречиями (для наречий эта синтаксическая функция — основная): Мы приехали утром. 2) деепричастиями (в том числе с зависимыми словами — деепричастными оборотами): Он сидел, греясь на солнце. 3) именами существительными (в том числе с союзами как, будто, словно, точно и др. — сравнительными оборотами): Он читал стихи с выражением, как профессиональный чтец. 4) инфинитивом: Я хочу пойти прогуляться

5) устойчивыми нефразеологичными и фразеологичными сочетаниями: Я потерял тетрадь два дня тому назад

На уровне синтаксиса выделяют морфологизованные и неморфологизованные члены предложения. 
Морфологизованные члены предложения - это члены предложения, выраженные словами тех частей речи, для которых данная синтаксическая функция (функция члена предложения) является первичной, основной. 
Неморфологизованные члены предложения - это члены предложения, для которых данная синтаксическая функция является вторичной.

В результате можно отметить следующую соотнесенность: для подлежащего типичны существительные или местоимения-существительные в форме именительного падежа; для глагольного сказуемого - личные формы глагола; для определения - прилагательные, местоимения-прилагательные, причастия, порядковые числительные; для обстоятельств - наречия, деепричастия. 
Неморфологизованные члены предложения, это, н-р, инфинитив в роли определения или обстоятельства, существительные в функции обстоятельства. При неморфологизованных членах предложения неизбежно сочетание в членах предложения дифференциальных свойств разных членов предложения.

Структурно обязательные члены предложения занимают ключевые синтаксические позиции в предикативных и непредикативных сочетаниях слов. Главные члены, как правило, структурно обязательны, а второстепенные члены могут быть факультативны в двусоставных предложениях и структурно обязательны в односоставных, косвенно характеризуя предмет речи (мысли).

Кроме того, второстепенные члены являются структурно обязательными в непредикативных сочетаниях слов, если они включают несколько словоформ, например: Она ответила усталым голосом... (А. И. Куприн); Теперь он жил Бог знает каким нелепым и кошмарным образом (А. И. Куприн).

Члены предложения могут быть обязательными и факультативными и в семантическом отношении.

Семантическая роль членов предложения определяется коммуникативной значимостью информации, которую содержит тот или иной член предложения в семантике всего предложения.

Главные члены предложения, занимая центральные синтаксические позиции, далеко не всегда являются носителями основной информации. В семантическом отношении между главными и второстепенными членами нет четкого противопоставления.

Так, субъект-деятель может быть выражен второстепенными членами, а объект действия — подлежащим и т.д. Важно отметить, что очень часто основную семантическую нагрузку несут не главные, а второстепенные члены предложения. Например: У нее были большие синие глаза (Ю.Яковлев). Структурно факультативные определения и дополнение оказываются семантически обязательными. Коммуникативная весомость прилагательных позволяет включить их в состав главных членов в качестве семантических конкретиза- торов.

Структурно и семантически факультативными могут быть главные члены предложения. Например: В крепости все было спокойно и темно (А. С. Пушкин); У нее были большие синие глаза...

Итак, в структурном отношении главные члены предложения обычно обязательны, а второстепенные — факультативны. Структурная роль главных членов определяется преимущественно их участием в выражении двухкомпонентной мысли, а структурная роль второстепенных членов — их ролью в блоке слов, составляющих многословный член предложения.

Семантически обязательными и факультативными могут быть как главные, так и второстепенные члены. Семантически значимыми могут быть и не замещенные словами синтаксические позиции, наличие которых обусловлено как строением выражаемой мысли, так и валентностью главных слов словосочетаний.


09.05.2019; 23:39
хиты: 1433
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь