Вторая группа –– высокие комедии, высокая комедия – это комедия, приближающаяся к драме. В высокой комедии есть смешные сцены, но на первый план выходит серьёзная нравственная и даже философская проблематика – обличение нравственных пороков (ярчайший пример высокой комедии в русской литературе – «Горе от ума» Грибоедова). Мольер прекрасно раскрыл основную цель своих комедий, в предисловии к «Тартюфу» он писал: «Мы наносим порокам тяжёлый удар, выставляя их на всеобщее осмеяние. Порицание люди сносят легко, но насмешки они не выносят. Быть дурными они согласны, но быть смешными не хотят».
Одна из самых великих комедий Мольера – высокая комедия «Дон Жуан, или Каменный гость» (1665). Дон Жуан - один из самых известных вечных литературных образов, такой же, как Дон Кихот, Гамлет и др. Прототип – дон Хуан Тенорио, дворянин действительно живший в 14 веке в Севилье (испанский город), распутник и дуэлянт, пользующийся покровительством короля. Однажды он выкрал дочь командора (звание в рыцарском ордене), убив самого командора. Безнаказанность дона Хуана возмутила монахов, и они убили его на могиле командора, а потом распустили слух, что это статуя покойного командора забрала его в ад. Вскоре про это возникли народные легенды. Первым литературным воплощением этих легенд была пьеса испанского драматурга Тирсо де Молина «Севильский озорник» (1630). После этого было написано много произведений. В том числе и одна из маленьких трагедий Пушкина «Каменный гость» (1830), этому образу посвятили стихи многие знаменитые поэты: Блок, Гумилёв, Цветаева и др. Однако главную славу образу Дон Жуану принесла опера Моцарта «Дон Жуан» (1787). Во всех этих произведениях сущность характера и сюжет примерно один и тот же. Ещё есть большая поэма Байрона «Дон Жуан» (1823), но там уже Дон Жуан имеет другой характер и сюжет в поэме другой.
Комедия Мольера – одно из лучших литературных воплощений этого образа. Именно Мольер впервые назвал испанца дона Хуана Тенорио на французский манер Дон Жуаном, в этом имени испанское обращение к дворянину «дон» стало восприниматься как часть имени, так же как у Дон Кихота. Так этот образ и вошёл в мировую культуру. Дон Жуан в классическом своём варианте - беспринципный соблазнитель, любовник бесчисленных женщин, отчаянный задира, дуэлянт, человек, ищущий приключений, обладающий большим мужским обаянием. В классическом сюжете Дон Жуана сопровождает его слуга Сганарель или Лепорелло (так же как у Дон Кихота есть Санчо Панса), с которым они ведут комические диалоги. Основную часть сюжета Дон Жуан очаровывает всё новых красавиц, крестьянок и дворянок, параллельно он скрывается от тех, кто желает ему отомстить за его прежние проступки. В финале Дон Жуана постигает кара небесная. Случайно попав на кладбище, он приглашает надгробную статую Командора, убитого им самим, к себе на ужин. Статуя приходит, просит Дон Жуана дать ей руку, он даёт и проваливается в ад, под гром и молнию.
Таков общий сюжет произведений про Дон Жуана. Теперь конкретно о комедии Мольера.
Образ Дон Жуана. Дон Жуан у Мольера – типичный либертен. Либертены – французские дворяне 17-18 веков, исповедующие абсолютную свободу (либерте), сочетающие вольнодумие, атеизм, распутство, аморализм, эгоизм и гедонизм. Причём, распутство у них вытекало из вольнодумия. Аморализм – безнравственность, гедонизм – философское учение, согласно которому смыслом жизни является удовольствие. Либертены жили по принципу, который сформулирован в романе Достоевского «Братья Карамазовы»: «если Бога нет, то всё позволено». А они были уверены, что Бога нет.
В 3 действии из разговора Сганареля с Дон Жуаном ясно, что Дон Жуан не верит ни в Бога, ни в рай, ни в ад. Он верит в то, что «дважды два – четыре», то есть, в очевидные вещи, вытекающие из реального опыта. В этом он похож на нигилиста Евгения Базарова.
В 1 действии Дон Жуан открыто признаётся, что смысл его жизни – лишь наслаждения, ради которых он готов причинять вред своим ближним. «О, не будем думать о злоключениях, которые могут нас постигнуть, будем думать лишь о том, что может доставить нам удовольствие! Особа, о которой я тебе рассказывал, просто очаровательна; привез ее сюда тот самый человек, за которого она должна здесь выйти замуж. Мне было невыносимо смотреть на то, как им хорошо вдвоем, … и я представил себе, какое это будет для меня наслаждение, если я смогу нарушить их согласие и разорвать эти узы… я раздобыл лодку и подговорил людей, которые без труда похитят красавицу».
Дон Жуан – человек, абсолютно безнравственный, он готов похитить невесту у жениха, свою предыдущую жену Эльвиру он похитил из монастыря, женился, а когда она ему надоела, бросил. Он многоженец, как справедливо говорит Сганарель, «в брaк ему ничего не стоит вступить: он пользуется им, кaк ловушкой, чтобы зaвлекaть крaсaвиц». Двум соблазняемым им во втором действии крестьянкам он обещал жениться обеим сразу.
Чтобы достичь своих целей он лжёт направо и налево. Своей брошенной жене Эльвире он лжёт, что уехал от неё, когда понял, что их брак, ради которого он похитил её из монастыря, - это грех. «Мне стало страшно гнева небес» (но в Бога он не верит). Он лжёт, когда соблазняет двух крестьянок, одной и другой. Лжёт ещё много раз.
У него абсолютно нет чувства ответственности, его не волнует судьба ни женщин, им брошенных, ни детей, которые должны родиться от связи с ним. А ведь в те времена судьба соблазнённой и брошенной женщины была очень тяжёлой, даже если у неё нет детей. Быть брошенной считалось и считается позором.
Несмотря на всю свою дворянскую честь, Дон Жуан готов спасать свою жизнь (от справедливого возмездия за грехи) не самыми достойными способами: в конце 2 действия он готов переодеть в свою одежду Сганареля, своего слугу, и поставить его вместо себя в опасное положение - вместо того, чтобы честно выйти самому на поединок с братьями своей брошенной жены.
Дон Жуан не умеет сострадать и не обладает тем, что называется душевной глубиной, ему не доступны глубокие чувства. В 4 действии к нему является Эльвира, любящая его и простившая ему всё (измену, позор), и слёзно просит его спасти себя, «исправьтесь и отвратите от себя гибель». Её трагическая, возвышенная, глубоко эмоциональная речь, взволновавшая Сганареля, который чуть ли не расплакался, не произвела на Дон Жуана почти никакого впечатления, кроме краткого пробуждения любовного влечения к ней.
В общем Дон Жуан – действительно «величайший из всех злодеев, каких когда-либо носила земля», как его называет Сганарель. И тем не менее настоящий живой человек не может быть только однозначным злодеем. И Мольер прекрасно показывает (вопреки теории классицизма), что даже самый страшный грешник во многих ситуациях может быть привлекательным, у него есть и положительные черты. Жизнь разнообразна, разноаспектна, в ней нет ничего абсолютно однозначного.
В комедии (в 1 действии) раскрывается внутренняя сущность характера Дон Жуана, его отношений к женщинам. Он по природе своего характера не способен глубоко полюбить одну женщину в её индивидуальности, не способен хранить ей верность. Он любит всех хоть сколько-нибудь красивых женщин, кратковременно увлекается ими без конца. «Ничто не могло бы остaновить неистовство моих желaний. Сердце мое, я чувствую, способно любить всю землю».
Он искренне не может понять, зачем нужно хранить верность, когда огонь любви уже погас. «Ты хочешь, - говорит он Сганарелю, - чтобы мы связывали себя с первым же предметом нашей страсти, чтобы ради него мы отреклись от света и больше ни на кого и не смотрели?». Это глупо – «навсегда похоронить себя ради одного увлечения и с самой юности умереть для всех других красавиц».
«Пусть я связaн словом, однaко чувство, которое я испытывaю к одной крaсaвице, не зaстaвляет меня быть неспрaведливым к другим: у меня по-прежнему остaются глaзa, чтобы зaмечaть достоинствa всех прочих, и кaждой из них от меня - дaнь и поклонение, к которым нaс обязывaет природa. Кaк бы то ни было, сердце мое не может не принaдлежaть всему тому, что лaскaет взгляд, и едвa лишь хорошенькое личико попросит меня отдaть ему сердце, я, будь у меня дaже десять тысяч сердец, готов отдaть их все. В сaмом деле: зaрождaющееся влечение тaит в себе неизъяснимое очaровaние, и вся прелесть любви - в переменaх. Это тaк приятно - всевозможными знaкaми внимaния покорять сердце молодой крaсaвицы». «Но когдa ты своего достиг, когдa уже нечего ни скaзaть, ни пожелaть, то вся прелесть стрaсти исчерпaнa».
Дон Жуан уже давно открыл, что самый приятный этап любви – первоначальная влюблённость, первые свидания, первый поцелуй, первая близость. А потом эффект новизны пропадает, с ним пропадает и удовольствие. А когда пропадает удовольствие, женщина обнаруживает, что пропал и сам Дон Жуан.
Таков природный характер Дон Жуана, от которого невозможно ни отказаться по собственному желанию, ни приобрести его. Когда во 2 действии в ответ на просьбу простолюдина Пьеро любить его побольше его невеста Шарлотты отвечает: «Я-то постараюсь как могу, но только надо, чтобы оно само пришло». Всё, что связано с любовью, с чувствами вообще происходит само собой, чувствами невозможно управлять. Дон Жуан от природы наделён даром увлекаться женщинами и увлекать женщин, это у него получается само собой. Если бы Пьеро, Сганарель или любой другой мужчина вдруг захотели бы стать дон жуанами, у них бы ничего не получилось, у них нет того природного мужского обаяния, той энергии увлечения женским полом, которая есть у Дон Жуана.
Всё это до некоторой степени является оправданием Дон Жуана или объяснением его характера. Кроме того, в комедии показаны просто привлекательные черты Дон Жуана.
В 3 действии он бросился на помощь проезжему дворянину, на которого накинулись трое разбойников и совершенно бескорыстно помог ему, это оказался Дон Карлос, брат Эльвиры. А потом чуть позже, когда на него набросился другой брат Эльвиры со свитой, он не стал отпираться, готов был сражаться с ними. «Да, я - Дон Жуан, и хотя вас много, а я один, это не заставит меня скрывать мое имя». Дон Жуан отважен, ему свойственно представление о дворянской чести.
Он не боится ни ожившей статуи, ни призрака. Дон Жуан умён, несколько раз Мольер отдаёт Дон Жуану свои мысли. Например, во 2 действии Дон Жуан размышляет на любимую тему Мольера - о шарлатанстве докторов, не умеющих лечить. В 5 действии, став лицемером и оправдывая себя, Дон Жуан обвиняет общество в том, что в нём процветает лицемерие, которое есть самый главный способ скрыть грехи. «Ты не представляешь себе, сколько я знаю таких людей, которые подобными хитростями ловко загладили грехи своей молодости, укрылись за плащом религии, как за щитом, и, облачившись в этот почтенный наряд, добились права быть самыми дурными людьми на свете. Пусть козни их известны, пусть все знают, кто они такие, все равно они не лишаются доверия: стоит им разок-другой склонить голову, сокрушенно вздохнуть или закатить глаза - и вот уже все улажено, что бы они ни натворили». Вообще во многих сценах чувствуется, что насмешливое, ироническое отношение Дон Жуана к религии, Мольер во многом (хотя и не всегда и не во всём) разделяет.
То есть, в комедии Дон Жуан – с одной стороны, человек глубоко безнравственный, с другой стороны, во многом привлекательный. Это не значит, что Мольер хоть в малейшей степени оправдывает его безнравственность, любуется ею. Это значит, что Дон Жуан Мольера - человек в полном смысле слова, разносторонний и неоднозначный.
И вот с самого начала Дон Жуану предрекают кару небесную. Его предупреждают, убеждают исправиться, раскаяться - и Сганарель, и Эльвира, и отец, и Дон Карлос, и статуя Командора, и призрак, ему напрямую являются мистические силы. Никакого результата, Дон Жуан не меняется, потому что человек не может поменять то, что составляет его внутреннюю сущность, характер. Это одна из важнейших идей пьесы.
В результате к нему является статуя, берёт его за руку, и он проваливается в ад. Но последнее слово остаётся за Сганарелем, который комически плачет о своём невыплаченном и пропавшем в аду (вместе с Дон Жуаном) жалованье. Это указание на условность такого серьёзно-мистического финала. Это указание на то, что в конце пьесы показано, как должно быть с точки зрения большинства простодушных верующих (им необходима вера в прижизненное наказание), но как никогда не бывает на самом деле. На самом деле бывает так, как описано в этой комедии, но без мистики. Бывает, что безнравственные люди остаются в целом безнаказанными, что они глубоко плюют на все убеждения и предупреждения. Грех и порок в жизни торжествуют, как торжествовал бы и Дон Жуан – не вмешайся в дело сам Бог.
Эту комедию можно интерпретировать (понять) как символическую иллюстрацию к библейской истории: это история взаимоотношений грешного человека и Бога, который на протяжении всего Ветхого и Нового Заветов призывал человека исправиться, отвергнуть грех, пугал наказаниями, адом, заманивал наградами и раем, но никакого результата. Количество добрых и злых людей не изменилось со времён Моисея. Человечество наполнено грехом. Это значит, что природу человеческую изменить и переделать нельзя. Грех присущ самой природе человеческой изначально, органически, он составляет сущность этой природы. Поэтому Дон Жуана - Человека можно только отправить в ад. Всё это можно понять, как констатацию поражения Бога, бессильного перед человеческим грехом. Однако такое понимание смысла комедии – весьма субъективное, я бы сказал, еретическое.