пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

18. «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» ПУШКИНА - ПЕРВЫЙ РЕАЛИСТИЧ. РОМАН В РУС. ЛИТ-РЕ. ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ 1820-Х ГГ. В РОМАНЕ. БЕЛИНСКИЙ О РОМАНЕ.

БЕЛИНСКИЙ О РОМАНЕ:

Написанный в 20-30-е годы девятнадцатого века роман «Евгений Онегин» - не только вершина творчества поэта, но и важнейшее событие в истории русской литературы. Роман стал первым произведением, в котором автору удалось создать широчайшую панораму действительности, раскрыть важнейшие проблемы своего времени. Восторженно о «Евгении Онегине» отозвался знаменитый русский критик В. Г. Белинский: «”Онегин” есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в «Онегине» личность Пушкина. Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы… Не говоря уже об эстетическом достоинстве «Онегина», эта поэма имеет для нас, русских, огромное историческое и общественное значение». Еще Белинский назвал роман Пушкина «энциклопедией русской жизни», и с ним нельзя не согласиться: по произведению мы, живущие в двадцать первом веке, достаточно полно можем представить себе пушкинскую Россию, ее быт, идеалы, нравы, экономическую и культурную жизнь. Из романа мы узнаем, что в Россию за «лес и сало» ввозились предметы роскоши, а также всевозможные безделушки: «духи в граненом хрустале», «пилочки», «щетки тридцати родов»; что пьесы, шедшие тогда в театрах, пользовались успехом; что на сцене блистала «полувоздушная» Истомина…

История создания, жанр, замысел

Роман «Евгений Онегин» создавался более семи лет — с 9 мая 1823 г. в Кишиневе по 25  сентября 1830 г. в Болдино (Эпизод «Письмо Онегина» был написан последним(1831г), уже в Болдино).

По первоначальному замыслу роман «Евгений Онегин» должен был состоять из девяти глав» которые в черновике Пушкин озаглавил так. разделив их на три части:

Часть 1-я. 1 песнь — Хандра. II — Поэт. III — Барышня.

Часть 2-я. IV песнь — Деревня. V —Именины. VI — Поединок.

Часть 3-я. VII песнь—Москва. VIII — Странствие. IX — Большой свет.

Впоследствии Пушкин изъял восьмую главу и отрывки из неё поместил в качестве приложения к роману («Отрывки из путешествия Онегина»). Была написана и десятая глава, но поэт сжег ее. Это внеш. история создания романа.

Работа над текстом не прекращалась вплоть до появления первого полного издания в 1833 г. Последний авторский вариант романа был напечатан в 1837 г. Роман выходил отдельными главами: первая глава романа появилась отдельной книжкой в 1825 г., вторая - в 1826-м, третья - в 1827-м, в начале 1828 г. появились четвертая и пятая главы, а в марте 1828-го - шестая, седьмая вышла в марте 1830-го и последняя - восьмая – была опубликована в 1832 г. В набросках общего плана романа значилось девять глав, но в процессе написания план немного изменился, так что в первое полное издание "Евгения Онегина" (1833) Пушкин включил восемь глав и «Отрывки из путешествия Онегина». Работа над романом в стихах начата в переломном для автора 23-м году. 1823-1824 годы - кризисные в жизни А.С. Пушкина. Конец южной ссылки, высылка в Михайловское под надзор отца; серьезная переоценка ценностей, которая сопровождалась отходом поэта от романтизма… В его творчестве все сильнее проявляются реалистические тенденции. Работу прерывали не только повороты судьбы Пушкина и новые замыслы, ради которых он бросал текст «Евгения Онегина». Некоторые стихотворения («Демон», «Свободы сеятель пустынный...») возникли из черновиков романа. В черновиках второй главы (писалась в 1824 г.) мелькнул стих Горация «Exegi monumentum », ставший через 12 лет эпиграфом к стихотворению «Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Пушкин издавал "Евгения Онегина" главами - по мере написания, тем самым подчеркивая самостоятельную ценность каждой главы.

Еще в  «Кавказском пленнике» Пушкин задумал дать образ типичного для начала XIX века представителя дворянской интеллигенции, который не ЯВЛЯЛСЯ членом тайных политических обществ, но критически относился к светскому образу жизни, протестовал против условностей света, сковывающих свободу человеческой личности.

Этот же образ он продолжал раскрывать и в поэме «Цыганы». Но поэт увидел, что рамки романтической поэмы не позволяют ему вымолит свою задачу с надлежащей полнотой. Основное внимание к поэмах было обращено на одинокую личность героя, на изображение его сложной душеной жизни. Под влиянием которых сложился его характер, та среда, в которой он вырос и жил, отношения его с обществом — все это в поэме не давалось, оставалось неизвестным читатели?. Такой односторонней зарисовки личности героя требовал самый жанр романтической поэмы. Это препятствовало широкому изображению действительное п. к чему стремился Пушкин.

Поэтому, работая над подмой «Бахчисарайский фонтан». Пушкин задумывает перейти от романтической поэмы к роману, широкие и свободные рамки которого позволили бы ему всесторонне охватить жизнь и показать личность героя в его отношении к обществу. Стремившийся к «верности изображения» действительности в своем романе окончательно переходит к реализму. В лирических отступлениях романа «Евгений Онегина Пушкин, рассматривая все существовавшие в его время литературные направления — классицизм, сентиментализм и романтизм, осуждает их за односторонность воображении человека и жизни. В своём романе он борется за реализм, за всестороннее, верное и глубокое изображение человека в его многообразных связях с обществом, с действительностью.

Теперь Пушкин раскрывает образы героев полнее и глубже, показывает их не только в исключительных обстоятельствах, но и в обычной, будничной жизни. Он не переносит их на Кавказ или в Крым: они живут и действуют в обстановке русской действительности того времени, в кругу своих родных, в своём обществе. Их поступки перестают быть загадочными. Наоборот, всё в их поведении объяснено или общественными условиями, или их душевными качествами.

Такого широкого охвата жизни, какой дан в романе «Евгений Онегин», ещё не было ни в одном произведении мировой литературы. Не было ни одного романа в западноевропейской литературе, который, изображая молодого человека начала XIX века дворянской или буржуазной среды, рисовал бы одновременно и жизнь крестьянства. А в романе Пушкина перед нами проходят яркие образы и картины жизни и «высшего света», и провинциального дворянства, и крепостного крестьянства.

ХРОНОЛОГИЯ РОМАНА:

1)Роман начинается зимой 1819 года.

2)Весной 1820 года Онегин едет в деревню (а автор — на юг, в ссылку). Там Онегин знакомится с Ленским и с Татьяной. 3)Летом 1820 года Татьяна пишет письмо и происходит первое объяснение Онегина с Татьяной.

4)Зимой 1821 года в Татьянин день Онегин на балу у Лариных.

5)Через день, т. е. 14 января, — дуэль.

 6)В 1821 году Онегин уезжает путешествовать.

7)Зимой 1821-22 года Татьяна приезжает в Москву и вскоре выходит замуж.

8)Онегин попадает в Одессу, когда там был Пушкин, т. е. в 1823 или 1824 году.

9)Затем Онегин направляется в Петербург, где проводит зиму 1824/25 года, вновь встречается с Татьяной.

10)Весной 1825 года — последнее объяснение с Татьяной.

 11)1819 — 1825 годы — годы созревания декабристского движения 

 


08.06.2016; 16:56
хиты: 1185
рейтинг:-1
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь