РЫЛЕЕВ КОНДРАТИЙ ФЕДОРОВИЧ (1795-1826) русский поэт-декабрист.
Поэт, декабрист, член Северного общества, один из руководителей восстания 14 декабря 1825. Создатель альманаха "Полярная звезда". Лирика, исторические "Думы", поэмы "Войнаровский", "Наливайко" и другие насыщены политическими ассоциациями, характерными для для русского гражданского романтизма. Казнен.
Родился 18 сентября (29 н.с.) в имении Батово Петербургской губернии в семье армейского офицера, небогатого помещика. Получил образование в Кадетском корпусе (1801 — 14) в Петербурге, выпущен прапорщиком в артиллерию и направлен в армию, находившуюся в заграничном походе. Пребывание в Германии, в Швейцарии и особенно во Франции не прошло бесследно для молодого офицера.
Победа над Наполеоном побудила его взяться за перо, появились оды: "Любовь к Отчизне" (1813)(одно из самых ранних.написано всвязи с кончиной Кутузова), "Князю Смоленскому" (1814).
Позднее на следствии, после восстания декабристов, он выразил глав. мысль своего творч-ва: «Свободомыслием... я заразился во время походов во Францию в 1814 и 1815 годах...».
Установившийся в армии после войны аракчеевский порядок тяготил Рылеева, и он в 1818 году ушел в отставку. Поселившись в Петербурге, он сближается со столичными литераторами, среди которых были будущие декабристы В.Кюхельбекер и Ф.Н.Глинка.
В 1820 году было напечатано стихотворение Рылеева, сделавшее его имя знаменитым. Это была сатира «К временщику», которая ошеломила читателей своей гражданской смелостью. В «надменном временщике, и подлом, и коварном», который был «неистовым тираном родной страны своей», Россия узнала царского фаворита А.А.Аракчеева. Рылеев предсказал ему гибель от будущего спасителя России.
Поэт подписал стихотворение своим полным именем, тем самым проявляя готовность ответить за свои слова. Но Аракчеев «не узнал себя» в образе генерала, и это спасло Рылеева.
Большую роль в становлении литературного таланта поэта сыграло его участие в Вольном обществе любителей российской словесности, в котором он состоял с 1821 года, а также выпуск совместно с А.А.Бестужевым ежегодного альманаха «Полярная звезда».
Важное место в творчестве Рылеева занимают произведения, написанные в 1821-1823 годах и объединенные общим названием «Думы». В предисловии к отдельному изданию «Дум» он попытался объяснить причину обращения к этому особенному жанру и задачи, которые перед собой ставил: «Напомнить юношеству о подвигах предков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории, сдружить любовь к отечеству с первыми впечатлениями памяти — вот верный способ для привития народу сильной привязанности к родине...»
Центральное место в цикле занимает дума «Иван Сусанин». Это единственное произведение, в котором главным героем стал обыкновенный человек из народа, спасший царя «для России». Перед своей смертью он гневно отвечает злодеям:
«...Убейте! замучьте! — моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
Дума, как и все литературные исторические жанры того периода, имеет в своей основе реально происходящее событие. На дворе начало Смутного времени, 17-ый век. Польские власти, узнав о том, что на Земском соборе выбрали русского нового царя, поспешили отправить свое войско в Костромскую область, где на тот момент находился юный Михаил Романов.
Целью поляков было убить царя, а на российский трон поставить своего цесаревича Владислава, и таким образом превратить Россию в провинцию Польши. Польскому войску требовался проводник, который смог бы им указать месторасположение монастыря, в котором скрывался Михаил и попросили помочь жителя близ лежащего села Домнино, Ивана Сусанина.
Однако, простой крестьянин быстро разоблачил намерения поляков, и завел их в глухую лесную чащу. В то время как Иван Сусанин обманом отводил поляков подальше от монастыря, его родственник смог предупредить царя о надвигающейся опасности.
Естественно польское войско осознав, что Иван их обманул, тут же убило крестьянина. Героизм Сусанина заключается в том, что он понимал неизбежность своей смерти, и, не смотря на это, не побоялся совершить смелый поступок.
В 1613 г. на престол взошел Михаил Федорович и потомству Сусанина пожаловал грамоту на участок земли в этом селе.