Среди высоких комедий Мольера первой обычно рассматривают комедию «Тартюф» (1664-1669). Это одна из лучших комедий Мольера. Первая её редакция (первый вариант) была написана в 1664 г., но сразу же запрещена, поскольку в ней было слишком явно осмеяние церкви (Тартюф там был священником). Потом Мольер несколько раз переделывал пьесу, смягчил свои обличения, и в третьей редакции король её разрешил.
Главный её герой - лицемер и обманщик, корыстный негодяй Тартюф, притворившись благочестивым, набожным, почти святым человеком, постоянно страдающим за своё высокое благочестие, втёрся в доверие к наивному, религиозному дворянину Оргону. Тартюф – просто проходимец.
Мысль о том, что мир является большой навозной кучей, на самом деле – это грубо высказанная одна из основных идей христианства о том, что всё земное – греховно. Например, цитата из Нового Завета, 1-го послания апостола Иоанна: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего». «Весь мир лежит во зле» (1-е Иоанна 2, 5).
Точно так же, мать Оргона, г-жа Пернель считает Тартюфа непререкаемым нравственным авторитетом.
Оргон возлюбил Тартюфа больше, чем всех своих домочадцев: жены, сына, дочери и т.д. С большим комическим эффектом эта любовь показана в явлении 5 действия 1. Вернувшись домой из поездки Оргон спрашивает служанку Дорину, как дела, но интересуется только Тартюфом:
Оргон Дорина! Расскажи о новостях мне вкратце.
Что вы тут делали? Здоровы ль домочадцы?
Дорина Да вот у госпожи позавчерашний день
Вдруг приключился жар и страшная мигрень.
Оргон А как Тартюф?
Дорина Тартюф? По милости господней
Еще стал здоровей, румяней и дородней.
Оргон Бедняга!
Дорина Так у ней болела голова,
Что госпожа была под вечер чуть жива.
Хоть вышла к ужину, но вовсе есть не стала.
Оргон А как Тартюф?
Дорина Тартюф? Наелся до отвала.
С благоговением окинув взором стол,
Двух жареных цыплят и окорок уплел.
Оргон Бедняга! и т.д.
Оргона пытаются переубедить, доказать, что Тартюф – притворщик, лицемер. Прежде всего, это Клеант – брат жены Оргона. Он произносит длинный эмоциональный монолог (как и положено в высокой комедии) против лицемерной религиозности. Очевидно, что Мольер имел в виду прежде всего своих врагов, тех священников, которые обвиняли его в безбожии, а потом запретили хоронить.
Но Оргона ничем нельзя было переубедить, более того он собрался выдать свою дочь Марианну замуж за Тартюфа, не очень интересуясь её желанием. Марианна была влюблена в Валера, но не могла противостоять жёсткой воле отца. По этому поводу Марианна и Валер поссорились, их ссора описана психологически очень достоверно и тонко. Они с самого начала обижены, раздражены друг на друга, в каждом их слове это видно. Валер требует объяснений, подозревая, что Марианна ему изменила, слишком легко согласилась на брак с Тартюфом, Марианна обижена его подозрениями и нарочно старается их усилить, чтобы позлить Валера. Валер этого не замечает, не видит двойного дна в словах Марианны, он обиделся и собирается уйти – искать себе другую любовь. Но на самом деле он любит Марианну, уходить не хочет, а ждёт, чтобы она его начала отговаривать, ждёт проявлений её любви или ревности. Он три раза собирается уйти и три раза возвращается. Эта действительно комичная сцена заканчивается тем, что в дело вмешивается служанка Дорина и легко мирит влюблённых.
Сам Тартюф появляется на сцене лишь в третьем действии. При этом он проявляет явно плотскую страсть к жене Оргона Эльмире, кладёт ей руку на колени и т.д., Эльмира пытается извлечь из этого пользу: обещая Тартюфу свидание, она просит, чтобы он поспособствовал браку Марианны с Валером. Но приставания Тартюфа к Эльмире видел сын Оргона – Дамис, он открыто обвинил Тартюфа перед Оргоном в попытке прелюбодеяния. Интересна реакция на это самого Тартюфа, он согласился с Дамисом, в преувеличенном виде стал сам обвинять себя во всех грехах.
И снова очень верное психологическое наблюдение. В преувеличенности смирения Тартюфа заключается его лицемерие, его скрытое желание показать Оргону своё благочестие, свою религиозность. Человек, преувеличенно себя обвиняя во всех грехах, на самом деле доказывает свою полную невиновность.
Заканчивается всё тем, что у Оргона начинается приступ неистовой любви к смиренному, «несправедливо обиженному» Тартюфу, он выгоняет Дамиса из дому, лишает его наследства и даже назло всем своим родным переписывает всю свою собственность на Тартюфа.
Однако в четвёртом действии всё той же Эльмире удалось разоблачить Тартюфа: она позвала Тартюфа на свидание, а мужа своего Оргона уговорила спрятаться под стол. Во время свидания Тартюф начал явно склонять её, так сказать, к интимной связи. Эльмира намекнула, что это смертный грех. Но Тартюф не смутился.
С его точки зрения, любой грех можно оправдать, тем более если про него никто не знает.
В конце концов, Оргон, вылезший из-под стола и наконец поверивший собственным ушам, изгоняет Тартюф из дома. Однако хозяином дома является Тартюф, ибо все документы Оргон переписал на него. Тартюф появляется с офицером, чтобы выгнать хозяев из дома, но вдруг ситуация меняется, офицер арестовывает самого Тартюфа и произносит монолог, прославляющий короля, который узнал обо всех злодеяниях Тартюфа, и отдал приказ о его аресте.
Перед нами типично классицистическое прославление государя - прославляется не реальный образ короля, а его идеал. Однако в преувеличенных похвалах умного Мольера можно увидеть иронию, насмешку в отношении короля (например, в том, что король проникает «в извилины души злодейской»), но сам король Людовик XIV, смотревший пьесу лично, вряд ли увидел её.
Ещё одна знаменитая, но не такая яркая, высокая комедия Мольера – «Мизантроп» (1666), которая стала одним из источников комедии Грибоедова «Горе от ума». Слово «мизантроп» означает человеконенавистник. Главный герой - Альцест очень похож на Чацкого. Он так же яростно обличает людские пороки, также оказывается в полном одиночестве, так же влюблён в не достойную его женщину. Мольер ставит в пьесе серьёзную философскую проблему, что считать нормой поведения человека. Альцест понимает норму как идеал - с его точки зрения, нормально только то общество, в котором близко к идеалу исполняются все нравственные нормы. Например, он считает, что люди всегда должны говорить только правду, правдиво обличать в лицо все пороки и недостатки, которые они видят.
По этому поводу он спорит со своим другом Филинтом, который, как и большая часть других людей, считает, что идеал недостижим, а нормой является то, как люди ведут себя в реальности: а в реальности нормы нравственности довольно часто нарушаются, и мы должны быть терпимы к людским недостаткам, потому что идеальных людей не бывает.
То есть, пороки людям также свойственны, это их такие же природные свойства, как зверям свойственны их особенности. Филинт утверждает, что к людям нужно быть терпимым. Альцест терпимость считает недопустимой, он слишком требователен и принципиален. Постепенно Альцест настраивает против себя почти всех своих знакомых, он превращается в мизантропа, человеконенавистника, который недоволен всеми и всегда.
При этом Альцест влюблён в женщину, абсолютно не являющуюся образцом нравственности, Селимена – легкомысленная, эгоистичная женщина, которая привыкла жить только ради удовольствий, она держит вокруг себя нескольких поклонников, ни одного по-настоящему не любя, заставляя их всех развлекать себя. Она беззастенчиво пользуется (в этом смысле) своей красотой. Альцест с горечью признаётся, что видит все её недостатки, но ничего с собой поделать не может. Любовь причиняет ему страдания.
В конце пьесы один из её поклонников раздобыл и прочитал вслух письмо Селимены, в котором она осмеивает всех своих поклонников. Все поклонники покидают её, все, кроме Альцеста (которому в письме тоже досталось, но он вытерпел в очередной раз), он готов её простить, но только если она согласиться с ним уехать жить в глухую деревню, уйти с ним от злого человеческого общества. Она отказывается, не понимая, как это жить вне общества, без поклонников, без удовольствий. И только теперь Альцест окончательно понял, что она его не любит и вообще кроме себя никого не любит.
Также выясняется, что Альцест судится с каким-то негодяем и не хочет дать взятку судье, хотя его предупреждают, что он может проиграть, даже если прав. В конце концов, он проигрывает, попадает в тяжёлую финансовую ситуацию.
Альцест проиграл везде, в суде и в любви. Он прощается с Филинтом, который нашёл себе невесту (именно Филинт и был его единственным другом, хотя они спорили).
В финале комедия превращается почти в трагедию. Альцест – самый положительный герой пьесы, самый симпатичный, искренний и т.д. и он терпит поражение в этом обществе.
Альцест очень похож на Чацкого, финалы у них почти одинаковые: оба героя отправляются искать, «где оскорблённому есть чувству уголок». И образ Альцеста и образ Чацкого можно назвать вариантом образа Дон Кихота, идеалиста, который реально поверил в нравственные идеалы, и оказалось, что эти идеалы весьма далеки от реальной жизни, потому и терпят поражение все трое. Они все трое ненормальны. Дон Кихот сумасшедший в прямом смысле слова, Чацкого считают сумасшедшим, Альцеста просто ненормальным. Все три произведения очень грустные, поскольку грустно, когда лучшие люди в этом обществе оказываются ненормальными, изгнанными, ненужными