Антоним – это слова противоположные по лексическому значению, которые должны принадлежать к одной и той же части речи. (семантическое различие). (конкретный - абстрактный, отвлеченный).
Отдельные значения многозначных слов могут вступать в антонимические отношения. (день «часть суток» - ночь, день «сутки, дата» не имеет антонимов. У разных значений одного и того же слова могут быть разные антонимы. Н-р, близкий со значением «находящийся на небольшом расстоянии» - далекий, близкий «кровно связанный» - чужой, близкий «сходный» - различный. Многозначное сл. может иметь один антоним, который выступает в нескольких значениях. Н-р, верхний со значениями «находящийся наверху», «близкий к верховью реки» - нижний (верхняя ступенька - нижняя, верхнее течение - нижнее).
В речи могут противопоставляться любые слова:
- близкие по значению (ученых много, умных мало… )
- слова, связанные в сознании говорящих ассоциацией по смежности понятий: брат и сестра, солнце и луна.
Полные -это те антонимы, которые обозначают противоположности в их крайнем проявлении независимо от наличия промежуточных звеньев (соединение - разъединение).
Частичные -это антонимы, которые называют предметы, их основные признаки или действия, находящиеся не на крайних позициях их логического противопоставления. Такие антонимы противопоставляются лишь условно. Эти слова нельзя признать антонимами в полном смысле этого слова, т.е. называющие понятия в их крайнем противопоставлении. Это скорее слова, обозначающие понятия, которые можно условно противопоставить друг другу в данном случае, в рамках описания языковой системы. (Буква - звук).
Контекстуальные антонимы - антонимы, которые могут быть противоположные только в тексте, если же их различать без текста, то они не будут антонимами.
Например в названии "Волки и овцы" слова выступают, как антонимичные.
ПОЛИСЕМИЯ И АНТОНИМИЯ:
Антонимия тесно связана с полисемией, это значит, что с разным значениям полисеманта можно составить разные антонимические пары. Например: легкий вес – тяжелый, легкий ужин –плотный, легкое наказание – суровое, легкий сон – глубокий, легкий вопрос – трудный, сложный. Может быть и так, что в прямом значении слово не имеет антонимов, а в переносных приобретает эту способность. Например, в прямом значении слово зеленый (цвет) не вступает в антонимические отношения, а переносные значения антонимы имеют: зеленый (помидор) «неспелый» – красный, зрелый, зеленая (молодежь) «неопытная» – опытная. Иногда случается обратное: слово сжиматься в прямом значении имеет антоним разжиматься, в переносном – антоним отсутствует. Антонимические отношения могут наблюдаться не только между словами, но и между значениями одного многозначного слова. Способность слова выражать противоположное значение в пределах одной лексемы называется энантиосемией (гpeч. «противолежащий»). Примером такого явления может служить слово просмотреть 1. Осматривая, ознакомиться с чем-нибудь. Просмотреть новый фильм. 2. Смотря, не заметить кого или что-нибудь. Просмотреть ошибку, Прослушать 1. Выслушать от начала до конца. Прослушать курс; 2. не услышать. Прослушать вопрос.