пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

Состав и система согласных фонем СРЯ МФШ и СПФШ.

Состав согласных фонем.

 Выделение 32 согласных фонем в сигнификативно сильной позиции не вызывает разногласий между сторонниками СПФШ и МФШ. Это фонемы: ˂б,бˈ,п,пˈ,в,в,ф,ф,д,д,т,т,з,з,с,с,м,м,н,н,л,л,р,р,j,ж,ш,ч,г,к,х˃.

Другие фонемы выделяются и признается не всеми лингвистами.

Фонемы мг. заднеяз. ˂кˈ,гˈ,хˈ˃ .Трудности возникают при установлении фонемного статуса˂кˈ,гˈ,хˈ˃ .

Причины:

 1)Эти звуки встречаются только в фонетически зависимом положении, то есть перед гласными переднего ряда, где невозможно определить палаталит-ся перед гласными переднего ряда или же у них мягкость самостоятельная(руке – руки ˂кˈ˃, соха – сохе ˂х-хˈ˃, вол – вел [вºол-вˈºол]).

2) [гˈ,кˈ,хˈ] – не встреч. перед глас. а, о,у

3) [гˈ,кˈ,хˈ] – не встреч. и в поз. конца слова (сигн. сил. поз.)(трон – тронь)

[гˈ,кˈ,хˈ] не встреч. в сигн. сил. поз.

МФШ:

Трудности по установлению звуков [гˈ,кˈ,хˈ] можно представить следующим образом:

Н-р: Ткать – ткешь [ткˈºош] – ткя [ткˈˈа](кˈ пред глас. перед. ряда ). Это старое исконно русское слово относится к разговорному общеупотребительному.

[кˈ]→˂кˈ˃→ доминанта

[кˈ]→˂кˈ˃

꞊˃кˈ- самостоятельная фонема, то условно заднеязычные гˈ,хˈ тоже признаются фонемами.

В СПФШ  считают что мг. заднеязычные фонемы самостоятельными фонемами на том основании что звуки ǀкˈǀ,гˈǀ,ǀхˈǀ могут находиться перед гласными переднего ряда а,о,у в заимствованных словах типа маникюр, кёлн, Гюго, паникёр и так далее.꞊˃зв. ǀкˈǀ,гˈǀ,ǀхˈǀ могут соотносится с тв. ǀкǀ,гǀ,ǀхǀ как и др. согл. по тв.-мг.

Фонема ˂ш с кружочком˃([ш:ˈ]).

Некоторые ученые полагают что звук ш:ˈ в словах типа плащ, плющ являются представителем сочетание фонем ˂сч˃˂шч˃.

Однако приводимые аргументы в пользу бифонемной  трактовки[ ш:ˈ] разделяются не всеми учеными ,поэтому˂ ш:ˈ˃большинство лингвистов МФШ считают особой единицей.Фонемный  статус в СПФШ  данной фонемы признается и не вызывает сомнений.

Фонема ˂жˈ˃

реализуется посредством долгого мягкого [ж:ˈ]в словах типа вожжи, дрожжи визжать.Произношение [ж:ˈ]стремительно вытесняется в произношении молодого поколения другими вариантами: [ж:] [ждˈ]дрожжи ,дожди.  в связи с этим специальная ˂ж:˃отсутствует в составе фонем современного русского языка(МФШ).

Разные точки зрения школ  обусловлены тем, что в обеих фонологических школах различным образом определяется устройство фонологической системы русского языка. NB:Московская фонологическая школа считает, что фонологическая система русского литературного языка распадается на ряд подсистем:

1) общеупотребительных слов

2) заимствованных слов

3)подсистема особого классов слов ( аббревиатур, междометий и звукоподражаний и других).

В каждой подсистеме действуют свои закономерности. В подсистеме  заимствованных слов встречаются такие сочетания фонем, которые не характерны  для класса общеупотребительными слов( паникер,Гюго) .В заимствованных словах возможно сохранение безударного О:  Боа ,Роман Золя и другие особенности.

В  своих исследованиях представители московской фонологической школы ориентируются на фонетические закономерности общеупотребительных слов, в основе которых лежат исконно русские слова.Заимствованные слова с точки зрения московской фонологической школы не годятся для доказательной базы еще и потому что их морфемный состав часто не ясен. А фонетические чередования звуков в московской фонологической школе рассматриваются в конкретных морфемах.

Представители Санкт Петербургской фонологической школы рассматривают  фонол. сис-у как единое целое. С их точки зрения нарушений фонетич. закономер-ти не наблюд-ся.

Более того возможности фонетической системы всегда шире чем она представлена в наборе конкретных слов даже если учитывать весь состав литературы в целом. чем больше фонетических фактов учитывается тем глубже и достоверно становится анализ функционирования системы в целом. таким образом в санкт-петербургской фонологической школе произносится не только вариативность определенных звеньев фонологической системы так как Санкт Петербургская фонологическая школа утверждает наличие «факультативных фонем». ˂ж:ˈ˃ можно признать «факультативной».  следует отметить что «факультативные фонемы» признаются не всеми представителями санкт-петербургской  фонологической школы.Таким образом в системе современного русского литературного языка выделяется 36 согласных фонем, все остальные «факультативные фонемы».

32+гˈ,кˈ,хˈ+жˈ

 

Система согласных фонем.

 Система согласных фонем определяется в игн. сил. и сл. позиции.

Представители московской фонологической школы определяют самостоятельной ˂ ш:ˈ˃.  Единая система согласных в Московской фонологической школе распадается на четыре подсистемы в каждую из которых входят в фонологические единицы различающиеся набором дифференциальных признаков :

1)10 пар фонем  которые различаются по всем четырем дифференциальным признакам и составляют пары по глухости-звонкости твердости-мягкости:

˂д-дˈ-т-тˈ˃; ˂з-зˈ-с-сˈ˃; ˂г-гˈ-к-кˈ˃; ˂б-бˈ-п-пˈ˃; ˂в-вˈ-ф-фˈ˃

2)5 пар фонем, у которых 3 дифференциальных признака: твердость мягкость, Место образования, способ образования, так как глухость звонкость для них интегральный признак и они составляют пары только по твердости-мягкости:

˂м-мˈ˃˂н-нˈ˃˂р-рˈ˃˂л-лˈ˃˂х-хˈ˃

3)две пары фонем: 3 дифференциальных признака: глухость звонкость,способ и место образования , 1 интегральный признак: твердость мягкость :

˂ж-ш˃˂ж:ˈ-ш:ˈ˃

В этом случае фонемы считаются не твердыми и мягкими

4)Изолированные фонемы, которые характеризуются лишь набором 2 дифференциальных признаков: место и способ образования; двух интегральных признаков: глухость звонкость и твердость мягкость.

Не считаются ни  звонкими и глухими, ни твердыми и мягкими :

˂ц,ч,j˃

 С точки зрения с СПФШ:

систему согласных составляют равноценные фонологические единицы обладающие одинаковым набором дифференциальных признаков, который состоит из 5 ДП: место и способ образования, твердость мягкость, глухость звонкость, шумность сонорность.Фонемы не теряют своих различительных способностей, эти признаки не используются для смыслоразличения,н-р, j- мг,зв; ц-тв, гл; ч – мг,гл.

Фонемы: парные и непарные.

Однако они равноценны с точки зрения их основной конституирующей функции ꞊˃фонологическая система согласных в СПФШ является целостной, единой, неделимой.При определении количества гласных и согласных, а также набором их признаков и функции современная школа в рамках преподавания опирается на СПФШ.

Сторонники МФЩ и СПФШ совпадают в оценке перспективы развития системы русских согласных и тенденция здесь следующая:

позиционная зависимость согласных уменьшается,а различительная способность увеличивается ,Что приводит к усложнению системы согласных в целом.

Тенденция к усложнению системы согласных отмечал и  бодуэн де куртенэ. Обобщая все вышесказанное в фонетической  системе русского языка действуют противоположные тенденции: упрощение системы гласных, усложнение системы согласных.

Это тенденция М.В. Пановым была названа «законом бодуэна де куртенэ».


05.02.2016; 14:59
хиты: 2740
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь